В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка

Юлий КИМ: «Слова «Путин» и «шпицрутен», по-моему, не я первый зарифмовал...»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 18 Февраля, 2014 22:00
Накануне украинских гастролей известный российский бард и диссидент рассказал о том, с каким настроением едет в нашу страну и почему каждый год отдыхает именно здесь

- Еду к вам абсолютно без боязни, наоборот - с сильнейшим желанием погрузиться в то, чем вы сейчас живете, - рассказал Юлий Черсанович «Бульвару Гордона» накануне своих украинских гастролей. - А какого-то антиукраинского угара, желания что-то там отменить или перенести нет, упаси Боже! Я же причисляю себя к здравомыслящим людям, а здравомыслящие, которые в России еще остались, не живут только тем, что Первый канал показывает. Я против него ничего не имею, там тоже бывают прорывы - умные передачи, интересные познавательные фильмы, но новости - сплошная кремлевщина, которую не знаю, на сколько нужно делить, чтобы создать правильное впечатление от того или иного события. Человек, который смотрит это изо дня в день и принимает за чистую монету, не скажу, что пропащий, но какой-то наполовину зомбированный, и первую кнопку интеллигентные, мыслящие люди у нас иначе как зом­боящиком не называют. Так что можете не волноваться: я совершенно не считаю ук­ра­инский народ террористами и экстремистами и с радостью буду общаться на концертах с теми, кто этого общения ждет.

Программу концертов, признаться, еще не составлял, но те, кто бывал на моих выступлениях, да и организатор гастролей Семен Рубчинский, в курсе, что обычно они проходят в формате творческого отчета: я рассказываю публике о разных периодах своей жизни, от того, когда я работал учителем в средней школе, до профессионального сотрудничества с театрами, киностудиями... Конечно, в Киеве не обойдется без воспоминаний о периоде работы с Киностудией имени Довженко и «Бумбараше», наиболее фирменном продукте этого периода, о том, как складывались мои отношения с Ялтинской и Одесской студиями, да много накопилось и воспоминаний, и песен. Книжек вон десятка два, наверное, вышло, но поскольку все тиражи разошлись, привезу несколько экземпляров последней - много не потащу, потому что много их уже и нету...

Отвечу на вопросы, если будут, постараюсь исполнить то из моего творчества, что нравится и интересно людям. Хотя сейчас, говорят, большим спросом песня о Путине пользуется - не знаю, что в ней такого особенного, слова «Путин» и «шпицрутен», по-моему, не я первый зарифмовал... Над чем сейчас работаю? Над мюзиклом по «Одесским рассказам» Бабеля. Вдаваться в подробности не буду, чтобы вам потом, когда спектакль выйдет, интересно было посмотреть.

Время от времени хожу на «Монте-Крис­то» и «Графа Орлова» - два предыдущих мюзикла, к которым писал либретто. Это популярные в Москве спектакли, мне это приятно, я работал над ними с большим вдохновением, особенно над «Монте-Кристо», потому что там не я шел за композитором, а композитор за мной, а мне легче пишется, когда еще нет готовой мелодии. Но «Орлов» тоже получился достойным, в Театре оперетты он идет уже два сезона и по-прежнему интересен публике. А самый долгоиграющий из мюзиклов, к которым я приложил руку, - это, конечно, «Нотр-Дам»: я перевел на русский 47 зонгов, только три основные не мои, а другого автора. Если у украинских зрителей будет желание, поговорим и об этом.

Вообще, с вашей страной меня многое связывает - вот хотя бы то, что каждое лето я отдыхаю на Полтавщине. Давно дружу с ленинградской семьей Вахтиных, у которых есть дом там, в райценте Шишаки: это семья писательницы Веры Пановой, которая в Шишаках жила и работала. Они приглашали меня к себе на отдых, и со временем я тоже там домик купил - совместно с приятелем из Харькова.

Теперь на Полтавщину каждое лето едет моя дочь с внуками, а я, когда выпадает свободное время, ее навещаю. Это прекрасные места, абсолютно гоголевские: неподалеку находятся усадьба-музей в Гоголеве, Диканька, Миргород, Сорочинцы... Поездка на Сорочинскую ярмарку в конце августа у нас, как говорится, обязательный пункт программы, я привожу оттуда массу сувениров, которые потом раздариваю друзьям и знакомым, да и у самого все стены увешаны какими-то украинскими поделками, тарелками расписными, картинами ваших мастеров...

Там ведь глаза разбегаются, столько всего! И все хочется увезти на память. Не говоря уж о фотографиях, которые дела­ешь постоянно и на которые потом смотришь и диву даешься: природа в точности такая, как в рассказах и повестях Николая Васильевича, с той лишь разницей, что вместо Днепра не менее живописная полноводная река Псел.

Так что летом кто куда, а я под Полтаву. Местные жители ко мне уже привыкли, некоторые даже знают, кто я и чем живу, но не могу сказать, что как только приезжаю, тамошние власти бегут ко мне обниматься, да и не хотелось бы этого. Я вообще, по жизни, не пиарюсь, а в Шишаках тем более. Никогда не причислял себя к сонму звезд - нечего мне там делать. Наоборот, гораздо приятнее, когда тебя не считают каким-то особенным, а за своего принимают. Еще немного поезжу - так освоюсь, что по-украински заговорю! (Смеется).

Очень люблю ваш певучий, мелодичный, сочный язык и все, кстати, понимаю. Честно говоря, не знаю, почему некоторые россияне говорят, что не понимают украинскую речь. Правда, часто грешу вот чем - по старинке говорю «на Украине», а не «в», но думаю, это простительно: от перестановки слагаемых сумма не меняется...

P. S. 21 февраля концерт Юлия Кима со­стоится в Донецке, 23 - Сумах, 25 - в Луганске, 27 - в Запорожье, а 1 марта - в Киеве. По вопросам приобретения билетов обращаться по телефону: 044-331-23-64.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось