В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
C чего начинается Родина?

Житель Донецка Борис КУДЛАЙ: «В Донецке около 20-30 процентов — сторонники Украины, около 10-15 процентов — активные сторонники России. Остальные — сомневающиеся»

Алексей СТУКАЛО 25 Июня, 2015 21:00
В комментарии интернет-изданию «ГОРДОН» житель Донецка и общественный деятель сообщил, что власть в Киеве делает шаги, которые отталкивают сторонников Украины, оставшихся на Донбассе
СТУКАЛО Алексей

— В Донецке около 20-30 процентов — сторонники Украины, около 10-15 процентов — очень активные сторонники России, у которых здравого смысла нет и они никаких аргументов не слышат. Остальные — сомневающиеся. Люди начинают говорить: «Мы не за тех и не за этих. Мы за мир». В силу недостатка информации люди не могут составить объективную картину, свое мнение и выглядеть плохо в глазах соседей тоже не хотят, — отметил Борис Кудлай.

По его мнению, власть и представители общественности в Ук­ра­ине распространяют идею о не­полноценности Донбасса.

— У меня сложилось впечатление, что украинская власть заинтересована в том, чтобы конф­ликт развивался, и специально делает все, чтобы своих сторонников, ос­тав­шихся на Донбассе, оттолкнуть от Украины. Самый простой пример — пропускной режим. Откройте любую социальную сеть и увидите, что очень много так называемых «вышиватников» поддерживают идею, что Донбасс нужно огородить, что там люди какие-то не такие, там есть враги и что с ними нужно бороться. Я уверен, что и властями такая политика поддерживается: эта идея никак не опровергается, а, наоборот, поддерживается и муссируется из одного издания в другое, — сказал активист.

По его словам, даже некоторые представители Донбасса в парламенте отказались от того, чтобы отстаивать интересы региона.

— Я недавно был на одном круглом столе, и меня там очень удивил донецкий депутат Егор Фирсов, который считает, что Донбасс какой-то не такой... А ведь депутаты должны отстаивать интересы своего региона. Но они по какой-то причине поддерживают идею, что Донбасс надо оградить от всех или что-то с ним делать. Мне кажется, что люди везде одинаковы и у всех ценности одни и те же — здоровье, семья, дети. Принципиальных отличий нет. Все отличия надуманные — языковые, ментальные, — убежден Кудлай.

— Думаю, надо продвигать идею, что люди в разных регионах хотят одного и того же: больше общаться. Многие говорят: «Мы патриоты, а на Донбассе — не патриоты». На мой взгляд, истинные патриоты Украины как раз из Донбасса. Те, кто под влиянием тяжелых обстоятельств все равно остались при своем мнении. Быть патриотом где-нибудь в Ивано-Франковской или Львовской области очень легко, потому что вокруг все такие же, все тебя поддерживают. А быть патриотом на Донбассе гораздо сложнее, — считает Борис.

Кудлай подчеркнул, что из-за таких факторов, как экономическая блокада, пропускной режим и отсутствие соцвыплат, многие люди на Донбассе находятся в бедственном положении.

— У нас угнетается отдельная территория. На Донбассе очень много обычных, нормальных людей, пенсионеров, которые колеблются, есть патриоты, есть разные люди. Из них не все в прошлом году выходили на митинги в поддержку России. Многие сейчас говорят, мол, вышли тогда — теперь они враги. Судов пока никаких не было, значит, они не враги, а высказывали свою точку зрения. А людей за это третируют. Экономическая блокада поддерживается правительством. Сделали пропускной режим, ог­раничили социальные выплаты. Из-за трех факторов — экономической блокады, пропускного режима, отсутствия соцвыплат — у людей нет средств к существованию. По сути, их лишили гражданских прав, а потом уже подтянули под это законодательство. Создали факторы, которые способствуют физическому уничтожению «донецких». Людей банально не выпускают, загнали в стойло и смотрят, что с ними произойдет. Люди мучаются, умирают. Мы статистики не знаем, но умирают многие. Все это мне дает повод говорить о геноциде, а точнее, дон­бассоциде со стороны ук­ра­ин­ских властей, — говорит активист.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось