Чтобы помнили

Экс-первый секретарь ЦК ВЛКСМ Виктор МИРОНЕНКО: "Раиса Горбачева была не функцией кремлевской жены, а просто необыкновенной женщиной"

Любовь ХАЗАН. «Бульвар Гордона» 10 Января, 2007 00:00
В связи с 75-летием со дня рождения Раисы Максимовны о ней вспоминает экс-первый секретарь ЦК ВЛКСМ Виктор Мироненко.
Любовь ХАЗАН
В истории государства российского было немало выдающихся императриц, государынь и жен государей. Куда как незаметнее складывалась судьба жен советских руководителей. Они никогда не играли сколь-нибудь значительной роли, даже супруга Ленина Надежда Крупская воспринималась как необязательное приложение к пролетарскому вождю, и так оно, скорее всего, и было. Трагична судьба жены Сталина. Смутно вспоминается, что жену Хрущева звали Ниной. Напрочь забыто, как звали жену Брежнева, правившего 18 лет. Тем более имена жен "краткосрочников" Андропова и Черненко вообще никому не известны. Не так уж много мы слышали о жене Ельцина Наине и еще меньше слышим о Людмиле, жене Путина. С Раисой Максимовной все иначе. Семь лет прошло со дня ее кончины, но и без фамилии, а по одному лишь имени и отчеству каждый поймет, что речь идет не просто о супруге, а о "второй половине" (можно и без кавычек) первого и последнего президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева. Студентами они познакомились на танцах в 1952 году и после свадьбы в 1953-м вплоть до ее кончины были неразлучны. В Москве по случаю юбилея Раисы Максимовны особых торжеств не устраивали. Нынешняя российская власть переняла по наследству от Ельцина, непримиримого соперника Горбачева, весьма сдержанное отношение к экс-президенту СССР и всему с ним связанному. Тем не менее "незлим, тихим словом" Раису Максимовну помянули в новостийном сюжете на НТВ, в "Горбачев-фонде" открылась посвященная ей выставка семейных снимков. К этой дате на Алтае в городе Рубцовске, где в семье служащего-железнодорожника родилась будущая первая леди СССР, о ней создали спектакль по пьесе московского драматурга. Говоря о нашем эмансипированном времени, много ли мы можем назвать таких выдающихся женщин, как Раиса Горбачева? Мы вспоминали о ней вместе с Виктором Мироненко, бывшим первым секретарем ЦК ВЛКСМ, руководителем предвыборного штаба кандидата в президенты России Михаила Горбачева в 1996 году. Виктор Иванович хорошо знал и Раису Максимовну.

"ЧЕТА ГОРБАЧЕВЫХ ПРИВНЕСЛА В ОБЩЕСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ НОВУЮ МОДЕЛЬ МОРАЛИ"

- Раиса Горбачева первая из жен руководителей СССР, которая вела себя так, как ведут себя высокопоставленные женщины в западном мире. Сопровождала мужа во всех важных поездках, присутствовала на всех исторических встречах, не стеснялась телекамер или умело делала вид, что не стесняется, на равных или умело делала вид, что на равных, беседовала с женами американских президентов Нэнси Рейган и Барбарой Буш. Такая открытость была естественна для четы Горбачевых или все-таки они отдавали дань перестроечному пиару, ориентированному на западную ментальность?

- Нет, конечно, это не было просто пиаром. Таково было качество характера и личности Раисы Максимовны. Да и Михаила Сергеевича тоже. Если вы читали мемуары Горбачева, то, может быть, помните, как он пишет о знакомстве с Раисой Максимовной и женитьбе? Он рассказал, какой у нее был самостоятельный характер. И все, кто был знаком с ней, понимали, что она не вписывается в образ бессловесной тени мужа.

Их отношения не являлись позой или работой на имидж, они были очень естественными для этой пары. Раиса Максимовна и Михаил Сергеевич на самом деле необыкновенно нежно относились друг к другу и заботились друг о друге. Такими их отношения сложились задолго до того, как Михаил Сергеевич стал руководителем партии и государства.

Всюду появляясь публично вместе, они не работали на публику. Без телекамер, зрителей и свидетелей каждый день совершали многочасовую прогулку - по нескольку километров, будь то степи Ставрополья или Москва. Об этом вообще мало кто знал, а это значит, что не было никакой показухи.

"Мы бродили по саду, еще лежал снег... "Нет, - услышала я. - Так дальше жить нельзя". Так я впервые услыхала эти слова". Раиса Горбачева, из книги воспоминаний "Я надеюсь...".

"Так больше жить нельзя!" - эта фраза была произнесена в ночь перед мартовским пленумом Центрального комитета партии 1985 года, который после смерти Черненко должен был избрать нового Генерального секретаря... Именно с этого времени... начала формироваться и проводиться новая политика". Михаил Горбачев, из книги "Декабрь-91. Моя позиция".

- Фраза Горбачева, впервые сказанная Раисе Максимовне на прогулке, стала крылатой и легла в основу публицистического фильма режиссера Станислава Говорухина под названием "Так жить нельзя", и это перекликалось с солженицынским "Жить не по лжи". Все тогда чувствовали сходно и хотели перемен. Но вот что странно: разделяя взгляды Горбачевых по существу, народ с трудом воспринимал частые появления Раисы Максимовны на телеэкранах. Все-таки советские до мозга костей люди считали ее активность неуместной, вызывающей. Стали злословить. Говорили, что она - шея, которая вертит мужем. Раиса Максимовна и Михаил Сергеевич знали об этом?

- Конечно, знали. И понимали, насколько неожиданно для многих оказалось, что глава государства может и хочет появляться на людях, держа жену за руку. Это вам не Леонид Ильич с женой-невидимкой. Кстати, теперь традиция закрытости возобновилась. Нечасто увидите Владимира Владимировича под руку с супругой, хотя сам Путин с экрана не сходит.

Мне в личной беседе Михаил Сергеевич рассказывал полушутя-полусерьезно, как они с Раисой Максимовной обсуждали, вести ли себя по-прежнему, как привыкли, или подстроиться под традицию советского руководства не показывать жен на людях, будто руководители - железные революционеры без семейных и прочих радостей жизни. Это было как раз в тот день, когда Горбачева избрали генсеком. После пленума ЦК КПСС они с Раисой Максимовной только об этом и говорили: как теперь быть? Обсуждали долго и решили ничего не менять в своих отношениях. Показухой для них было бы как раз обратное - если бы они перестали вести себя как прежде. Ведь они не показушно, а по-настоящему любили друг друга.

"Как обычно, мы встретились после занятий во дворике МГУ на Моховой. Решили на Стромынку идти пешком. Но всю дорогу Рая больше молчала, нехотя отвечала на мои вопросы. Я почувствовал что-то неладное и спросил прямо, что с ней. И услышал: "Нам не надо встречаться. Мне все это время было хорошо. Я снова вернулась к жизни. Тяжело перенесла разрыв с человеком, в которого верила. Благодарна тебе. Но я не вынесу еще раз подобное. Лучше всего прервать наши отношения сейчас, пока не поздно...".

Мы долго шли молча. Уже подходя к Стромынке, я сказал Рае, что просьбу ее выполнить не могу, для меня это было бы просто катастрофой. Это и стало признанием в моих чувствах к ней". Из мемуаров Михаила Горбачева "Жизнь и реформы".

- А может быть, лучше было "не высовываться", учесть, хотя бы временно, настроение массы и не будить в ней зверя?

- Я считаю, что решение Горбачевых остаться самими собой было не менее важным, чем все остальные решения того времени, даже такие, как, скажем, разрядка международной напряженности или демократизация советского общества. Только оставшись верными себе и друг другу, чета Горбачевых привнесла в общественную жизнь, искривленную годами лжи и фарисейства, новую модель морали, кислород нормальных человеческих отношений. Возвращение к правде они начали с себя. Другое дело, что общество не смогло оценить это по достоинству.

"...Угнетает меня здешняя обстановка. И это особенно остро чувствую всякий раз, когда получаю письмо от тебя. Оно приносит столько хорошего, дорогого, близкого, понятного. И тем более сильнее чувствуешь отвратительность окружающего... Особенно - быта районной верхушки. Условности, субординация, предопределенность всякого исхода, чиновничья откровенная наглость, чванливость... Смотришь на какого-нибудь здешнего начальника - ничего выдающегося, кроме живота. А какой апломб, самоуверенность, снисходительно-покровительственный тон!". Из письма Михаила Горбачева жене в июне 1953 года, опубликованного в книге воспоминаний Раисы Горбачевой "Я надеюсь...".

Раиса Максимовна была не только соратницей и помощницей вождя гигантской страны, но и настоящей первой леди. Рональд и Нэнси Рейган с четой Горбачевых

"ЕСЛИ БЫ ЖИЗНЬ ГОРБАЧЕВОЙ СЛОЖИЛАСЬ ИНАЧЕ, ОНА МОГЛА БЫ СТАТЬ БОЛЬШИМ УЧЕНЫМ"

- Зато, надо думать, на Западе оценили перемену, произошедшую в стиле поведения советского руководства. Какие отзывы были о Раисе Максимовне? Там она понравилась?

- На Западе эта линия поведения была обычной, ее почти не замечали. Даже образованная часть общества ничего этого не замечала. У них ведь в порядке вещей, что женщина не является дополнением мужчины.

А вот тонкие, хорошо понимающие нашу страну советологи, конечно, отметили, что с избранием Михаила Сергеевича все стало выглядеть иначе. Сравнивая Горбачевых с предыдущими лидерами советского государства, они не могли проигнорировать новые, непривычные черточки в образе руководителя СССР. И это, я уверен, сыграло очень серьезную политическую роль, помогая западным лидерам положительно отвечать на вопрос, верить ли в искренность Горбачева и во всем остальном, а не только его явным, нескрываемым чувствам к избраннице жизни? Несомненно, отношения Михаила и Раисы Горбачевых оказались для целого ряда политиков на Западе решающим фактором доверия.

"В Финляндии в 1990 году "инкогнито" убежала посмотреть "церковь в скале" и побродить по улицам Хельсинки. В Сан-Франциско вне запланированной программы предприняла вылазку в прибрежный район города, побывала в China town, в семейной бакалейной лавке, а на площадке прогулочного трамвайчика побеседовала с кондуктором. Растрогавшись, она предложила мне любезность: воспользоваться бесплатной услугой ее подруги-парикмахера - она, мол, сделает мне красивую американскую прическу". Раиса Горбачева, из книги воспоминаний "Я надеюсь...".

- Раиса Максимовна окончила школу с золотой медалью, успешно училась на философском факультете самого престижного вуза страны - Московского госуниверситета. Защитила кандидатскую диссертацию по социологии, посвященную исследованию повседневного быта сельских жителей. Как вы считаете, она полностью самореализовалась на профессиональном поприще или чем-то пожертвовала ради карьеры мужа и собственной карьеры жены высокого партийного деятеля?

- Это непростой вопрос... Но, думаю, она реализовалась и в профессии. Сама по себе защита кандидатской - это доказательство того, что человек может работать в науке и является исследователем. Раиса Максимовна работала вузовским преподавателем в Ставрополе, а затем в МГУ.

Она реализовалась как высокообразованный, высокоинтеллектуальный человек. Это была разносторонне одаренная личность. Горбачева участвовала во многих культурных и благотворительных проектах, входила в правление фонда "Помощь детям Чернобыля", вместе с академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым создала "Советский Фонд культуры". Но, между прочим, заняла в нем не первое, а второе место - заместителя председателя фонда. Зато возглавила женский клуб, который так и назывался "Клуб Раисы Максимовны". В этом году можно было бы отметить его 10-летие. После Раисы Максимовны руководство клуба перешло к ее дочери - Ирине Михайловне Вирганской.

- Но на докторскую у супруги президента СССР пороху уже не хватило?

- Докторская диссертация требует огромных затрат времени и особого углубления, она целиком поглощает ученого. Раисе Максимовне пришлось сделать трудный выбор. Она выбрала ту судьбу, которую считала наиболее общественно полезной. Но если бы ее жизнь сложилась иначе, она могла бы стать очень большим ученым, для этого у нее были все необходимые качества.

"Не раз уже спрашивали и спрашивают у меня: легко ли быть женой Президента и Генерального секретаря ЦК? Отвечаю: легче, чем быть Президентом и Генеральным секретарем... Но Президент и Генеральный секретарь - мой муж. Его жизнь - это и моя жизнь". Раиса Горбачева, из книги воспоминаний "Я надеюсь...".

"Возвращение к правде Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна начали с себя"

"Я НЕ ПОХОЖА НА ЖЕНЩИНУ, ПОРХАЮЩУЮ ОТ СЧАСТЬЯ"

- Виктор Иванович, вы бывали в доме Горбачевых. Раиса Максимовна производила впечатление хозяйственной женщины? Кто помогал ей растить дочь (кстати, в этом году у Ирины Михайловны юбилей)? В детской - нянька, гувернантка, домашний учитель, а на кухне - повар?

- Раиса Максимовна была очень хозяйственна. В моем понимании - женщиной с большой буквы: матерью, хозяйкой, хранительницей очага. Но не думаю, чтобы у молодых Горбачевых (Михаил Сергеевич быстро пошел вверх по партийной лестнице) кода-нибудь были гувернантки и домработницы. Просто надо знать то время. Конечно, первый секретарь Ставропольского обкома партии имел дачу с обслугой, но одно дело - дача, где предполагается отдых, а другое - дом, где за эксплуатацию наемных работников можно было вылететь с работы, так как это противоречило партийной этике.

"Во втором классе Иришка писала сочинение "За что я люблю свою маму". Оказалось, за то, что у меня "много книг", за то, что "все студенты любят маму", потому что говорят маме "Здравствуйте!", и главное - за то, что "мама не боится волков". Я храню это сочинение". Раиса Горбачева, из книги воспоминаний "Я надеюсь...".

- Дочь помогала по хозяйству?

- Не знаю точно, но не думаю, что в то время, когда я познакомился с Михаилом Сергеевичем, в этом была необходимость. Тогда Горбачев уже был генсеком и президентом, а организация быта у таких людей отличается от организации быта у рядовых граждан.

- Было у жены президента какое-нибудь внерабочее увлечение, хобби?

- Она очень любила книги, театр и классическую музыку. В сопровождении Михаила Сергеевича нередко посещала концерты известных музыкантов и рассказывала о связанных с этим переживаниях и размышлениях.

Кроме того, у нее обнаружились определенные литературные способности. Об этом свидетельствует ее книга "Я знаю..." и незаконченная рукопись "О чем болит сердце". В них много острых, точных наблюдений, глубоких мыслей, искреннего чувства, хороший слог.

- Несмотря на простое происхождение - Раиса Максимовна из семьи железнодорожного служащего украинца Титаренко и русской крестьянки, - Горбачевой была присуща врожденная элегантность, изысканный вкус. В западных газетах ее называли "Леди достоинство", в 1987 году британский журнал Woman’s Own выбрал женщиной года. А у нас опять-таки сплетничали о ее серьгах за три тысячи долларов. Тогда это казалось недопустимо нескромным на фоне повальной бедности населения. Потом в одном из интервью дочь сообщила, что сережки стоили в 10 раз меньше. Раиса Максимовна много внимания уделяла своей внешности?

- Да, выглядела она всегда прекрасно. Подтянутая, спортивная. Думаю, в этом ей помогали многокилометровые ежедневные прогулки с мужем. И что знаю точно: она очень следила, чтобы случайно не приобрести такой же наряд, какой уже есть у других женщин из ее окружения. Наверное, это естественное женское желание быть непохожей на других. Никто не может вспомнить ее неопрятной. Иногда она бывала расстроенной, но неаккуратно причесанной - никогда.

Похороны Раисы Максимовны. Михаил Горбачев с дочерью Ириной

"Я не похожа на женщину, порхающую от счастья к счастью. Нет, не похожа. Состояния счастья - минуты. Все остальное - жизнь". Раиса Горбачева, из книги воспоминаний "Я надеюсь..."

- Одним из самых драматических событий в жизни президентской четы было, несомненно, форосское заточение в дни путча ГКЧП. Раиса Максимовна что-нибудь рассказывала об этом?

- У нее это прорывалось время от времени. Достаточно было увидеть один-два раза, как бурно, даже болезненно она реагирует, чтобы понять, насколько серьезно было то, что они там пережили. Она опасалась самого худшего. Как правило, Раиса Максимовна старалась не задерживаться на этой теме и переходила на другую.

- После того как наступили распад СССР и конец карьеры Горбачева на посту руководителя государства, Раиса Максимовна высказывалась об этих событиях?

- Никогда не высказывалась публично. В те трудные дни она старалась подбадривать Михаила Сергеевича. Хотя мне казалось, что втайне у нее осталась обида.

"ДО ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ ГОРБАЧЕВ НАХОДИЛСЯ ПРИ ЖЕНЕ НЕОТЛУЧНО"

- Это тяжелые стрессы стали причиной ее смертельного заболевания или, как полагали некоторые, лейкемию сровоцировало посещение ею Чернобыля сразу после аварии на АЭС?

- Это никому не известно точно. Но, думаю, что стрессы, связанные с заточением и распадом СССР, если и не спровоцировали болезнь, то наверняка сократили жизнь. Даже со стоическим характером Раисе Максимовне трудно было выдерживать ту травлю, которая началась после смены власти. В отношении Горбачева она продолжается по сей день.

- В отличие от многих кремлевских жен Раису Максимовну и при жизни знали, и после кончины не забыли. Кажется, посмертное отношение к ней даже лучше, чем при жизни. Известно, что у нас больше любят мертвых, чем живых, но в воспоминаниях о ней появилась какая-то неподдельная теплота. Как вы это объясняете?

- Медсестры в клинике немецкого города Мюнстер, где лечили Раису Максимовну от лейкемии, жаловались мне, что невозможно упросить Михаила Сергеевича хоть на минуту выйти из палаты. Он находился при ней неотлучно. Это объясняет многое в них обоих.

Думаю, дело в том, что Раиса Максимовна не была функцией кремлевской жены, она была просто необыковенной женщиной. А тогда еще наши люди не привыкли, что во главе государства могут стоять не вожди, а люди. Власть в их глазах всегда носила сакральный характер. А Горбачевы - просто люди. Они образованнее, опытнее других, но - земные люди, которые больше всего ценят свободу, интеллект. Их пример, я уверен, будет вдохновлять тех, кто когда-нибудь добьется настоящей свободы для обыкновенных людей.

"Конечно, есть какая-то тайна. Тайна чувств и законов, соединяющих двух людей. Именно тех людей, которые становятся друг другу необходимы. И это неподвластно ни людскому суду, ни суду науки". Раиса Горбачева, из книги воспоминаний "Я надеюсь..."

"Пример Горбачевых будет вдохновлять тех, кто когда-нибудь добьется настоящей свободы для обычных людей"

- Как семья отметила 75-летие Раисы Максимовны?

- К Михаилу Сергеевичу пришла Ирина с внучками Настей и Ксенией. Ксения унаследовала от дедушки и бабушки литературные способности и выступает со статьями в прессе, а Настя работает в бизнесе.

- Вы были на могиле Раисы Максимовны?

- Конечно. Она похоронена на Новодевичьем кладбище в необычном месте. Ее могила окружена спартанской кирпичной стеной колумбария с урнами старых большевиков. И представьте: посреди этой суровости весна - на могиле Раисы Максимовны сооружен памятник, изображающий юную девушку в венке из цветов.

"Еще в студенческие годы на одной из фотографий я, восемнадцатилетняя, напомнила Михаилу Сергеевичу Захарку с картины Венецианова... И он стал меня так шутливо называть... Недавно Настенька, младшая, четырехлетняя наша внучка, в присутствии весьма солидных приглашенных гостей на вопрос Михаила Сергеевича: "Где же Раиса Сергеевна?" вполне серьезно сообщила: "Твой Захарик пошел по лестнице". Раиса Горбачева, из книги воспоминаний "Я надеюсь...".