В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Рок-н-ролл жив

Путь "ариев"

Екатерина СКРИПНИКОВА 17 Октября, 2005 21:00
В Киевском дворце спорта прошел сольник легендарной рок-группы
К восторгу всех любителей тяжелой музыки и к ужасу благовоспитанных граждан, Киев вновь посетила культовая рок-группа "Ария", отметившая в этом году свое 20-летие.
Екатерина СКРИПНИКОВА

К восторгу всех любителей тяжелой музыки и к ужасу благовоспитанных граждан, Киев вновь посетила культовая рок-группа "Ария", отметившая в этом году свое 20-летие. Юбилейная программа "Воля и Разум" вобрала лучшие хиты прошлых лет: "Колизей", "Крещение огнем", "Антихрист", "Улица роз":

Сводит с ума улица роз,
Спрячь свой обман, улица слез.
Я люблю и ненавижу тебя!


Зал, казалось, тоже сходил с ума, раскачиваясь, завывая и подпевая любимым, до боли знакомым композициям.

Мистика, ночь, мрак, мятущаяся душа, раздираемая противоборством двух начал: темного и светлого. Надрыв, жесткие гитарные риффы, неизменный черный цвет одежды музыкантов. За 20 лет существования "арийцы" остались верны своему имиджу, зато, по мнению многих фанов, изменили самим себе: без вокалиста Валерия Кипелова "Ария" уже никогда не будет прежней.

В 2002-м Кипелов ушел со скандалом, вызванным банальными творческими разногласиями: музыканты хотели записывать новый альбом, а лидер - нет. Рокер, создав сольный проект, с "ариями" прекратил всякое общение и до сих пор не отвечает на их звонки. Сейчас музыкантов держит в курсе дел друг друга Маргарита Пушкина, неизменный автор текстов песен.

Теперь она пишет на два фронта: кипеловский и арийский. К слову, Пушкина - своеобразный ветеран "Арии". Поэтесса работает с группой с самого начала, наряду с гитаристом Владимиром Холстининым и басистом Виталием Дубининым (автором почти всей музыки), пришедшим, правда, чуть позже.

Впрочем, с приходом нового вокалиста Артура Беркута, известного по рок-группе "Автограф", гремевшей в 80-е и первой прорвавшейся за рубеж, популярность "Арии" не канула в лету. Группа по-прежнему собирает аншлаги, на ее сольники приходят зрители в возрасте от 14 до 50 лет.

Однако в этот раз зал заполнился лишь на две трети, что отнюдь не расстроило вокалиста. Артур буквально светился радостью: с его пунцового лица весь концерт не сходила счастливая улыбка. Во время жестких гитарных проигрышей Беркут не мог удержаться от смеха. А общаясь с публикой, орал каким-то слишком высоким голосом так, что сотрясались стены Дворца спорта: "Вы знаете, Первая мировая война началась в 115 году!!!".

Остальные "арийцы" сохраняли удивительное хладнокровие, в то время как на больших экранах появлялись жуткие картины смерти, кресты, зловещий мрак и т. д.

Кстати, по мнению Беркута, окончившего Гнесинское училище по классу вокала, специальное образование - обязательное условие для профессионала. Однако на сольнике Артур поразил зрителей не только мастерством, но и новым, почти классическим амплуа, исполнив "Там, высоко" под фортепианный аккомпанемент. Рок-музыкант в черной футболке, покрытый татуировками и проникновенно исполняющий грустную мелодию - зрелище незабываемое.

"Ария" - это вообще, на мой взгляд, сочетание несочетаемого. Их мрачная, порой апокалиптическая музыка, стиль хэви-металл, созданный великим и ужасным Оззи Осборном, на самом деле, не несет в себе негатива. Видимо, все дело в таланте, который, как говорится, не перепрешь.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось