В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
У нас на районе

Рок-н-ролл мертв, а они еще нет...

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 11 Ноября, 2010 22:00
Рок-н-ролл мертв, а они еще нет... Собрав 14-тысячный зал, легендарная немецкая рок-группа «Скорпионс» дала концерт в Киеве. Возможно, последний...
Анна ШЕСТАК
На минувшей неделе Украина провожала на заслуженный отдых музыкантов группы «Скорпионс» - в Киеве и Одессе отгремели концерты в рамках их прощального тура. «Мы просто сели, пообщались и решили, что нам больше нечего вам сказать», - объяснил вокалист группы Клаус Майне, когда его спросили, почему легендарный немецкий коллектив, существующий 45 лет, больше не хочет выступать. Говорят, основатель группы 62-летний гитарист Рудольф Шенкер мечтает начать новый проект с братом Михаэлем, когда-то тоже игравшим в «Скорпионс», а Майне, наоборот, планирует завязать с музыкой и отправиться в кругосветное путешествие со своей женой Габи. Так это или нет, увидим года через три: чтобы еще раз спеть для всех своих фанатов, музыкантам предстоит объехать пять континентов. «Тур продлится долго, поэтому пока мы не задумываемся о том, что будет после, - признался Шенкер «Бульвару Гордона». - Живем сегодняшним днем и наслаждаемся тем, что имеем. Миллионы поклонников по всему миру - это, согласитесь, немало».

ПЯТЬ ВЕНИКОВ, 100 КИЛОГРАММОВ ЛЬДА И ПИВО

Задолго до концерта в киевском Международном выставочном центре (МВЦ) народ раскупил 14 тысяч билетов, стоивших от 450 (фан-зона) до четырех с половиной тысяч гривен (vip-партер). Чтобы такое количество зрителей смогло увидеть музыкантов, по всему залу установили экраны. Самый большой - 20 на 10 метров - привезли из Ганновера.

Технический райдер «Скорпионс» едва умещается на 60 страницах, и далеко не все, что в нем значится, оказалось в Киеве, поэтому музыкальную аппаратуру искали по всей Украине и даже за рубежом. Буквально за пару дней до концерта к выставочному центру подъехали 12 фур с оборудованием, и рабочие начали монтировать площадку.

Несмотря на то что в МВЦ, больше похожем на гигантскую жестяную банку, чем на концертный зал, поздней осенью жарко не бывает, музыканты попросили в гримерки 100 килограммов льда и холодное пиво - обязательно местного производства (видимо, таким образом хотели поближе познакомиться с Украиной). Однако самым странным требованием оказалось другое - поставить под сценой пять веников. Для чего и для кого, организаторы так и не поняли, но, раз уж попросили, поставили.

КАРАВАЙ ЗАВЕРНУЛИ В РУШНИК И ЗАБРАЛИ В ГОСТИНИЦУ

В быту «скорпионы» не столь прихотливы - едят все, что дают, кроме жирных блюд и капусты брокколи (у одного из пятерых музыкантов на нее аллергия), с удовольствием пробуют национальную кухню. Живут, правда, в фешенебельных гостиницах, но отель попроще им никто и не предложил бы. В этот раз киевляне вообще расстарались - музыкантов поселили в «Интерконтинентале», а 12 сопровождающих - через дорогу, в не менее дорогом «Хайяте».

В аэропорту звезд встречал многочисленный фан-клуб. Такой многочисленный, что гости не на шутку испугались: «У нас что, и здесь концерт?». - «Нет, но если хотите, пойте!» - «успокоили» поклонники. Выступать прямо в Борисполе, конечно же, никто не стал, хотя подарки «скорпионы» взяли с удовольствием.

Каждому досталось по деревянной гетманской булаве - в обмен на фирменные медиаторы и автографы на обложке нового альбома Sting In The Tail. Каравай с надписью Scorpions-2010 музыканты пробовать не решились - бережно завернули в рушник и забрали с собой в гостиницу. Так же, как и самогон, презентованный заботливыми фанатами, говорили злые языки.

Поверить этим языкам пришлось, когда рокеры давали пресс-конференцию (она по условиям райдера состоялась прямо в гостинице - во избежание стрессов из-за пробок на дорогах). То, что 47-летний Джеймс Коттак, ударник «скорпионов», явился под хорошим градусом, было заметно, когда он пробирался к столу в своих черных солнцезащитных очках. А когда снял очки, стало еще заметнее.

Увидев на столе минералку, музыкант почему-то сразу приказал убрать ее подальше, потом спрашивал, куда же она подевалась, поскольку «ужасно хочется пить», затем попытался открыть бутылку, занервничал и попросил телохранителя сделать это за него, да как можно быстрее... В общем, маялся человек. «Отодвиньтесь от греха подальше! - настоятельно просили журналистов охранники. - Видите: сидит злой, как черт... Не дай Бог шибанет сейчас стаканом или бутылкой - будет о чем писать...».

К счастью, обошлось: за поведением отвязного Джеймса пристально следили коллеги. Слова ему практически не давали - как только барабанщик тянулся к микрофону, тот моментально оказывался либо у Рудольфа Шенкера, отца-основателя группы, либо у солиста и неформального лидера Клауса Майне. Все, кроме Коттака, были совершенно адекватны, дружелюбны, рассказывали о творчестве и благотворительных программах, которые поддерживают. Например, поучаствовали в аукционе, организованном братьями Кличко, где удалось собрать 880 тысяч евро для детских спортивных школ. 230 тысяч выручили за одну гитару, пожертвованную группой.

«Жалею, что мне не хватит времени походить по музеям, - сетовал Майне. - В прошлый раз («Скорпионс» приезжали в Украину в 2007 и 2008 годах. - Авт.) у вас больше всего понравился Музей миниатюр, где есть маленькая книжечка с розочкой внутри и подкованная блоха. Нигде в мире не видел подобного!».

А когда у Клауса спросили, как он чувствует себя после простуды, 62-летний артист растрогался: «Все нормально, спасибо. Я и подумать не мог, что кто-то посторонний так обо мне беспокоится. Знаете, это лучшая награда за все мои усилия».

«НIМЕЦЬ ТО НЕ Є ЛЮДИНА. НIМЕЦЬ - ТО БОГ!»

В 1981 году, после мирового турне, Майне - один из лучших вокалистов в мире рок-музыки - потерял голос. Сначала перестал брать высокие ноты, а потом и вовсе не смог говорить. Думал, всему виной перенесенный на ногах грипп, а оказалось - редкая грибковая инфекция, поразившая связки. «Вам пора подумать о другой работе», - советовали врачи, и Клаус, выступавший с группой с 1969-го, решил покинуть «Скорпионс», чтобы не быть обузой. «По профессии я декоратор, а этим может заниматься даже немой», - шутит он теперь.

Зато тогда было не до шуток - в том числе Рудольфу Шенкеру, который не представлял группу без голоса Майне и без текстов песен, которые всегда сочинял Клаус. «Срочно ищи врача где хочешь, пускай тебя оперируют, что угодно делают, но ты должен петь! А мы будем ждать», - сказал он другу, и вскоре тот лег под нож. Через месяц - заговорил. Через год - запел. И музыкальные критики, списавшие Майне со счетов, диву давались: «Ему что, железные связки вставили?».

Мистер Железные Связки отработал в Киеве два часа, и ради этого зрителю стоило вытерпеть многое: и длиннющие очереди возле МВЦ, и давку, и ругань милиционеров, следивших за порядком (на концерте их было 600 человек), и два часа ожидания в холодном павильоне, и истеричный «разогрев» в исполнении молодой украинской рок-группы The Radiance, украинский солист которой то и дело кричал украинской публике: «Thank you very much!».

МВЦ гудел, как растревоженный рой, люди возмущались: «Да когда ж это кончится?». Зато как только Майне запел Send Me An Angel, зал затих. Ненадолго - чтобы потом взорваться аплодисментами. Далеко не каждому артисту удается петь чисто и одновременно громко, а Клаус, похоже, не умеет по-другому. Даже несмотря на возраст и сложную операцию. За пределами павильона его было отлично слышно. Уличные музыканты подыгрывали и подпевали Майне, развлекая прохожих. «Все одно не так, як той нiмець!» - бросил им кто-то. «Ну, нiмець! - парировали псевдо-«скорпионы». - Нiмець, брат, то не є людина. Нiмець - то Бог!».

А в зале звучали Wind Of Change, You And I, Still Loving You - в общем, все те хиты, из-за которых «скорпионов» совершенно не хочется отпускать. «Пускай поездят три года, бабок срубят, а потом скажут, что передумали, - предложил один фанат. - А мы, так и быть, простим...».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось