В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

«Время было такое...»

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 7 Ноября, 2013 22:00
Прак­тически все наши граждане, которым сейчас за 40, в комсомоле состояли - им есть что вспомнить.
Виталий КОРОТИЧ
Недавно случился юбилей комсомола. Прак­тически все наши граждане, которым сейчас за 40, в комсомоле состояли - им есть что вспомнить. Стройные ряды на парадах, палатки, в которых дышали пылью завоеватели целины или примерзали к полу строители БАМа, митинги, где послушно проклинали, кого велят, - от националистов до запрещенных и по этой причине мало кем читанных писателей. «Партия скажет: «Надо!», комсомол отвечает: «Есть!», как гласила одна из хоровых песен этой организации. Но при всем этом с момента возникновения комсомол оставался пушечным мясом партии.

Я тоже состоял в комсомоле, даже был делегатом съезда, на котором перед каждым заседанием раздавали представителям делегаций бумажки - кому орать: «Слава КПСС!», а кому: «Ленин всегда живой!». Все это мы помним, вместе с тем, что были у комсомола свои ансамбли, театры, туристические агентства и лагеря для занятий спортом - хорошее и плохое плюсовалось в истории бывшей коммунистической организации молодежи так же, как в истории всей страны, создававшейся и уродовавшейся большевиками всех возрастов.

Отпраздновать юбилей собрались, конечно, не бывшие комсомольцы, а бывшие их начальники. Постаревшие и преуспевшие, повозглавлявшие по зову партии, а затем и по послепартийным связям посольства, банки, газеты и все, что им привычно доверяли, они, эти бывшие руководители, наели себе хомячьи щечки и служебными голосами упрекали нынешнюю власть за то, что она никак не создаст такую же, организацию, готовую по любому начальственному крику «Фас!» маршировать, куда велят, и рвать, кого скажут.

Когда у комсомольского писателя, редактирующего малочитаемую газету, спросили, а как же гордиться тем, что к террору, раскулачиваниям и прочей мерзости тоже приложились комсомольские ручонки, тот ответствовал, что, мол, «Время было такое...».

Когда же мы, наконец, отучимся валить на время все собственные грехи?! Сегодня у многих взяточников и воров самое популярное самооправдание: «Время такое» или «Все берут, и я брал». Благополучные бывшие комсомольские толповодцы уверяют, что жили они «как все» и, ясное дело, в юбилей ни слова не сказали об одураченных целинниках и строителях неведомых благодатей, которые от этих благодатей не получили ничего, но обязаны были шагать, не выходя из строя, - обвинение в отрыве от коллектива было одним из самых убийственных.

Бывшие вожди комсомола отшлепали для себя значки-флажки с Лениным, поют, что «Ленин такой молодой!», тоскуют по трибунам с тех пор, как стало ясно, что с трибуналами обошлось, и, как пелось в комсомольской песне: «Вы только нас позовите!». Слава Богу, пока что их не зовут...

Стадное чувство будет искореняться одними и насаждаться другими еще долго. Ведь толпа - это не обязательно тысячи сплоченных единомышленников. Это десятка два тренированных заводил и много послушных или просто любопытствующих, слушающих пламенные призывы и топающих «как все».

Хорошо, когда есть молодежные организации, помогающие учиться, обретать профессии, отдыхать, но почему-то громче всего время от времени звучат призывы построить молодежь в колонны и раздать ей лозунги для хорового выкрикивания. Недостает квалифицированных рабочих, но производственное обучение, школы ФЗУ, бывшие кузницей кадров, возрождать не спешат, зато призывы к политической дрессировке молодежи постоянны.

В этом номере «Бульвар Гордона» заканчивает публикацию интервью Дмитрия Гордона с легендарным Валерием Куром, который, искореняя преступность, не хотел быть «как все», но тоже состоял в комсомоле. При этом запомнился не луженой глоткой, а делом, от которого стало легче жить тысячам людей. А юбилеи и без него есть кому отгулять...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось