В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Дым Отечества

Бывший глава Донецкой областной госадминистрации Сергей ТАРУТА: «Если начнется экономическая блокада оккупированных территорий, огонь, который разрушил Донбасс, уничтожит всю Украину»

Алексей СТУКАЛО 24 Июня, 2015 21:00
Украинский бизнесмен и народный депутат рассказал интернет-изданию «ГОРДОН» о том, почему единственным заработком на Донбассе может стать служба у террористов и почему простым украинцам не рассказывают, к чему может привести экономическая блокада
СТУКАЛО Алексей

— У губернатора есть претензии к премьер-министру, который не общается с ним, не вникает в суть многочисленных проблем, — отмечает Тарута. — Сегодня нельзя подходить к проблемам Донецкой и Луганской областей, как ко всем остальным регионам. Я понимаю, что именно в этом и состоит конфликт. Плюс несовершенная пропускная система, отсутствие государст­венной политики в отношении работы тех предприятий, которые оказались на оккупированной территории. Обществу дают понять, что эти предприятия будут финансировать террористов, и люди не понимают сути происходящего.

Все разговоры о финансировании террористами и сепаратистами абсолютно не соответствуют действительности, потому что и те, и другие работают по безналичному расчету.

Промышленные предприятия (не беру сей­час розничную сеть) перечисляют деньги за все материалы, сырье и оборудование по безналичному расчету в ук­ра­инские банки и платят налоги в украинскую сис­тему. Они перечисляют жителям на кар­точки зарплату, платят НДС, платят ЕСВ, платят подоходный, и это все идет в украинский бюджет.

Я понимаю, что это является сейчас основной проблемой губернатора, когда к нему обращается огромное количество директоров заводов, собственников и просят, чтобы оказали содействие в работе. А в ответ мы слышим: «Там же сепаратис­ты». Никто не говорит, каким образом обес­печить жизненные потребности тех, кто там проживает, а там сейчас около трех миллионов человек. Если мы не будем их обес­печивать, там начнется голод.

К сожалению, еще с зимы, когда де-факто началась блокада оккупированных территорий и стали вводить сильные ограничения на передвижения различных видов грузов (я имею в виду прежде всего гуманитарных), там начали умирать люди. Боевики их не кормят и не планируют кормить, россиянам они также не нужны. Кто же будет поддерживать этих жителей? Если на каждую семью на проживание надо минимум 100 гривен в день. Количество семей выйдет около миллиона. 100 гривен в день и миллион семей — это 100 миллионов гривен в день гуманитарной помощи.

Есть ли у Украины возможность выплачивать три миллиарда в месяц? Таких денег у нас нет, поэтому единственная возможность, чтобы хоть как-то люди получали зарплату, — работа предприятий, и мы не должны сегодня мешать этой работе. Разговоры о том, что они финансируют террористов, — глубочайшее заблуждение и непонимание реальной ситуации. Боевики имеют деньги не от предприятий, а из других источников. Но обществу навязывают мнение, будто предприятия работают на сепаратистов. У нас война или все-таки внутренний конфликт? Если война, то жители этих территорий оказались в оккупации, и задача прежде всего гаранта Конституции и всех, кто у власти, гуманитарных, общественных, волонтерских движений — помочь, чтобы люди были живы и не голодали. Я думаю, это является главным проблемным вопросом, по которому они не нашли общего языка.

Армия с огромным количеством военных не может освободить эти территории, а мирные жители без артиллерии и танков вдруг могут? Существует ли хоть один прецедент в истории войн, чтобы мирные граж­дане победили вооруженных до зубов всеми видами оружия террорис­тов, для которых человеческая жизнь не представляет никакой ценности? Ответ оче­виден — нет. Почему мы тогда предъ­являем претензии этому региону?

Есть боевики с украинскими корнями, они не только с Донбасса. Некоторые руководители самого высокого уровня из Винницкой, Хмельницкой, Киевской, Одесской и Львовской областей. Нельзя сейчас делать акцент на том, что это проблема лишь Донбасса и пусть он справляется с этой историей сам. Никто не говорит правду о том, какие будут последствия в случае введения блокады.

Народу посылается информация: «У нас головная боль в стране. Если мы эту территорию заблокируем, станет лучше». Руководство страны должно донести, какие сценарии развития возможны при таком выборе. Если спросить у каждого жителя Украины: «Согласны ли вы на экономическую блокаду оккупированных территорий, но при условии, что война может прийти в ваш дом не только из-за того, что вы будете посылать сыновей и мужей на фронт, а также потому, что в вашей области начнутся такие же военные действия?», мне кажется, 99 процентов скажут: «Нет, мы не согласны».

Я абсолютно уверен, что, если начнется экономическая блокада оккупированных территорий, огонь, который уничтожил Дон­басс, уничтожит всю Украину. Люди, доведенные до голода, зомбированные информацией, окончательно разуверятся в украинской власти и будут думать, что она хочет их истребить. Тогда единственным источником получения дохода станет служба у террористов, и таких боевиков может быть 300-400 тысяч человек. Им Россия будет подбрасывать оружие и боеприпасы, их руками украинские боевики с украинскими паспортами будут воевать и уничтожать остальную часть нашей страны.

Путин и дальше будет подбрасывать дро­ва в разные очаги и поливать это бензином в виде денег. Народ, имеющий претензии к власти и уставший от войны, начнет в каждом регионе свои массовые во­ору­женные протесты. Тем более трофейного оружия пруд пруди. Везде появятся такие же оккупанты, такие же сепаратисты, маргиналы и криминал, боевики. Во всех регионах! Поэтому нужно правильно ставить вопросы, и тогда исчезнут многие иллюзии.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось