В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
За кадром

На круги своя

Любовь ХАЗАН. «Бульвар Гордона» 21 Апреля, 2010 21:00
Начиная с 24 апреля зрители всей Украины вновь смогут смотреть программу «В гостях у Дмитрия Гордона» на Первом Национальном телеканале
Любовь ХАЗАН
Два года прошло с той поры, как президент Первого Национального телеканала Василий Илащук (теперь уже, к счастью, бывший) наложил запрет на показ программы «В гостях у Дмитрия Гордона». 24 апреля Дмитрий Гордон возвращается на Первый.

«ЗАКРЫТЬ НЕЗАУРЯДНУЮ ПРОГРАММУ РЕШИЛИ ЗЛЫЕ, ЗАВИСТЛИВЫЕ ЛЮДИ»

Не увидев программу Дмитрия Гордона в положенный час, зрители обрушили на редакцию «Бульвара Гордона» поток телефонных звонков и писем - за много лет эта передача успела обрести огромную аудиторию.

Из года в год, неделя за неделей, как часы, программа представляла самых интересных и значительных людей современности - политиков, артистов, космонавтов, ученых, спортсменов: этим людям было что сказать и чем поделиться, причем ясным, ярким, запоминающимся языком.

Узнав о снятии передачи с эфира Первого Национального, великая певица Евгения Мирошниченко заметила: «Руководители Первого должны были бы благодарить Дмитрия Гордона за то, что он поднял уровень канала на такую высоту... Закрыть незаурядную программу решили злые, завистливые люди, которые не в состоянии родить подобный проект».

Василий Илащук шел в руководители НТКУ с намерением якобы реформировать его, подготовить к переходу в режим Общественного телевидения, однако, оседлав желанное кресло, и думать забыл о своих обещаниях. Ведь Общественному телевидению пришлось бы самому зарабатывать деньги, убеждать зрителя, что оно интереснее других телеканалов, а если доказывать не надо, можно вволю навязывать журналистам и зрителям дурновкусицу, провинциализм. Результат - то неистребимое хуторянство Первого Национального, о котором не писал только самый ленивый критик. Программа Гордона явно выбивалась из этого ряда, возведенного Илащуком в стандарт, и пришлась не ко двору.

После закрытия передачи в 2008 году в поддержку Дмитрия Гордона несколько месяцев подряд на страницах «Бульвара Гордона» выступали наши выдающиеся современники, среди которых: Виктор Черномырдин, Евгения Мирошниченко, Евгений Евтушенко, Иван Дзюба, Иосиф Кобзон, Василий Лановой, Гарри Каспаров, Виктор Шендерович, Николай Олялин, Ада Роговцева, Людмила Гурченко, Игорь Поклад, Эдуард Лимонов, Виталий Кличко и другие. Возмущенный ситуацией, сложившейся вокруг программы «В гостях у Дмитрия Гордона», директор института философии имени Сковороды, первый председатель Народного Руха Украины Мирослав Попович в знак протеста вышел из состава Нацсовета по телевидению и радиовещанию.

Пожалуй, еще одну причину закрытия программы назвал Евгений Евтушенко: «Высокопрофессиональные по форме передачи Гордона были всегда свободны и независимы от любого агрессивного экстремизма отдельных групп в России и в Украине, пытавшихся поссорить наши народы».

ДМИТРИЙ ГОРДОН: «Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН ОСТАВИТЬ ЛЮДЯМ СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ ЭПОХИ, КОТОРЫЕ ТВОРИЛИ ЕЕ И САМИ СТАЛИ ЭПОХОЙ»

Почти два года авторская программа «В гостях у Дмитрия Гордона» радовала зрителей телеканалов «Киев» и М2 и вот, наконец, со сменой руководства страны и НТКУ возвращается на Первый Национальный. «Бульвар Гордона» обратился к Дмитрию Гордону и новому президенту НТКУ Егору Бенкендорфу с просьбой рассказать о готовящейся премьере.

- Дмитрий Ильич, по каким дням будет выходить программа «В гостях у Дмитрия Гордона» и кого вы пригласили в собеседники для премьерных показов?

- Программа будет выходить еженедельно по субботам и воскресеньям в 17.00. Премьерный показ - интервью с Виктором Степановичем Черномырдиным, отсняты и ждут своей очереди беседы с автором «Ледокола» и «Аквариума» писателем Виктором Суворовым, космонавтом Георгием Гречко, сыном Владимира Высоцкого Никитой, Тамарой Гвердцители, Владимиром Молчановым, Александром Ширвиндтом, Екатериной Гусевой, Дмитрием Дюжевым, Валерией, Александром Градским, Олегом Блохиным, Еленой Хангой, Виталием Кличко, Владимиром Зельдиным, Николаем Дроздовым, Сергеем Шакуровым, Ириной Алферовой, Лаймой Вайкуле, Бари Алибасовым, Сергеем Безруковым, Андреем Макаревичем и другими.

- На Илащука обиду держите?

- На обиженных воду возят, а вообще, мне не хотелось бы упоминать этого человека в контексте имен, которые я перечислил.

- Для того чтобы взять некоторые интервью, вам часто приходится покидать пределы Украины. Намерены продолжить эту практику?

- География моих поездок действительно обширна - от Нью-Йорка до Лондона, от Москвы до Санкт-Петербурга. Это мой собственный меценатский проект: все программы я снимаю за свой счет и дарю телевидению.

- То есть вами движет не денежный, а какой-то другой интерес?

- Я понимаю, что обязательно должен оставить нашим детям и внукам свидетельства очевидцев эпохи, которые творили ее и сами стали эпохой. Мои интервью - это беспристрастные свидетельства - они, на мой взгляд, намного важнее, чем учебники истории, которые постоянно меняются и в которых все равно правды нет.

После телевизионного показа эти интервью выходят в газете «Бульвар Гордона», а потом в книгах, которых у меня вышло уже более 30-ти.

ЕГОР БЕНКЕНДОРФ, ПРЕЗИДЕНТ НТКУ: «ДМИТРИЙ ГОРДОН ТАК ЖЕ ИНТЕРЕСЕН, КАК И ЕГО СОБЕСЕДНИКИ»

- Дмитрий Ильич делает очень интересные программы, несомненно, это весьма качественный продукт, - считает новый президент НТКУ Егор Бенкендорф. - Без преувеличения могу сказать, что это своего рода летопись времени, в котором мы живем.

Мне, например, из последних запомнилась совершенно волшебная встреча с Михаилом Жванецким, великолепная программа со Львом Дуровым. Список удачных интервью можно продолжить, но лучше смотреть. В гостях у Гордона не бывает малозначительных персонажей, тусовщиков, полузвезд. Я уверен, что, как и раньше, программа будет вызывать повышенный интерес у нашей зрительской аудитории, поэтому руководство телеканала решило показывать ее по субботам и воскресеньям, когда у людей выходные и больше времени, чтобы смотреть то, что нравится.

Лицензия Первого Национального предусматривает пять процентов русскоязычного вещания, так что «В гостях у Дмитрия Гордона» вполне укладывается в это время. Тем более что в передаче нередко принимают участие и украиноговорящие гости.

И еще. Зачастую интервью у звезд берут безликие ведущие, а Дмитрий Гордон так же интересен зрителям, как и его собеседники.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось