В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Утрата

Он хотел как лучше...

11 Ноября, 2010 22:00
3 ноября 2010 года на 73-м году жизни скончался выдающийся государственный деятель конца XX века, наш друг, член редсовета «Бульвара Гордона» Виктор Степанович Черномырдин.

С  внучкой Марией, 1993 год. Маша была любимицей Виктора Степановича, активно приобщала деда  к интернету и фильмам о Гарри Поттере. «Не понимаю я такое кино, — говорил Черномырдин, — из детских фильмов мне милее старые советские «Неуловимые мстители» и «Кортик»


«В харизме надо родиться!»


К огнестрельному оружию Виктор Степанович был неравнодушен. «У меня и уникальные ружья есть, — признавался, — и карабины. Как по мне, лучше нашего оружия нет»


В 2001-м Черномырдина назначили Чрезвычайным и Полномочным послом России в Украине. Ни прямолинейность, ни резкость суждений Виктора Степановича в отношении действующих властей не мешали воспринимать его и как посла иностранного государства, и как близкого, родного человека


Виктор Степанович был самым цитируемым политиком на постсоветском пространстве. Его афоризмы немедленно уходили в народ: «Курс у нас один — правильный!», «У нас ведь беда не в том, чтобы объединиться, а в том, кто главный», «Какую бы общественную организацию мы ни создавали, получается КПСС...», «Лучше водки хуже нет!»


«Алло, Шамиль Басаев, говори громче!». 1995 год, Черномырдин ведет переговоры с лидером чеченских боевиков, захвативших больницу в Буденновске и удерживавших в заложниках около двух тысяч человек. Это единственный пример в новейшей истории России, когда для политика такого ранга важнее было спасение людей, а не уничтожение террористов ценой жизни заложников

«Виктор Степанович, успеваете ли вы заметить красивых женщин?». — «Успеваю. Но только заметить. Ничего больше. О чем горько сожалею»

9 апреля 2008 года. Поздравить Виктора Черномырдина с 70-летием съехались первые лица России: президент Медведев и премьер-министр Путин. На торжественном приеме присутствовала и супруга юбиляра. Валентина Федоровна умерла
12 марта 2010 года. Черномырдин тяжело перенес смерть жены, с которой прожил почти полвека, воспитал двоих сыновей, четверых внуков и правнука. «Валентина Федоровна моя — величайшая женщина! Сейчас думаю: если чего-то и достиг в жизни, в том большая ее заслуга»


Черномырдина называли последним тяжеловесом ельцинской эпохи. Пройдя путь от слесаря-машиниста нефтеперерабатывающего завода до премьер-министра России, Виктор Степанович так и не стал аппаратчиком — в его действиях было слишком много человеческого, и, глядя на сегодняшние политические реалии, можно вслед за ним повторить: «Никогда не было, и вот опять!». Получилось как всегда, но он хотел как лучше. Виктора Черномырдина похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с супругой

Подготовила Наталия ДВАЛИ, «Бульвар Гордона»



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось