В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
C чего начинается Родина?

Художник Сергей ПОЯРКОВ: «Лутковская только говорила о помощи людям, а на деле помогала прикрывать убийц»

Елена ПОСКАННАЯ 25 Июня, 2015 21:00
Институт омбудсмена в Украине всегда был слабым, а после назначения Валерии Лутковской и вовсе перестал исполнять правозащитную функцию, заявил интернет-изданию «ГОРДОН» один из лидеров Автомайдана
Елена ПОСКАННАЯ

16 июня в Верховной Раде обсудили работу омбудсмена Валерии Лутковской и ее возможную отставку. Инициатором выступил глава Радикальной партии Олег Ляшко. Он сообщил, что группа депутатов еще в мае подготовила проект решения о признании недействительным постановления о назначении Лутковской в 2012 году уполномоченным по правам человека. Ляшко утверждает, что эту должность омбудсмен получила незаконно. Де­путат сказал, что представители коалиции в целом поддерживают решение об отставке, однако идут споры о том, как реализовать процедуру: по итогам отчета о проделанной работе или путем отмены постановления о назначении Лутковской.

Сама омбудсмен отметила, что обвинения нардепов не обоснованны. Лутковская заявила, что на нее оказывают политическое давление, и обратилась к спикеру Владимиру Гройсману с жалобой на народных избранников.

Представители общественных организаций Украины поддержали инициативу Ляшко. По мнению одного из лидеров Автомайдана художника Сергея Пояркова, Лутковскую надо было отправить в отставку сразу после Майдана, поскольку она действовала в интересах команды Януковича и против украинских граждан.

— Одно из самых значимых упущений после Революции достоинства состоит в том, что противозаконно назначенная еще при Януковиче Валерия Лутковская до сих пор официально занимает должность упол­­номоченного Верховной Рады по правам человека. Ее никто не снял, — заявил Поярков. — В свое время команда Януковича с помощью экс-министра юстиции Алек­сандра Лавриновича (а как вы­яснила нардеп Александра Кужель, Лавринович и Лутковская — родственники) про­тащила ее на это место вопреки всем нормам закона.

— Но некоторые общественные деятели высказываются в ее поддержку...

— Заявления псевдообщественных деятелей о том, что Лутковская лояльно относилась к Майдану, — абсолютное вранье. Она уничтожала Майдан. Все автомайдановцы, которых я знаю, категорически против Лутковской. Позвоните Кате Бутко, Леше Гриценко, Ване Рудяку, Виталику Уманцу, Сереже Хаджинову, Виктору Смалию, Игорю Луценко, поинтересуйтесь у представителей «Правого сектора». Те, кто стояли на баррикадах, кого режим бросал за решетку, на кого открывали уголовные дела, кого похищали, в один голос осудят омбудсмена от Януковича Валерию Лутковскую.

Вместо того чтобы защищать журналис­тов, она говорила, что им на Майдане нечего делать, когда там людей бьют. Ког­да убивали протестующих, она даже закрыла свой офис и неделю вообще не работала. Теперь ее провокаторы от имени Автомайдана рассказывают, что она помогала людям? Это вранье! Ни разу ничем никого она не поддержала. Она только говорила о помощи, а на деле помогала прикрывать убийц.

Сейчас эта гадина, которая во время Майдана хвалила министра Захарченко и сочувствовала «Беркуту», хочет остаться омбудсменом! Вся ее деятельность — чистое крышевание Януковича и его команды. Ее для того и поставили, и с этой работой она великолепно справлялась. Она раз­дула штат в два раза. У некоторых из них зарплаты в несколько раз больше, чем у депутатов Верховной Рады. Лутковская всегда боролась за власть, против общественности. И теперь очень хочет пристроиться в этом же качестве. Естественно, ведь это хлебное место.

Институт омбудсмена и раньше был слабоват, но с появлением Лутковской он не просто исчез, а стал антиправозащитным. Ее предшественница Нина Карпачева на своем посту старалась держать нейтралитет между властью и народом, всегда говорила власти, где ее место, была правозащитником. А Лутковская выполняла заказ, имитировала видимость правозащитной деятельности, красовалась в роскошной шубе в СИЗО, вместо того чтобы лично встать на сторону народа против убийц и негодяев. И только сейчас, почти полтора года спустя после Майдана, в ВР наконец появилось постановление о том, чтобы ее снять. Давно пора. И парламент, который пока себя очень плохо зарекомендовал, может сделать хоть что-то полезное для общества.

— Кто, по-вашему, достоин занять место уполномоченного Верховной Рады по правам человека?

— Нужен человек, который не боролся с Майданом, а разделял ценности его участников. Это не должен быть член Авто­майдана. Нужен профессионал, юрист, правозащитник, который не замарался сотрудничеством с какой-либо политической силой и сам не является политической фигурой. Очень характерно, что до того, как вопреки закону и рег­ламенту ВР Валерию Лутковскую протащили «по беспределу» на должность омбудсмена, она занималась прямо противоположной деятельностью: представляла интересы государства в Европейском суде против граждан Украины. Она символ позорного прошлого страны и должна быть отправлена в отставку. Я уверен, что назначение нового омбудсмена одоб­рят и в Евросоюзе, и в среде правозащитников.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось