10 лет спустя

Эдуард ХАНОК: «Какое открытие последних лет считаю самым важным? Волну мою, конечно!»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 10 Февраля, 2011 00:00
Знаменитости рассказывают, как изменилась их жизнь за первое десятилетие нового века
Анна ШЕСТАК
- Высший пилотаж в технике для меня - автомобиль, а компьютер я так и не освоил, - признается Эдуард Семенович. - Мне проще нанять человека, заплатить - и пускай работает. Зачем самому сидеть, голову парить?

- А как же информация о великих людях, чьи волнограммы вы составляете? Без интернета ведь не обойтись...

- Понимаете, я из другого поколения. Чтобы освоить интернет, мне понадобится гораздо больше времени, чем вам. Я и в мобильном-то плохо разбираюсь, в sms-ках этих, куда мне интернет? Это во-первых. Во-вторых, зачем оно мне надо? В интернет ходит мой помощник, он достает оттуда все, что нужно. В-третьих, сегодня масса новостных FM-станций, которые дают мне полный объем информации. Слушаю их с самого утра и к вечеру уже знаю, что к чему. Думаю, интернет ничего не добавит. Там очень много мусора, который только засоряет мозги.

Все темы мне дают радиостанции, и это большой плюс, что за последние 10 лет их количество очень возросло. В студию приглашают интересных людей, они спорят, отстаивают свою точку зрения. Ты не просто узнаешь информацию из первых уст, ты присутствуешь при разговоре! Я так привык к FM-станциям, что уже и телевизор использую в качестве радио. Он постоянно включен, но я его не смотрю, а слушаю. Потому что 20 часов в сутки работаю, некогда голову поднять.

Отдых для меня - это только сон, больше ничего. Нужно сделать более 100 волнограмм, а я сделал 10. За два года. За 10 лет сделаю 50. Ну, может, чуть ускорю процесс: Пушкин уже есть, Гоголь тоже. Взялся за спорт, и довольно успешно: Третьяка заканчиваю сегодня. Начинаю работать над волнограммами Булгакова, Моцарта, Райкина. А ведь еще и Бетховен стынет, и Рахманинов, Чехов начат, но не сделан до конца! И волнограмма «История Государства Российского: от Рюриковичей до Путина». Некоторые куски готовы, нужно их объединить и сделать выводы.

Знаете, эти 10 лет для меня знаковые, потому что я нашел себя. Полностью! Все разговоры сейчас являются пустыми. Когда кто-то сомневается, нужен мой труд или не нужен, я говорю: «Это мне, мне нужно!». Я преодолел самую противную часть своей жизни, когда я в себя не верил и люди в меня не верили.

Мало того, у меня появилась другая тема, похлеще! Новая версия возникновения всего живого на Земле! У меня есть энергетическая теория, и я уверен: она научная по своей сути.

- В чем же ее суть?

- Пока не буду говорить, потому что все в работе, ладно? Там ни Бога нет, ни Дарвина, все гораздо проще. Есть Природа, которая ни от кого не зависит, сама по себе работает. Я выясняю, откуда появился человек. Кто-то же должен его зажечь, дать искру, понимаете? Вот возьмите вы машину. Все у нее в наличии: и двигатель, и колеса, и компьютер. Но она - ноль без бензина, без энергии, правильно?

Еще я работаю над теорией творческой борьбы и творческих отношений. Меня к этому собственная жизнь подтолкнула. Все люди, которые в Беларуси или в Москве со мной как-либо воевали, боролись, кончили плохо: часть в тюрьме, часть в могиле, а часть слетели со своих крупных постов. Поэтому я и разрабатываю новую теорию, чтобы люди были осторожнее, ведь есть вещи, о которых они даже не догадываются, которые происходят помимо их воли. И за которые потом приходится расплачиваться.

- Какое открытие последних лет вы считаете самым важным?

- Ну, какое... Волну мою, конечно! Вот Лужков недавно полетел. А если бы теория волн 10 лет назад существовала, мог бы красиво выйти из игры. Потому что эта теория ставит диагноз.

- У Лужкова он был серьезный?

- Абсолютно. Как и у Михалкова. Только Михалкову проще, он не на должности. Лет через 10 я выйду с этими диагнозами в мировое пространство, потому что в России мне станет тесно. Знаете, когда мне говорят о Пугачевой: «Вы ее обидели», мне уже смешно. А может, она по-новому прославится тем, что стояла у истоков теории волны? Потому что мне нужен был кто-то более понятный и знакомый? Не мог же я начать с Чайковского...

Как видите, в новом веке перед вами стоит совсем другой Ханок, уверенный в себе и даже самоуверенный. Правда, есть самоуверенность на пустом месте, а есть та, что заставляет двигаться вперед.

- Как я понимаю, нашли вы за эти 10 лет много. А что потеряли?

- Не потерял - оставил сознательно. Есть такое правило: сменил профессию - смени команду. Я освободился от всех своих бывших людей, потому что они считали и считают, что я должен писать песни. На что я отвечаю: «Вы назовите хоть одного композитора моего поколения, кто сегодня это делает!». Где новые песни Пахмутовой, Шаинского, Тухманова, Зацепина, Антонова?

Посмотрите, как постарели за последние годы мои коллеги. А я занят другим делом и в душе помолодел лет на 40!

У них впереди пустота, они чувствуют, что ничего нового, интересного не сделают, и это гложет их изнутри. Естественно, они все валят на прессу, телевидение, на дурной вкус нового поколения, но от этого не легче. Знаете, когда вы прете на ТВ или прессу, вы съедаете себя. Прессе-то это все до лампочки! Она не пытается кого-то закрыть, заклевать, а просто идет в ногу со временем.

Есть три скоропортящиеся профессии - спорт, балет и шоу-бизнес, - где творческая смерть наступает раньше физической. Только первые две признаны временными, а шоу-бизнес, к сожалению, нет. И это отражается на здоровье бывших звезд. Они вынуждены пахать, как лошади, выбиваясь из сил и каждый день убеждая, что у них все хорошо.

Тут возможны два пути: либо вы постепенно доигрываете свою пластиночку, либо меняете профессию. Новая профессия - это как молодая жена, ей нужно соответствовать. И когда ты это осознаешь, неведомо откуда берутся силы!