В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Легче живется там, где люди улыбаются

Виталий КОРОТИЧ 20 Марта, 2007 22:00
Чувство юмора - великое дело. Мне кажется, что те из нас, кто сумел выжить в трудных обстоятельствах, без этого чувства не выкарабкался бы ни за что.
Виталий КОРОТИЧ

Чувство юмора - великое дело. Мне кажется, что те из нас, кто сумел выжить в трудных обстоятельствах, без этого чувства не выкарабкался бы ни за что. Мы шутили по всякому поводу, даже о нелепом своем быте, из которого, казалось, не было выхода. Помните, как логика ставилась с ног на голову: "Какая разница между пессимистом и оптимистом? Пессимист говорит - хуже быть не может, а оптимист возражает - может!". Законы иронии в нашей жизни укоренились глубже, чем в чьей бы то ни было, и стали одним из ее регуляторов. Почему бы и нет?

В мире слишком многое узаконено: строжайшая система регуляций дисциплинирует общество, нам одновременно надлежит следовать и законам природы, и тем, что записаны в Уголовном кодексе: иначе не поздоровится. Но чувство иронии спасительно - вы, очевидно, наслышаны о веселых "законах", происшедших из человеческого опыта, которые не менее строги, но сдобрены спасительной шуткой. У нас таких законов было множество, и некоторые часто цитировались. Естественно, никто не относился к ним слишком серьезно, но - запоминали... Были правила алкогольные: "Если выпить с утра - целый день свободный", "Если водка мешает работе - брось работу". Были об отношениях в коллективе: "Я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак".

Существовали иронизмы политические, как: "Коммунизм у нас на горизонте, а горизонт - это линия, удаляющаяся по мере приближения к ней". И так далее... Подобные присказки есть повсюду на свете, потому что спасительное чувство юмора всемирно. О так называемых законах Паркинсона или Мерфи написаны целые книги. Хотите, процитирую? "Всякая работа требует гораздо большего времени, чем вы полагали", "Из всех неприятностей случится именно та, ущерб от которой самый значительный". Для вашего развлечения (или пользы) я надергал из американской прессы еще несколько подобных ироничных правил, которые можно игнорировать, можно выполнять, а можно просто принять к сведению...

Закон мастерской: любой инструмент, который вы уронили, падает так, чтобы нанести наибольший ущерб. Вначале он ударит вас по пальцам ноги, а затем закатится в самый недоступный угол.

Закон Дженнингса: невозможно определить, какую сторону хлеба мазать маслом для бутерброда, потому что бутерброд почти наверняка упадет маслом вниз. Вероятность такого падения прямо пропорциональна стоимости ковра.

Закон Шмидта: если машину портить долго, она сломается. Если же машина все равно не ломается, прочтите инструкцию.

Закон Ватсона: надежность оборудования обратно пропорциональна числу и положению лиц, которые отвечают за его эксплуатацию.

Закон Лоури: если деталь заело - ударь ее молотком, а если кнопка не действует - нажми. Если после этого деталь сломается, а кнопку окончательно заклинит - значит, их все равно надо было менять...

В общем: как бы ни было трудно - улыбайтесь. У американцев, с их высокой жизнеспособностью и своеобразным чувством юмора, есть категорическая фраза: "Никогда не падай духом. Как бы ни была плоха ситуация, но если ты способен посмеяться над ней - не все потеряно. Если же теряешь способность высмеять свои проблемы - берегись, похоже, ты увязаешь в дерьме...". Такой текст очень популярен на наклейках, которые лепят на автомобильные бамперы. Можно считать, что он обязателен к исполнению в обществе, где пешеходов почти нет и ты, сидя за рулем, все время натыкаешься на эти слова. Наверное, и нам надо принять на вооружение что-нибудь похожее, потому что легче всего живется там, где люди чаще улыбаются и умеют не падать духом.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось