В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Очаровательный каприз человечества

Виталий КОРОТИЧ 26 Декабря, 2005 22:00
В Америке продаются специальные кружки с крышечками и щелью сбоку, похожие на поилки для младенцев. Это приспособления для питья кофе на ходу, которые до упора заливаются в круглосуточных кафе так же привычно, как автомобильные баки на заправках.
Виталий КОРОТИЧ

В Америке продаются специальные кружки с крышечками и щелью сбоку, похожие на поилки для младенцев. Это приспособления для питья кофе на ходу, которые до упора заливаются в круглосуточных кафе так же привычно, как автомобильные баки на заправках. В автомобиле рядом с ручкой для переключения скоростей есть круглое местечко для донышка кофейной чашки, так что по дороге на службу ты не затоскуешь без кофе. На рабочем месте тоже все в порядке: продаются подставки, которые подключаются к электросети и позволяют поддерживать температуру подручного кофейного сосуда на нужном уровне - не жарче и не холоднее, чем вы привыкли. В общем, напиток стал частью повседневности и важной составной бизнеса, со всеми последствиями для населения, выражающимися в виде постоянной рекламы и множества приспособлений для потребления кофе, атакующих вас отовсюду.

Правда, американцы пьют по преимуществу не напиток, сваренный из молотых зерен, а растворимый суррогат, которым в основном опиваемся и мы с вами. Удивительно, но этот продукт придумали не заокеанские упростители жизни, а швейцарская фирма "Нестле" в Бразилии всего 67 лет назад. С тех пор по потреблению кофе американцы впереди остального человечества, вливая его до полутора-двух литров в статистический заокеанский желудок ежесуточно.

Американские же исследователи установили, что у регулярного потребителя кофе в два раза меньше шансов заболеть диабетом, пострадать от зубного кариеса, болезней печени, сердца и вообще понести какой-либо урон для здоровья. Правда, другие исследователи, проплаченные чайными фирмами, регулярно доказывают, что от кофе - один вред в отличие от чая, неслыханно укрепляющего наши организмы. Мы с вами понемногу научились не обращать внимания на рекламную болтовню и продолжаем пить кофе, - скорее не по каким-то объяснимым резонам, а по старинной привычке. Если можно считать старинной привычку, массово пришедшую к нам только в XVIII веке, да и то постепенно.

Екатерина II, например, варила кофе, как кашу, используя около 100 граммов молотых зерен на одну чашку. Но это, как говорится, совсем другая история, хотя с трудом верится, что старокиевские князья не пробовали кофе и чая, а гетман Богдан Хмельницкий не знал вкуса вареной картошки с салом. До чего были неустроенны жизни наших предков!

Когда-то я писал, что человечество находится в плену двух собственных изобретений, двух людьми же придуманных жидкостей - бензина и спирта, подчинивших себе мир. Пишу эти заметки, потому что достоверно выяснил, что был неправ. К моему огромному удивлению, кофе у нас потребляют больше, чем водки, а во всем мире объем продаж кофе уступает только нефти, твердо заняв второе место после нее. Причем если нефть - это отопление, автомобили, самолеты, промышленность, то кофе - очаровательный каприз человечества, от которого мы не можем и не хотим уйти.

Не знаю, как это вычисляется, но все справочники указывают, что Бальзак выпивал по 20 чашек кофе ежедневно, а другой французский писатель, Мольер, даже все 50. Причем это были полноценные чашки вареного напитка, а не какого-то "Нескафе" из пластикового стаканчика. Великий Бах написал "Кофейную кантату", а недавний Папа Римский Иоанн Павел II предложил канонизировать монаха-капуцина Марка д’Авиано, который придумал еще и кофе капуччино. Так что пейте на здоровье!






Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось