Звезда экрана

Ингеборга ДАПКУНАЙТЕ: "Том Круз - один из самых умных, доброжелательных и вежливых людей, которых я знаю. В него нельзя не влюбиться!"

Ольга ТАРАКАНОВА. Специально для «Бульвар Гордона» 29 Ноября, 2005 00:00
Ингеборга Дапкунайте работала в Вильнюсском театре, когда ее пригласили в Лондон - поучаствовать в пробах на роль в спектакле "Ошибка речи". Раньше актриса в Англии не бывала, поэтому поехала.
Ольга ТАРАКАНОВА
Ингеборга Дапкунайте работала в Вильнюсском театре, когда ее пригласили в Лондон - поучаствовать в пробах на роль в спектакле "Ошибка речи". Раньше актриса в Англии не бывала, поэтому поехала. Там познакомилась с режиссером Саймоном Стоуксом и... в придачу к главной роли получила его руку и сердце. Свадьбу сыграли в фойе театра, где работает Саймон. Сейчас актриса живет между двумя домами: лондонским и московским. На ее счету прекрасные роли у Тодоровского-старшего в "Интердевочке", у Месхиева - в "Циниках", у Тодоровского-младшего - в "Подмосковных вечерах". Роль Муси в оскароносной картине "Утомленные солнцем" Михалкова открыла ей дорогу в Голливуд. Там Дапкунайте снялась в картине "Миссия невыполнима", где ее партнером был Том Круз, затем в фильме "Семь лет в Тибете". Если так дело пойдет и дальше, скоро ей придется жить не на два - на три дома.

"ДЖОН МАЛКОВИЧ НЕ ДАВАЛ АВТОГРАФЫ ТОЛЬКО В ТУАЛЕТЕ"

- Одно время поговаривали о ваших близких отношениях с Томом Крузом...

- В него невозможно не влюбиться! Я не видела ни одного человека, который бы после знакомства с Томом не сказал: "Боже мой! Какой он замечательный!".

- А чем он вас подкупил?

- Это один из самых умных, доброжелательных и вежливых людей, которых я знаю. Даже если вы просто находитесь с ним в одной комнате, вы сразу в него влюбляетесь.

- Вы часто с ним общаетесь?

- Другом я не могу его назвать, мы с ним просто работали. Но когда снимались вместе, очень мило общались. Вместе гоняли на картинге.

- Вы победили?

- Никогда! Это невозможно сделать. У Тома в голове компьютер, он очень крут. Но из всех голливудских звезд я знаю лучше всех Джона Малковича.

- Почему именно его?

- Он мой друг с тех пор, как я семь месяцев подряд играла в его спектакле в Чикаго. Я очень многому научилась у Малковича. Первое - это терпение. На выходе из театра нас всегда встречала толпа желающих получить автограф Малковича, и Джон всегда и всем давал автографы. Поразительное терпение. Он не давал автографы, по-моему, только в туалете. Я научилась общаться с публикой именно у него.

- Актеры - очень мнительные люди. Вы не боитесь летать?

- Одно время боялась. Этот страх был вызван конкретным случаем. Я летела из Москвы. Взлетели. Все хорошо. И вдруг попали в турбулентную зону. Самолет начало кидать в разные стороны. Мне стало очень и очень страшно. Сижу и думаю: "А вдруг разобьюсь?". Потом решила: "Я уже в самолете и изменить ничего не могу. Если разобьемся, что ж, жизнь я прожила очень интересную. А если не разобьюсь, вся остальная жизнь будет мне подарком".

- Вы в Лондоне живете такой же активной светской жизнью, как и в Москве?

- Я иногда открываю журналы и думаю: "Боже, неужели я везде была?". На самом деле, я редко хожу куда-то. В основном только на премьеры фильмов.

- Как вы думаете, почему именно в Лондон стремятся богатые русские?

- Я думаю, это надо спрашивать именно у богатых русских. Россия - большая страна. Русские начали путешествовать по миру сравнительно недавно. И поэтому их так много сейчас по всему миру.
"ЯБЛОКИ ДЛЯ МЕНЯ ВСЕГДА ОСТАВАЛИСЬ ЕДОЙ НОМЕР ОДИН"

- Ваш секрет красоты?

- Красота - очень относительное понятие. Моей бабушке 100 лет. Она выглядит прекрасно. Мне помогают быть красивой - одевают бесплатно, например. У меня много привилегий, на самом деле.

- Спортом занимаетесь?

- Стараюсь каждое утро делать зарядку. И ем не все подряд, конечно. Что-то изредка, что-то вообще никогда. Не люблю шоколад, например. Зато люблю яблоки и ем их постоянно. Мой муж мне даже говорит по этому поводу: "Ты скоро превратишься в одно большое зеленое яблоко!".

- Это привычка с детства?

- Я в детстве мечтала о больших красивых яблоках, которые привозили из Польши. Но они были такими дорогими! Тогда я думала, что могу съесть их целый килограмм. Когда жила с родителями (они у меня дипломаты) на Цейлоне, ела разные экзотические фрукты. Но яблоки для меня всегда оставались едой номер один.

Еще я запомнила из детства бабушкин маковый пирог. Она пекла его на каждое Рождество. И меня научила. У нас в Литве особенное Рождество. Каждая семья готовит 12 блюд - по числу месяцев в году. Но сейчас бабушка не готовит. Только руководит. А я и другие родственники помогают.

- В Англии говорят: два яблока поутру, доктор - побоку.

- Я вам раскрою еще один секрет. Замороженная клубника стоит дешевле, чем свежая, а витаминов в ней гораздо больше! При заморозке витамины сохраняются, а вот при транспортировке фруктов теряются. То же самое происходит и с овощами. Меня научила подруга: я кладу зеленый горошек на горячую сковородку, и он просто греется.