В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
C чего начинается Родина?

Экс-народный депутат Украины Тарас ЧОРНОВИЛ: «Лидеры «ДНР» и «ЛНР» понимают, что России они не нужны — рано или поздно их сольют, а перед этим, может, и перестреляют»

Алексей СТУКАЛО 24 Июня, 2015 21:00
Политический эксперт считает, что многие ошибки России вызваны тоталитарной системой управления, которая сильно снижает скорость принятия необходимых решений. О том, как это может сказаться на будущем сепаратистских «республик», Чорновил рассказал интернет-изданию «ГОРДОН»
СТУКАЛО Алексей

— Мы по­­стоянно пробуем представить российскую систему власти как такую, в которой все решено и есть строгая вертикаль, — отметил Тарас Вячеславович. — Да, иерархия там невероятно с­­трогая. Но вся проблема в том, что она основывается на верноподданности одному человеку, а этот человек очень редко хочет спускаться на землю к каким-то смертным, даже к своим советникам и министрам. Это чисто имперский синдром.

В России сейчас тупой северокорейский стиль замкнутого тоталитарного общества и власти. Есть Путин — богоподобный царь. И он не так часто встречается с кем-либо из близкого круга, плюс он совсем не обязательно хочет кого-то выслушивать. А решения внизу принимать нужно. Очередь советников, которые должны бы были с ним посоветоваться, уточнить что-то, растягивается иногда на месяцы. А решения надо принимать быстро, в том числе и по поводу конфликта в Украине.

Очень многие глупые решения или ошибки в России возникают оттого, что Путин наконец осмыслил и додумал какой-то вариант и дает указание срочно реализовывать, но все это запоздало на три месяца. Либо же иногда кто-то из тех, кто к нему прорвался, проталкивает свою концепцию развития, прикрываясь его именем. Такие концепции могут быть абсолютно разными.

Одна может быть у Владислава Суркова (помощник президента РФ. — «ГОРДОН»), другая у Сергея Лаврова (глава МИД РФ. «ГОРДОН»), что-то Сергей Иванов (глава Администрации президента РФ.  «ГОРДОН») планирует, что-то Сергей Шойгу (министр обороны РФ. — «ГОРДОН»). Никто из них не имеет 100 процентов одобрения от Путина своих планов, но каждый пробует разыграть свою интригу, ссылаясь на то, что так решил царь. В итоге бардак только усиливается.

Давайте проведем маленькую экскурсию в прошлое нашего общества. Когда у нас начался самый наибольший развал исполнительной дисциплины и самый низкий уровень выполнения решений, в том числе распоряжений Президента? При Януковиче, в период самой высокой концент­рации власти. Чем более концентрирована власть и чем менее лидер реально этой властью занимается, тем больше хаос.

Сегодня, к примеру, власть максимально децентрализована, у Президента минимальные полномочия, но уровень исполнения и влияния на порядок выше, чем был при Януковиче. Почему так? Потому что система прямого управления намного эффективнее тогда, когда ты реально принимаешь участие в процессе, а не просто нахватался полномочий.

В России Путин не в процессе, но все освящают его именем, указания вниз могут идти абсолютно разные. Недавний визит Суркова и его очень жесткий конфликт с «ДНР» и «ЛНР» в Донецке может быть связан с тем, что целый ряд действий или бездействий стали следствием того, что по линии кого-то другого из российского высшего руководства были даны приказы, не укладывавшиеся в логику действий Суркова.

И поэтому полная сумятица в заявлениях, когда от военных командиров «ДНР» и «ЛНР» идут одни посылы, от гражданских людей, адаптированных в ту же сферу, — другие. Потом эти заявления приходится переделывать. Это, как правило, последствия того, что сейчас отображается в российских элитах наверху.

Предположить, что это полностью самостоятельные игры кого-то из этих недоносков, — большое преувеличение. Там, по-моему, тех, кто игрался в самостоятельные игры, уже в основном отстреляли. А те, кто остался, прекрасно понимают, что они действуют в контексте приказов из российского Генштаба, ФСБ, других структур.

Поэтому этот бардак в заявлениях является признаком того, что нет единой линии относительно Донбасса. По крайней мере, одна из линий, исходящих от Путина, заключается в том, что Крым аннексирован окончательно, а Донбасс необходимо как можно быстрее вернуть назад в Украину, избавиться и забыть, но на таких условиях, на которых Украина переварить его толком не сможет, и он будет ее все время разрушать.

Это аналогично тому варианту, по которому Молдове собирались навязать При­днестровье. Планировалось, что оно станет неотъемлемой частью Молдовы, но власти ПМР должны были получить право вето на основные решения внутренней и внешней политики — это так называемый план Козака. Этот же план планировали внедрить и тут. Украина не пошла на него, и сейчас идут дипломатические игры.

Сами лидеры «ДНР» и «ЛНР» понимают, что они России не нужны, рано или поздно их все равно сольют. Они не исключают даже того, что перед тем, как слить, их всех пе­рестреляют, чтобы ничего лишнего не говорили. И из-за этого они начинают какие-то детали вносить в переговоры, чтобы торги были бесконечно долгими.

Мы ищем какие-то планы, логику, а они совсем необязательно должны быть. Действия не продуманны. Возьмем как пример наступление на Марьинку накануне саммита «Большой семерки». Я понимаю, что Россия хотела побряцать оружием и показать, какие они сильные и страшные. Но наступление провалено, одни получили указание организовать атаку, другие не получили указания ее поддержать. А Лавров вообще никаких указаний по этому поводу не получил.

У России ошибок становится все больше. Давайте проведем параллели с Гитлером, на которого очень старается быть похожим Путин. Гитлер пережил несколько трансформаций. Поначалу выиграл успешные битвы, наступал и чуть ли не полмира захватил, а потом абсолютно замкнулся в своих идеях, в своей тупости, начал делать ошибки. Плюс к этому доступ к нему стал почти невозможным, генералы уже не могли донести ему свою информацию с фронтов и позиций, и когда начались приказы типа: «Как я сказал, так и должно быть», с того момента Германия начала отступать на всех фронтах, нести огромные потери. Сейчас в России этап позднего Гитлера. Путин — это Гитлер после 44-го года.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось