В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Из газеты "факты и комментарии"

Дмитрий ГОРДОН: "Спасибо "Экспресс газете"!"

Максим ГУЗЕНКО. «Бульвар Гордона» 3 Мая, 2005 21:00
"ФАКТЫ" попытались выяснить ситуацию, связанную с еженедельником светской хроники "Бульвар", непосредственно у Дмитрия Гордона.

"ФАКТЫ" попытались выяснить ситуацию, связанную с еженедельником светской хроники "Бульвар", непосредственно у Дмитрия Гордона.

- Дмитрий Ильич, украинские СМИ и интернет пестрят заголовками: "Бульвара" больше нет". Якобы суд постановил описать имущество "Бульвара", арестовать счет. Что происходит?

- Сразу хочу успокоить наших многочисленных друзей и поклонников: не происходит ничего из ряда вон выходящего. Действительно, за 10 лет своего существования еженедельник "Бульвар" опубликовал 17 материалов из "Экспресс газеты". Перед первой же публикацией мы, как порядочные люди, обратились в "Экспресс газету" с вопросом, можно ли это сделать. Нам ответили "да", но при условии: указать, из какой газеты сделана перепечатка.

Естественно, в каждой из 17 перепечаток мы добросовестно указали, что материал взят из "Экспресс газеты".

Надо сказать, что с тех пор в "Экспресс газете" не один раз сменилось руководство и сотрудники, которые давали добро на перепечатку, там уже не работают. Теперь уже я понимаю: предвидя возможное вероломство, надо было получить письменное разрешение, но раньше в практике отечественных СМИ это не было принято. Статьи из "Бульвара" перепечатывают сотнями по всему миру - от крупнейшей газеты эмиграции "Новое русское слово", выходящей в Нью-Йорке, до других русскоязычных газет США, Австралии, Германии, Израиля. Об украинских, российских и белорусских изданиях я вообще молчу. Замечу: мы ни разу ни от кого не требовали письменного разрешения. Лишь устное соглашение: укажите, что это материал из "Бульвара".

Когда "Экспресс газета" подала на нас в суд, юристы заверили меня, что можно не беспокоиться, потому что "Экспресс газета" не обладает авторскими правами на перепечатанные "Бульваром" статьи. Авторские права принадлежат непосредственно журналистам, с которыми, как оказалось, у "Экспресс газеты" нет надлежащего договора. Кроме того, согласно Закону Украины "Об авторском праве и смежных правах", специального разрешения газет на перепечатку их статей на социальные темы не требуется.

Я был абсолютно уверен, что мы выиграем, но события стали разворачиваться удивительным образом. Заседания Хозяйственного суда проходили один за другим в неожиданно быстром темпе, что могло, сами понимаете, навести на разные мысли.

На одном таком заседании я присутствовал. За совершенно пустым столом сидели трое судей, которые, даже не слушая аргументы наших юристов, отрешенно смотрели в окно. Через 10 (!) минут судьи вынесли заранее подготовленное решение. Один очень высокопоставленный в судейской иерархии человек, чье имя по понятным причинам я назвать не могу, сказал мне: "Дмитрий Ильич, разве вы не понимаете?..". - "Чего именно?" - переспросил я. "Неужели вы действительно не понимаете?.." - снова повторил он...

Позже знающие люди объяснили мне, что украинские хозяйственные суды - очень специфические суды, где, как говорят, без соответствующих "инвестиций" выиграть дело практически невозможно... Как тут не вспомнить слова Президента Ющенко во время "помаранчевой революции"? На предложение обратиться в суд Виктор Андреевич сказал: "Де ви той суд бачили? Чи вiн є?".

Сегодня, на мой взгляд, существует прямая угроза национальной безопасности Украины. Она состоит в том, что отечественный информационный рынок пытаются захватить финансируемые Россией СМИ, не брезгующие порой в своей борьбе никакими методами. В том числе и устранением с этого рынка любых конкурентов. На "Экспресс газету" и "Комсомольскую правду в Украине", которые написали, что "Бульвар" воровал статьи, я обязательно подам в суд за распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, и абсолютно уверен, что этот суд выиграю. Не надо путать воровство и перепечатку со ссылкой на издание. Воровство - это когда, перепечатывая чужой материал, выдаешь его за свой. "Бульвар" ни разу этого себе не позволил.

- Выход еженедельника "Бульвар Гордона" связан с иском "Экспресс газеты"?

- Нет, это совпадение. Мой друг, член редакционного совета "Бульвара" Павел Глоба, уже 15 лет составляет для меня личные гороскопы. Предсказания Пал Палыча по отношению ко мне сбываются на 80-85 процентов, и поэтому я безгранично ему верю. Так вот, Глоба утверждает, что цифра 10 является для меня этапной и значимой.

Несколько лет назад Глоба сказал мне: "Весной 1985 года тебя впервые напечатали в газете "Комсомольское знамя". Весной 1995 года ты открыл "Бульвар". А весной 2005 года ты должен начать работать в другой газете". Кстати, именно Пал Палыч и подсказал мне тогда название этой газеты - "Бульвар Гордона".

- Чем новый еженедельник будет отличаться от старого?

- "Бульвар" позиционировал себя как светское издание с некоторой долей желтизны. В этом формате я не мог до конца реализовать все свои задумки. Мне всегда казалось, что не газете нужно опускаться до уровня масс, а, наоборот, необходимо поднимать массовый интерес до уровня интеллигентной газеты. Думаю, мы сможем это воплотить в новом еженедельнике. "Бульвар Гордона" будет намного интеллектуальнее и разнообразнее "Бульвара", мы будем больше и глубже писать об известных людях, добившихся успеха, о героях, на которых хочется равняться, на примере которых хочется стать такими же успешными, талантливыми, полезными своей стране.

Уверен, никаким силам не удастся вытеснить наш еженедельник с украинского рынка. А "Экспресс газете" спасибо! Такого мощного пиара ни я, ни моя газета отродясь не имели.

P. S. От редакции "Бульвара Гордона".

Дорогие коллеги из "Экспресс газеты"! Мы понимаем, что пойти на подобный скандал вас заставил маленький тираж и отсутствие популярности. Мы вас даже жалеем, ведь, как призналась в N 18 "Экспресс газеты" ваш шеф-редактор Ольга Шурова: "Наших корреспондентов неоднократно посылали понятно куда, били, простите, в морду, засвечивали пленки и отбирали диктофоны. Но мы упорно идем к цели". Давайте больше не ссориться! Мы лучше бесплатно (!) поделимся с вами секретами профессионального мастерства, и тогда - мы в этом абсолютно уверены! - уровень ваших амбиций совпадет с уровнем славы.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось