В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Черным по белому

Игорь КИРИЛЛОВ: «Доверие и уважение аудитории — вот то, к чему любой журналист должен стремиться: Дмитрий Гордон эти ценнейшие в нашей профессии награды уже получил, и, как по мне, совершенно заслуженно»

25 Июня, 2015 21:00
Специально для «Бульвара Гордона»
Вышла в свет новая книга Дмитрия Гордона «Свет и тень», одно из предисловий к которой написал легендарный советский телеведущий, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР
Специально для «Бульвара Гордона»

Дмитрию Гордону присущи совершенно потрясающие профессиональные журналистские черты: он умеет не просто слушать собеседника, но и по-настоящему его слышать, задавать короткие и не­навязчивые, но очень точные и правильные вопросы, к тому же всячески располагает к тому, чтобы человек, который напротив сидит, чувствовал себя совершенно свободным. Эти великолепные качества даны, к сожалению, не каждому, но Диме с ними как раз повезло, и потому, наверное, его интервью с интересом смотрит и читает публика в разных странах мира. Под силу ему кого угодно разговорить — благодаря высочайшему профессионализму, эрудиции, остроумию, обаянию, замечательной улыбке и, разумеется, природному артистизму.

Не помню, рассказывал я об этом ему или нет: еще в советские времена мы в Канаде с коллегами были — профсоюз драматургов и артистов телевидения пригласил, и я, такому названию, формулировке самой удивившись, спросил: «А что, у вас телевизионный театр здесь есть?». Канадцы посмотрели на меня так, будто я какой-то азбучной, базовой вещи не понимаю, и ответили: «Да нет, просто любой человек, принимающий в той или иной программе участие, автоматически артистом телевидения становится, и неважно, кто он: диктор, ведущий музыкальной передачи, интервьюер, репортер, пришедший в студию гость или выступающий с обращением либо докладом премьер-министр, — здесь он, в силу природного своего артистизма, артист».

Артистизм неподдельный, естественный, которому научить нельзя, изначально в каждом из нас заложен: в ком-то его меньше, в ком-то больше, степень у всех разная, но вот у Дмитрия Гордона его столько, что этого человека с полной уверенностью ярчайшим представителем украинской тележурналистики можно назвать. Это причем не лесть и не похвала ради похвалы, потому что всегда восхищался тем, как прекрасно мои киевские коллеги двумя языками владеют — украинским и русским, как мягко и мелодично на них говорят, как мастерски берут интервью, какие сильные репортажи пишут, и, возвращаясь из Украины в Москву (те, кто в «Останкино» со мною трудились, соврать не дадут), советовал: «Берите с украинских ведущих пример!».

Да, это было давно, да, многое и на ваших, и на наших экранах кардинальней­шим образом изменилось, и на том телевидении, которое довелось хорошо узнать мне, Дима, молодой еще человек, не работал, да и работать не мог, но традиции прежних лет: внимательность, ответственность, добросовестность, порядочность и объективность — в его интервью сохранились.

Доверие и уважение аудитории — вот то, к чему любой журналист должен стремиться: Дмитрий Гордон эти ценнейшие в нашей профессии награды уже получил, и, как по мне, совершенно заслуженно.

Подробнее о книге и способах ее приобретения читайте здесь. 


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось