В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Во весь голос

Александр РОЗЕНБАУМ: "Музыка может спасти от физической смерти, но может и убить. Под дискотечное "унца-унца-унца" я, наверное, выброшусь из окна"

Алеся БАЦМАН. «Бульвар Гордона» 20 Марта, 2007 22:00
По случаю 12-летия "Бульвара Гордона" легендарный музыкант и член редакционного совета нашей газеты дал в Киеве два сольных концерта
Со словами "Мертвый, но выползу на сцену!" Александр Яковлевич - сам врач-терапевт, проработавший на "Скорой помощи" почти пять лет, - сбежал из московской больницы и на день позже, но все-таки прилетел в Киев.

"ВОЗРАСТ - ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ, КОНФЛИКТУЮЩЕЕ С ТЕЛОМ ИНОГДА"

В детстве я Розенбаума не любила. Выходит на сцену лысый усатый мужик, терзает струны и что-то напевает хрипловатым надтреснутым голосом. Хотя зрелищность умопомрачительная!

Я не помню, когда все поменялось. Откуда-то вдруг появилось обаяние, талант, эмоциональность, слова песен зазвучали громче, и я наконец услышала их. Чем больше ты переживаешь и проживаешь, тем ближе и понятнее становится этот певец житейских истин. В детстве и юности людям не знакома ностальгия. А Розенбаум - это ностальгия. По прошлому и будущему. Это оголенное ощущение настоящего.

В этот раз Александра Яковлевича не пускали в Украину. Доктора предупредили - никаких гастролей, строгий постельный режим! Розенбаум никогда не жмотился - отдавал слишком много здорового, поющего сердца зрителям, себе оставляя лишь сумасшедшую стенокардию. Однажды в Сиднее сердце остановилось. Клиническая смерть длилась семь минут...

Со словами "Мертвый, но выползу на сцену!" Александр Яковлевич - сам врач-терапевт, проработавший на "Скорой помощи" почти пять лет, - сбежал из московской больницы и на день позже, но все-таки прилетел в Киев.

10 и 11 марта в столичном дворце "Украина" его ждали аншлаги. Удивляло огромное количество молодежи. И радовало. Ведь музыка, которую делает Розенбаум, - для мыслящих, для тех, кому содержание важнее формы. И хотя артист считает себя сугубо советским человеком в геоэтнографическом смысле, он сумел, взяв с собой дух того времени, стать нужным новым поколениям.

Александр Яковлевич - агрессивный антиконъюнктурщик. Шоу-бизнесовые законы сцены и телевидения требуют гламурной эстетики во всем. С Розенбаумом выступают шесть человек. На вид команде его музыкантов далеко за 50: они НЕ сексуальны, НЕ подтянуты, НЕ стильны. Но верные и естественные. (Особенно на киевских концертах досталось барабанщику - пришлось стучать с перебинтованной рукой: достаточно серьезно обжегся кипятком).

Стихотворение о возрасте разновозрастная публика слушала с разными эмоциями.

Молодой рекой без устали плыви
И не бойся, простудившись, заболеть.
Возраст - это понимание любви
Как единственного чуда на земле.

Я живу, судьбу свою кляня,
Не желая для себя судьбы иной.
Возраст - это размышления о днях,
Проведенных за родительской спиной.

На столе моем разнузданный портвейн
Превратился в респектабельный кагор.
Возраст - это радость за друзей,
Не сумевших превратиться во врагов.

Верно ли сумели мы прочесть
Десять фраз, оставленных Христом?
Возраст - это стоимость свечей,
Превышающая стоимость тортов.

Кто ты есть? Чего в себе достиг?
Чей ты друг и кто твои друзья?
Возраст - это приближение мечты
В окончании земного бытия.

Смерть, конечно, человечество страшит,
Но какие там у нас с тобой года!
Возраст - это состояние души,
Конфликтующее с телом... иногда.

"Я РОДИНУ СВОЮ ЛЮБЛЮ, НО НЕНАВИЖУ ГОСУДАРСТВО"

Александр Яковлевич много общался с залом и декламировал свои стихи. Я задумалась: прибавило ли ему что-то его депутатство в Государственной Думе РФ и членство в "Единой России" в глазах поклонников? Скорее нет... Знаю, например, что часть людей с яркой антидержавнической позицией вышла из команды симпатиков певца.

Розенбаум остается верен своим принципам и прочитал сильные стихи, в которых выражена его гражданская позиция.

Под Курском соловьи поют,
В Москве зады, как прежде, лижут...
Я Родину люблю свою,
Но государство - ненавижу!

Везде ворье, куда ни плюнь,
И всяк из них летит "на царство"...
Я Родину свою люблю,
Но ненавижу государство!

"Рублевым" платят по рублю,
Зураб Россией не обижен...
Я Родину свою люблю,
А государство - ненавижу!

От "левой" водки все блюют,
В больницу - с собственным лекарством...
Я Родину свою люблю,
Но ненавижу государство!

Нам мир навешал столько плюх!
"Спартак" в газетах круче "Барсы"...
Я Родину свою люблю,
Но ненавижу государство!

Немцов "курчавит" по Кремлю,
Климентьев, друг его, пострижен.
Ефимыча в упор не вижу,
Поскольку Родину люблю,
А государство ненавижу!

Когда полились цыганские мотивы, оказалось, что на сцене, кроме общей классической картинки, существует абсолютно отдельный персонаж - цыган-скрипач Алексей Дулькевич. Эта автономная атомная электростанция, казалось, готова была взорваться в любую секунду. Даже сам гуру коллектива время от времени поглядывал на эйфорично танцующего Дулькевича с некоторой опаской - что еще выкинет? То ли руку, то ли ногу...

Когда Розенбаум сел за рояль, я с удивлением поняла, что у него сильный, глубокий голос. В зале присутствовал Леонид Кучма, которому певец посвятил лирическую, распевную и патриотичную "Сторона моя ты, Русь". Большинство, под Русью подразумевающее все постсоветское пространство, отреагировало на это аплодисментами.

Александра Яковлевича пришел послушать не только экс-Президент Украины, который, кстати, на послеконцертном ужине превратился в активного партнера по исполнению песен. За два дня в зале "Украины" побывали Нина Карпачева, Виталий Коротич, Александр Кузьмук, Александр Швец, Александр Зинченко, Лилия Подкопаева, родители братьев Суркисов...

В перерыве между концертами Розенбаум успел сходить в гости к Дмитрию Гордону. В телевизионном смысле. Был откровенен, нетерпим к некоторым известным личностям, рассказав нестандартные и ироничные истории. Стоически держался весь эфир, юморил, даже кокетничал, а после того, как камеры выключились, его быстро усадили в машину и повезли в больницу. Бригада врачей была заранее оповещена и ждала приезда именитого пациента. Хотя Александр Яковлевич все-таки сопротивлялся этой поездке. В общем, вел себя по-мужски.

"КТО-ТО В ТЮРЬМЕ ПРОДЕРЖАЛСЯ БЛАГОДАРЯ МОИМ ПЕСНЯМ, КТО-ТО - В БОЛЬНИЦЕ"

После посещения докторов музыкант слегка оживился. Настолько, что по дороге в ресторан на заднем сиденье шикарного авто мы немного поговорили.

- Александр Яковлевич, что коллеги говорят? До старости еще лет 100 осталось?

- Ну, 100 - это вы загнули, конечно. А 25-30 еще, думаю, проживу.

- Как-то вы сказали, что себя не любите, но уважаете. И добавили - есть за что. Вот за что, скажите?


Председатель Украинского союза ветеранов Афганистана, народный депутат от фракции СПУ, бывший командир разведроты, потерявший на Афганской войне обе ноги, Сергей Червонопиский многие песни Александра Яковлевича знает наизусть



- За то, что добиваюсь того, что мне нужно. За то, что не иду по трупам, не ставлю никому подножек. За то, что живу так, чтобы никому не мешать. Люди говорят, что достиг больших успехов... Но я достиг благодаря самому себе и никому больше. Разве что еще Господу Богу...

- Музыка может спасти человека от физической смерти?

- Да, потому что музыка усиливает регенерационные возможности организма, повышает иммунитет. Мы еще очень плохо знаем свое тело, свои компенсаторные возможности. Хотя музыка ведь тоже разная бывает. Есть та, которая может убить. Вот если мне дать сейчас эту всю вашу дискотечную историю - я, наверное, потеряю сознание через час. Унца-унца-унца-унца-унца! (Напевает). Или выброшусь из окошка под нее!

- Вы знаете случаи, когда ваши песни помогли человеку?

- Бывало... Приходили люди, говорили, что кого-то мои песни вывели из тяжелейшего состояния в больнице. Кто-то в тюрьме продержался благодаря моей музыке.

- А что вас спасало в критических ситуациях?

- Меня спасала ответственность за близких мне людей, ответственность перед теми, кто мне верит. Например, я не мог отменить концерты в Украине. Хотя меня насильно оставляли в больнице в Москве.

- Состояние на сцене меняется?

- Да, абсолютно все проходит, поверьте! У меня на сцене проходили тяжелейшие зубные боли.

- За все в жизни нужно платить. Став депутатом Госдумы РФ, от чего вы отказались?

- От свободного времени. От лжеуважения определенного количества людей. Ведь легче всего болтать на кухне, как надо сделать, но ничего не пытаться предпринять самому. Именно лжелюди считают, если ты сидишь в подвале и лаешь на власть, будешь более прогрессивной личностью, чем если сидишь в Государственной Думе.

- Вашу депутатскую зарплату вы на благотворительность тратите?

- Ну, я многое из нее отдаю людям.

- А какая у российского депутата зарплата? Вот у наших, например, около четырех тысяч долларов...

- Нет, у нас около трех тысяч. Мне деньги нужны, как и всем остальным, но я зарабатываю гораздо больше своим творчеством.

- Зная о ваших патриархальных взглядах, спрошу. Смотрите, что в мире происходит: Кондолиза Райс в Америке, Ангела Меркель в Германии, Юлия Тимошенко в Украине... Возможно, сейчас выиграет президентские выборы в США Хиллари Клинтон. Как поменяется характер мировой политики, обретя женское лицо?

- Я считаю, что женщины в политике должны находиться как можно в большем количестве только по одной причине. Особенно в наших славянских государствах. Женщину в бане за коленку не ухватишь, решая с ней вопросы. Именно и только поэтому их в нашей политике должно быть как можно больше, причем на руководящих постах. Потому что когда все это решается приватно за бутылкой водки, получается то, что получается. А с женщиной так себя вести не будешь. Яркий, живой тому пример - любимая мною Валентина Ивановна Матвиенко, которую бесконечно уважают мужчины, и никто не посмеет с ней фамильярничать. Но для себя такой модели семьи я, конечно же, не приемлю.

- Интересно, а вы Путину показывали свою песню, в которой говорите, что идеальный лидер для России - это скрещение двух Владимиров - Мономаха и Высоцкого. Что это за формула такая?

- Я не знаю, слышал он ее или нет, потому что песня еще не закончена. Весь вопрос в том, насколько человек может совместить в себе качества Мономаха и Высоцкого. Потому что и тот, и другой - это личности, и в том, и в другом огромное количество хорошего, но наверняка и плохого.

- Ваше ироничное и хлесткое стихотворение о мачо и мужике нравится многим женщинам. Это две линии поведения, два взгляда на мир. Как ухаживает мачо и как ухаживает мужик?

- Это вам лучше знать.

- Хорошо, спрошу по-другому. Вы как представитель рода мужиков как ухаживаете?

- Вы знаете, я так давно этим не занимался профессионально! Когда человек молодой ухаживает - это другое дело. Ну как я могу ухаживать? Если мы, допустим, пойдем сейчас в ресторан, я вам открою дверь, подам вам руку, выходя из машины. На праздник подарю цветы.

- Только на праздник!

- Нет, ну я могу и так купить вам цветы. Своей близкой женщине, зная ее вкусы и увлечения, делаю подарки постоянно. Я говорю об ухаживании уже взрослого человека за своей самкой. Потому что ухаживанием за новой я уже давно не занимался профессионально. Давно никого не завоевывал. Мне как-то это не нужно было.

- Александр Яковлевич, вы охотник?


Лучший бомбардир футбольного чемпионата мира-92, не только экс-динамовец, но и экс-зенитовец Олег Саленко



- Да, конечно!

- А охотник завоевывает...

- Ну, если мне понадобится, я это сделаю. У меня это в крови.

- Вы сами на чьи-нибудь концерты ходите?

- Конечно, а как же! Это большое счастье пойти куда-нибудь на концерт, на спектакль, потому что, как правило, ты вечером работаешь, как и твои коллеги. Я люблю людей с творческой позицией, которые не меняют ее в зависимости от вялотекущей моды. Люблю людей, которые держат свое слово в искусстве уже многие-многие годы. Соня Ротару - из таких. Она не виляет, как некоторые ее подружки по сцене. Сегодня поют такое, а завтра эдакое, чтоб молодежи понравилось. А молодняк разбирается в настоящем! Он любит искренность, правду и позицию, а если завтра я начну петь рэп, скажет: старик заболел!

"САМОЕ ЯРКОЕ ДЕТСКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, КОГДА ПАПА ВЫПОРОЛ. Я ТОГДА ЕЛКУ ПОДЖЕГ"

- У Макаревича в песне-посвящении вам есть фраза - "И в бессонном поезде плакать так захочется от своей бездонности и от одиночества". Он угадал?

- Да, похоже... Чем человек публичнее, популярнее и известнее, тем он более одинок. Это для меня аксиома.

- С какого возраста себя помните?

- Лет с восьми или с девяти, наверное. Самое яркое детское впечатление, когда папа выпорол. Я тогда елку случайно поджег.

- Вы очень не любите, когда вам задают вопрос о вашем кольце. Но меня, в общем-то, не интересует его стоимость. На концерте я заметила, что в самые пиковые эмоциональные моменты вы - скорее всего, даже неосознанно - его теребите...

- Это царское кольцо. Подарок царя Александра адмиралу Меньшикову в честь постройки первого фрегата "Кронштадт", датированный 1847 годом. Оно мне очень дорого.

... А вечером опять был концерт. Снова на сцене нон-стопом выкладывался Розенбаум. Зрители в истерике били в ладоши, артист снисходительно улыбался. Они не отпускали его. Зал начал скандировать: "Лучший!". Я вслушалась. Рев был настолько оглушительным, что я перепутала: на самом деле, зал кричал "Утки!". А может, и то и другое? Розенбаум выполнил просьбу.

Как когда-то за лисой гонялся быстрый кречет,
Так и ныне он свою добычу сторожит...
Не прощайтесь... Говорю я вам: "До скорой встречи!

Все вернется, а вернется - значит, будем жить!".
Я помню, давно учили меня отец мой и мать...

Публика видела его уверенным, сильным и здоровым. И только несколько помощников за кулисами стояли все трехчасовое выступление в немом напряжении, заламывая от волнения пальцы.

Лечить - так лечить,
Любить - так любить,
Стрелять - так стрелять!

Но утки уже летят высоко...
Летать - так летать!
Я им помашу рукой...

P. S. После концерта звезды политики, спорта и шоу-бизнеса отправились праздновать 12-летие "Бульвара Гордона" в один из столичных ресторанов.

P. P. S. "Бульвар Гордона" благодарит: авиакомпанию "Аэросвит" и лично Алексея Гуртового - за понимание и оперативность, медицинскую клинику "Борис" - за внимательность, национальный дворец "Украина" и лично Николая Мозгового и Маргариту Салоту - за отзывчивость.


Леонид Данилович с Людмилой Николаевной и Дмитрий Гордон с супругой Еленой




Александр Розенбаум и Виталий Коротич. "Возраст - это радость за друзей, не сумевших превратиться во врагов"




Для Александра Зинченко тезка Розенбаум - источник оптимизма и жизнелюбия




Лилию Подкопаеву материнские хлопоты вовсе не изменили




Популярный артист театра и кино, звезда "Ленкома" Сергей Степанченко




Приезд Розенбаума совпал с гастролями Московского театра "Ленком". Александр Абдулов: "Гулять - так гулять!"




Бывший министр обороны Александр Кузьмук - давний поклонник творчества Розенбаума




Поэт Александр Коротко читал Нине Карпачевой свои стихи




Что может пожелать "золотой аккордеон" "золотой гитаре"? Особенно когда все есть...




Александр Абдулов беседовал с Алексеем Михайличенко не только о футболе




Александр Розенбаум и Александр Волков. Почти вальс-бостон...




На концерте Александр Розенбаум посвятил Леониду Кучме песню. На банкете экс-Президент Украины произнес в честь Розенбаума речь. (Слева от Александра Яковлевича его бессменный продюсер Белла Купсина)




Бывший подводник, а ныне начальник Киевской региональной таможни Анатолий Макаренко показывает главному редактору "ФАКТОВ" Александру Швецу книгу стихов Александра Розенбаума "Белая птица удачи". В ней опубликовано фото, сделанное во время выступления маэстро перед подводниками




Родители Григория и Игоря Суркисов Римма Яковлевна и Михаил Давыдович. Михаил Давыдович как коллега артиста (врач-невропатолог) свой тост поднял за здоровье




"Ты помнишь, Крещатик, все мои беды и победы? Кияне, прощайте, я скоро к вам опять приеду!". Коллективное фото на память


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось