В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
По волнам моей памяти

А "терпения у Бога слишком много?"

Виталий КОРОТИЧ 26 Декабря, 2005 22:00
Недавно исполнилось 125 лет со дня рождения Саши Черного — Александра Гликберга, уроженца Одессы, житомирского и петроградского чиновника, сотрудника знаменитого журнала «Сатирикон», одного из самых популярных поэтов начала прошлого века.
Виталий КОРОТИЧ

Недавно исполнилось 125 лет со дня рождения Саши Черного — Александра Гликберга, уроженца Одессы, житомирского и петроградского чиновника, сотрудника знаменитого журнала «Сатирикон», одного из самых популярных поэтов начала прошлого века. Поэт, что называется, «сделал себя сам», хотя с детства узнал, что такое бездомность, бродяжничал, нищенствовал, был солдатом-добровольцем в Первую мировую войну.

Ироничный наблюдатель жизни, он не был в чести ни у одной из властей, но испытал любовь и уважение людей, которые близко его знали. Александр Куприн называл Сашу Черного «ласковым и скромным рыцарем, в щите которого, заменяя герольда, сверкает капелька слезы».

Всегда стремившийся отвести чужую беду, Саша Черный погиб во Франции от сердечного приступа, помогая своему соседу тушить пожар.

В эмиграции он много писал, тосковал по родине, судьбу которой безуспешно старался предугадать. Сейчас, когда заканчивается первое пятилетие XXI века, забавно вспомнить стихи, опубликованные Сашей Черным 100 лет назад, к новому, 1906 году. Читая их, понимаешь, что многое изменилось, «но все же, все же, все же», как сказал в другое время другой поэт...

Слишком много разговоров,
Пересудов, перекоров,
Бесконечных рассуждений,
Полувзглядов, полумнений...
Слишком много.
Слишком много безразличных,
Веселящихся, безличных.
Жизнерадостно-утробных,
Всепрощающих, незлобных...
Слишком много.
Слишком много терпеливых,
Неуверенных, плаксивых.
Робких, маленьких, забитых,
Растерявшихся, разбитых...
Слишком много.
Слишком много паразитов,
Фарисеев, иезуитов.
Губернаторов, удавов.
Патриотов, волкодавов...
Слишком много.
Слишком много слуг лукавых,
Партий правых, жертв кровавых...
И растет в душе тревога,
Что терпения у Бога
Слишком много!

Нам надо помнить обо всех хороших людях — хотя бы за то, что они постоянно о нас думали, твердо веря, что уж мы-то наверняка заживем лучше, чем жили они.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось