В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
С песней по жизни

А все хорошее не забывается...

Наталия ДВАЛИ. «Бульвар Гордона» 20 Марта, 2007 22:00
Юрий Антонов устроил в Киеве скандал, потребовав президентский номер за 2500 долларов в сутки
Совершенно удивительно, как в Юрии Михайловиче сочетаются изумительный музыкальный талант и невероятно склочный нрав.
Наталия ДВАЛИ

Совершенно удивительно, как в Юрии Михайловиче сочетаются изумительный музыкальный талант и невероятно склочный нрав. В свой нынешний приезд в Украину автор хитов-долгожителей развернулся во всю мощь своего скверного характера. Едва ступив с трапа самолета, Антонов закатил киевским организаторам бешеный скандал - композитора не устроил номер люкс в одной из лучших столичных гостиниц.

Собственно, номер соответствовал международным стандартам, но, узнав, что в отеле есть президентские апартаменты, Антонов категорически заявил: "Или меня поселят по высшему разряду, или я отменяю выступления". Организаторам пришлось уступить, выложив за проживание артиста в пять раз больше запланированной суммы (президентский номер стоит 2500 долларов в сутки). Помимо лучшего номера в лучшей гостинице, обязательным пунктом в райдере звезды является дорогое виски. Плюс ко всему с собой эстрадный патриарх всегда возит четыре концертных костюма и требует гладить их в строго определенном порядке.

После гостиничных разборок следующими под раздачу попали работники дворца "Украина", где выступал Антонов. Впрочем, они давно привыкли к придиркам и хамству эстрадников. А вот музыкантов собственной группы Антонов отчихвостил по полной программе. У тех, похоже, настроение упало на весь вечер. Во всяком случае, на концерте, когда Юрий Михайлович просил публику поаплодировать коллегам по сцене, музыканты вяло переглядывались и отрешенно ждали следующей композиции.

В начале 80-х песни Антонова знал и слушал весь СССР, пластинки выходили огромными тиражами, было невероятное количество концертов. К слову, на постсоветском пространстве до сих пор не побит рекорд Антонова: за 15 дней 28 концертов, на каждом из которых по 14 тысяч зрителей. При этом, прочно закрепившись в статусе эстрадного классика, Юрий Михайлович не упускал случая устроить разборки на ровном месте.

Пожалуй, самый крупный скандал произошел еще в советские годы. В Самаре один из зрителей что-то выкрикнул артисту, после чего Антонов прямо посреди выступления ушел и больше не вернулся. На следующий день выяснилось, что местный обком партии отменил оставшиеся два концерта. В газетах появились разгромные статьи. Юрий Михайлович до сих пор уверен, что скандал спровоцировали и что из-за самарского инцидента сорвались гастроли в Финляндии, перекрыли доступ на радио и телевидении. "Но я все равно не жалею, что поступил тогда именно так. Горжусь, что проявил стойкость".

После череды неприятностей Антонов написал письмо Горбачеву в надежде, что первый президент СССР восстановит справедливость. Всю ночь строчил послание, утром лично отнес в Кремль: охранники взяли письмо и клятвенно пообещали отдать лично в руки. Ответа от Михал Сергеича Антонов ждет до сих пор.

Тем не менее на нынешнем киевском выступлении из зала кричали только "Браво!" и "Еще!". Певец довольно ухмылялся и без лишних слов переходил от одного старого шлягера к другому. Правда, чудом сдержался, когда увидел, что один из зрителей включил видеокамеру мобильного. "Эй вы, слева! - резко прервал песню Антонов и ткнул пальцем в сторону провинившегося. - Что там у вас? Еще раз повторяю: видеокамеры, фотоаппараты лучше убрать. Договорились?".

Каждой поклоннице с букетом певец по-мужски жал руку, благодарил и отпускал с миром. К женщинам 62-летний артист относится, мягко говоря, с недоверием и всю свою нерастраченную любовь дарит кошкам и собакам, которых у него огромное множество.

Полтора часа концерта состояли сплошь из древних неувядаемых хитов: "Море-море", "Крыша дома твоего", "От печали до радости"... С 1993 года Антонов не выпустил ни одного нового альбома. Не то чтобы маэстро не посещала муза - наоборот, новых шедевров хватает. Все дело в пиратских дисках, наводнивших музыкальный рынок.

Юрий Михайлович непреклонен: пока страну не очистят от скверны, никто не услышит его новых шлягеров. "У меня есть связи в МВД, - говорит композитор. - Я использовал эти знакомства, чтобы обнаружить и ликвидировать пиратскую продукцию по всей России". Кстати, Антонов обращался не только к российским милицейским чинам, но и лично к Президенту Украины Леониду Кучме. Тот обещал вплотную заняться проблемой, но так и не успел.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось