В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Мифы должны быть актуальны

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 19 Марта, 2009 22:00
Все, что мы знаем и во что верим, усваивается многослойно. Существует наука, то есть слой фактов, которые проверяются, обсуждаются и время от времени подлежат изменениям.
Виталий КОРОТИЧ

Все, что мы знаем и во что верим, усваивается многослойно. Существует наука, то есть слой фактов, которые проверяются, обсуждаются и время от времени подлежат изменениям. Есть вера, где все положено усваивать безоговорочно и где не меняется и не обсуждается ничто. Мифы — это вариант полуправд, где понемногу от реальных событий и немало — от выдумок, которые полагается принять на веру.

История чаще всего бывает мифологичной, потому что всякая власть пытается подмять ее под себя и создать вариант, удобный для текущей политики. В постсоветских странах это особенно заметно: в Москве раздувают посветлевшие образы адмирала Колчака и премьера Столыпина, в центре Баку ликвидируют захоронение 26 комиссаров, на легенде о которых держалась история советской власти в Азербайджане, в Эстонии и Галичине демонстративно разрывают могилы погибших в борьбе с фашизмом, переименовывают улицы, которые были названы именами Лермонтова или Тургенева.

Фильм о гоголевском Тарасе Бульбе хотели снимать сразу в нескольких странах и в нескольких вариантах, различающихся до того, что упомянутые Тарасы готовы были рубить друг друга на мелкие части, не жалея при этом и спонсоров кинозатеи. Первый фильм уже готов, ждем следующих...

Все перепуталось. Из новейших учебников украинской истории выясняю, что доблестная УПА была едва ли не единственной силой, боровшейся за освобождение Украины в прошлую мировую войну, и воины УПА не дошли до германской столицы только потому, что никак не могли решить, Берлин или Москву брать в первую очередь. Киев они тоже не брали, но кто же такое помнит? В советские времена шутили, что, будь у Наполеона газета «Правда», никто бы не узнал о его поражении при Ватерлоо.

Сегодня, заменив имена лидеров и названия газет, можно сказать то же самое. В общем, на смену одним государственным байкам проталкивают другие, а миф о Бандере ничуть не убедительнее мифа о Щорсе.

Недавние телешоу, назначенные избрать лучших украинцев или россиян всех времен, вынесли на самый верх рейтинговых реестров Александра Невского и Ярослава Мудрого, Иосифа Сталина и Степана Бандеру — личностей, мифологизированных до предела и явно не самых заслуживающих уважения в отечественных историях, но такова традиция, и началась она не сегодня.

Политики давно выяснили: мифы должны быть актуальны, а не достоверны. Многие из нас, кстати, росли не в информационной, а в советской пропагандистской среде и не забыли, как вбивается в мозги «другая реальность». За 70 с небольшим лет своей власти большевики многое поставили с ног на голову, уродуя памятники и память в небывалом масштабе. Весь их державный аппарат стоял на охране государственных мифов, и мне кажется символичным, что здание бывшего НКВД-КГБ на Владимирской улице в Киеве стоит на месте древнейшей церкви святой Ирины, уничтоженной большевиками.

То, что новые государства создают новые мифологии, — дело обычное. Творец современной Турции Кемаль Ататюрк так передергал великую историю Османской империи, что нынешние историки с трудом пробираются сквозь обломки. В африканских странах нередко можно увидеть в кабинетах у новых лидеров христианскую икону и фигурку племенного идола одновременно. Тем не менее мы, понимая нелепость и традиционность современных историографических кульбитов, тоже живем среди них.

Очень важно приближаться к реальности и любить родину не только за умение государственных историков придумывать ей изящную биографию. В Америке недавно изобрели бумагу, написанное на которой хранится только 24 часа, после чего лист опять становится чистым и его можно использовать до 50 раз. Надо бы научиться прятать такую бумагу от суетливых политиканов и наемных историографов...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось