В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Блеск!

Майя Плисецкая танцевала на своем 80-летнем юбилее, а фигуристка Людмила Белоусова - на 70-летнем

28 Ноября, 2005 22:00

На днях исполнилось 80 лет легенде мирового балета Майе Плисецкой.

Юбилею был посвящен гала-концерт, завершающий фестиваль в ее честь. Трудно поверить, но разменявшая девятый десяток виновница торжества станцевала номер "Аве, Майя", поставленный для нее великим французским балетмейстером Морисом Бежаром!

В празднике участвовали не только звезды Большого и Мариинского театров, но и шаолиньские монахи.

Майя Михайловна ушла со сцены только 15 лет назад - в 65...


Аве, Майя!


Она блистала в "Щелкунчике" и "Спящей красавице", "Лебедином озере" и "Дон Кихоте". Но ее коронным номером стал "Умирающий лебедь" Сен-Санса.

Плисецкая работала с прославленными французскими балетмейстерами Роланом Пети и Морисом Бежаром. У первого она танцевала в "Смерти розы", у второго - в "Айседоре" и "Болеро".

Великая Майя остается неувядаемой без пластических операций. Она - муза не только для своего мужа - композитора Родиона Щедрина, посвящающего ей все свои произведения (он называет себя не балетоманом, а майяманом). Но и для кутюрье Пьера Кардена, который шил для Плисецкой и сценические костюмы, и "просто платья".

Через два дня после дня рождения Майи Плисецкой 70-летний юбилей отметила еще одна легендарная женщина - Людмила Белоусова, первая советская олимпийская чемпионка по фигурному катанию (с Олегом Протопоповым).

Сейчас звездная пара живет в Швейцарии, но на торжества прилетела на родину - в Санкт-Петербург. И выступила на льду питерского Дворца спорта "Юбилейный" - через четыре десятка лет их танец опять увидели земляки.

Кстати, Олегу Протопопову, бессменному партнеру и мужу Людмилы Белоусовой, - 73 года.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось