В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Будьмо!

Юрию Григоровичу исполнилось 80 лет

9 Января, 2007 22:00

Прославленному балетмейстеру народному артисту СССР Юрию Григоровичу исполнилось 80 лет. В день юбилея Большой театр открыл фестиваль постановок легендарного хореографа. Торжества также пройдут в Краснодарском театре балета, в котором Юрий Николаевич является художественным руководителем, и в лондонском театре "Ковент Гарден".

С именем Григоровича связана целая эпоха в истории мирового балета. Почти 20 лет он солировал в санкт-петербургском Мариинском театре, больше 30 лет возглавлял балетную труппу Большого театра. Пережил времена всеобщего поклонения и критики. В свое время Юрий Николаевич совершил настоящую культурную революцию, предложив оригинальные трактовки классических сюжетов. Зрители даже забывали аплодировать сложнейшим пируэтам, настолько сильно было потрясение от увиденного на сцене. На новом языке танца, придуманном Григоровичем, разговаривали Марис Лиепа, Майя Плисецкая, Галина Уланова, Владимир Васильев...

В последние годы Григорович вместе с женой - балериной Натальей Бессмертновой - ездит по свету, ставит в разных театрах мира свои балеты. В 80 лет Юрий Николаевич находится в блестящей физической форме. Секрет физического и творческого долголетия маэстро объясняет очень просто: "Я всю жизнь прыгаю с молодыми артистами в репетиционном зале. Не могу же я сидеть и на руках показывать, как нужно танцевать?!".



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось