В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Цирк на дроті

Довыбирались!

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 19 Марта, 2009 22:00
В этом году Украину на «Евровидении» будет представлять бывшая «ВИА Гра» Светлана Лобода, а Россию — «фабрикантка» Анастасия Приходько. С песней на украинском языке...
Анна ШЕСТАК
Проказница Мартышка, Осел, Козел да косолапый Мишка Затеяли сыграть квартет. Достали нот, баса, альта, две скрипки И сели на лужок под липки — Пленять своим искусством свет... Басню дедушки Крылова последний раз я вспоминала в связи с отбором украинских участников на «Евровидение-2009». Правда, есть одна нестыковочка. Крыловский шедевр называется «Квартет», а в нашем жюри заседало не четверо, а пятеро культурных деятелей: глава Национальной телекомпании Украины Василий Илащук, его заместитель Роман Недзельский (по совместительству муж экс-министра культуры Оксаны Билозир, а значит, культурный в квадрате), певец Александр Пономарев, отец-создатель «Пающiх трусов» Владимир Бебешко и Сергей Кузин — представитель самой что ни на есть украинской радиостанции под названием «Русское Радио». Но поскольку Илащук и Недзельский, как говорится, из одного и того же места, название «Квартет» в нашем случае вполне подходит.

«Какось неумело»

На «Евровидении» в Москве в мае нынешнего года Украину представит бывшая «ВИА Гра» Светлана Лобода. Именно ей, несмотря на ярко выраженное отсутствие певческих данных и вкуса, поставили наивысшую оценку — 28 баллов (максимальная — 30). Но самое забавное даже не это. Чтобы так осчастливить родную страну, нужно было потратиться на два пафосных тура — полуфинал и финал — и вляпаться в скандал международного уровня.

Скандал разгорелся из-за того, что в финал не пустили одну из наиболее одаренных и популярных претенденток — 21-летнюю киевлянку Анастасию Приходько, одержавшую победу в российском телешоу «Фабрика звезд-7». Песню Приходько, которую для нее написал ее же продюсер, хитмейкер № 1 Константин Меладзе, жюри забраковало по причине того, что она слишком длинная и уже звучала. Дескать, не формат.

Зато в рамках формата оказались номера уже упомянутой Лободы, призера проекта «Народный артист» Александра Панайотова, группы «Заклепки» и участников, чьи имена простым смертным вообще ничего не скажут, — Тори Джой, Иры Пойзен, Натальи Волковой, загадочного персонажа GODO и других.

Какими правилами и критериями руководствовались судьи, здравомыслящему человеку понять трудно. Ведь «Евровидение» — это прежде всего конкурс лучших песен. А лучшей песня может считаться лишь тогда, когда ее по достоинству оценят слушатели. Если же композицию никто не слышал и не знает, как можно пропускать ее на такой конкурс?

Понятное дело, что Насте и ее сопродюсеру Алене Мозговой такой коленкор не понравился. Они решили поискать справедливости у Президента, премьера и, наконец, в суде, который запретил проводить финал отбора на «Евровидение-2009». Но, выражаясь словами некогда популярного Кая Метова, прозвучало это «какось неумело», поскольку «квартет» запрета не услышал — слишком увлекся собственной музыкой.

«Вибирала дiвка, а вибрала дiдька»

Финал благополучно состоялся 8 марта, и не где-нибудь за амбаром, а у всех на виду, во дворце «Украина», произошло то, о чем в народе говорят: «Вибирала дiвка, а вибрала дiдька». Лучшей стала песня Лободы «Be my Valentine» («Будь моим Валентином»). В принципе, о том же, о чем и «Мишка — гадкий мальчишка», только на английском. Несмотря на то что особого смысла в песне нет, жюри и Света попали, что называется, в десяточку: «Евровидение»-то в мае, а Валентинов день был аж в феврале. То-то старушка Европа удивится! Того и гляди, высший балл влепит — за оригинальность...

Чем же так не угодила Приходько? Теряюсь в догадках. Неужели тем, что ее песня не про мачо, а про маму (она так и называется — «Мамо»)? Или тем, что «фабрикантка» пела на украинском языке — единственная из всех желающих представлять Украину?

«Весело було, як батька ховали...»


Несмотря на ярко выраженное отсутствие певческих данных и вкуса, наше жюри поставило Светлане Лободе наивысшую оценку среди всех участников — 28 баллов (максимальная — 30)


«Евровидение» часто называют конкурсом для домохозяек, а музыкальные эксперты говорят, что на него махнули рукой даже страны-учредительницы, которые присылают туда лишь бы кого, для «галочки». Но, черт возьми, как же светло и радостно было на душе, когда в 2004 году на «Евровидении» в Стамбуле победу одержала наша Руслана! И как было обидно, когда до победы чуть-чуть не дотянули не менее наши Верка Сердючка и Ани Лорак!

На «конкурс для домохозяек» Украина всегда поставляла эксклюзив: золотые голоса, народный драйв, искрометный живой юмор. Даже группа «Гринджолы», в которую не кинул камень только ленивый, план по эксклюзиву выполнила. Ребята-аматоры как умели, так исполнили гимн свободе и независимости в заново родившейся стране, которая настолько сильно, шалено хотела быть счастливой, что больно даже вспоминать...

А что благодаря господину Илащуку и компании мы покажем сейчас? Проще сказать, чего не покажем. Вместо подающей большие надежды певицы с голосом в три октавы привезем размалеванную куклу, у которой все наружу и напоказ. И кому от этого будет хуже?

Зато Насте Приходько повезло: она таки поедет на «Евровидение». Только от России. В финал тамошнего отбора наша певица попала совершенно чудесным образом — буквально за два дня. И ей почему-то простили все: и размер песни, и даже украинский язык!

«Ми дуже тiшимося з цього приводу», — прокомментировал Василий Илащук выдвижение Анастасии Приходько от России на «Евровидение». Ну еще бы! А после «Евровидения» будем тiшитись еще больше. Как говорила Верка Сердючка: «Весело було, як батька ховали: i оркестр грав, i цукерки давали».




Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось