В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Жизнь замечательных людей

Олег Базилевич исправляет чужие ошибки

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 11 Ноября, 2010 22:00
Анна ШЕСТАК
- Я занят, как всегда, подготовкой квалифицированных футболистов, работаю в научно-исследовательском центре «Динамо». Дело в том, что появление одного случайного человека в команде нанесло ей такой серьезный урон, что я просто не могу себе представить! Ее приходится буквально спасать, разрабатывая новые схемы, методики... О каком человеке идет речь? О Газзаеве, разумеется.

Руководители команды очень долго терпели его деятельность, которую я назвал бы какими-то антифутбольными усилиями, и, в конце концов, не выдержали, потому что «Динамо» начало сдавать позиции.

Ситуацию изменить можно, и, думаю, сделать это нам удастся, но только при участии квалифицированного, профессионально подготовленного тренера. Потому что именно от тренера, от его добросовестного отношения к работе зависит, как команда заиграет, как игроки реализуют свои способности на поле.

Мало быть просто талантливым (таланты в нашей стране, к счастью, всегда были, есть и будут), нужно иметь возможность проявить себя. А если тренер не дает футболисту такой возможности, не думает об игре, о том, что у клуба было какое-то прошлое, какие-то свои, проверенные временем традиции, допускает грубейшие нарушения, то пропадает само желание что-либо делать: зачем?

Сейчас клубы тратят много средств на подготовку игроков, на их быт, на то, чтобы всем их обеспечить. Не сравнить со временем, когда начинал я: тогда приходилось даже бутсы делать самостоятельно. Покупал на рынке специальные кожаные шипы, прибивал к своим кедам, подрезал... Не было даже обуви для футболистов - ее либо заказывали у знакомых сапожников, либо делали самостоятельно, кто как умел. Теперь же есть все, что хочешь, но играть так, как играли раньше, с таким же энтузиазмом, фанатизмом, что-то все время мешает, и я пытаюсь выяснить, что.

Отдохнуть и отвлечься от работы пока не получается, поэтому, вы уж извините, только о футболе и говорю. Из-за работы над чужими ошибками ни на что другое просто не хватает времени.

Когда была возможность, ходил в театр - на все новые постановки, антрепризы, потому что к этому виду искусства с детства отношусь с большим уважением, в кино тоже ходил... В основном на голливудские или российские новинки: в Украине с этим, к сожалению, тоже напряженка. Посмотрел пару отечественных фильмов (не сериалов - это я вообще не включаю) и понял: наше кино нуждается в хороших режиссерах так же остро, как футбольные команды в тренерах...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось