В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка

Личный комфорт за счет бюджета

Виталий КОРОТИЧ 9 Ноября, 2004 22:00
Я так и не собрался, хотя очень хотел, написать о странном явлении - мне всегда интересно было наблюдать, как люди из так называемых развитых стран в наших условиях быстро выясняют, что пиво можно пить прямо с утра, клиенту в магазине позволено хамить, а на работу можно опаздывать.
Виталий КОРОТИЧ

Я так и не собрался, хотя очень хотел, написать о странном явлении - мне всегда интересно было наблюдать, как люди из так называемых развитых стран в наших условиях быстро выясняют, что пиво можно пить прямо с утра, клиенту в магазине позволено хамить, а на работу можно опаздывать. Многие из таких иностранцев с возмущением вспоминали о жестокостях и прижимистости покинутых ими - насовсем или на время - так называемых демократий, влюбляясь в нашу жизнь и отвыкая от того, прежнего своего, жестокого бытия.

Работая в Бостонском университете, я искренне возмущался тем, как трудно живется не только простым заморским трудящимся, но и их руководству. Тогдашний президент Клинтон вынужден был напрашиваться на недалекие от Бостона атлантические пляжи к миллионеру Ричарду Фридману, отдыхая в его имении на острове Мартас-Виньярд. Дело в том, что у президентов США есть единственная, лишенная пляжей дача, так называемый Кемп-Дэвид, которую президент Эйзенхауэр назвал в честь своего внука Дэвида. До этого не было ни дачи, ни даже пенсии. Дуайт Эйзенхауэр в 1961 году стал первым президентом США, которому все же пенсию назначили. Кстати, Кемп-Дэвид при всем этом является, скорее, местом для официальных встреч и переговоров, чем дачей для отдыха. А отдыхают господа начальники кто во что горазд.

Когда бывший президент Джеральд Форд пригласил меня погостить к себе в город Вейл, штат Колорадо, я даже предположить не мог, что в Вейле находится всего-навсего собственная квартира экс-президента, а не какая-нибудь его госдача с мраморными колоннами. Странно, но у американцев и терминов, определяющих раздаренную чиновникам государственную собственность, не имеется. Нынешний американский президент Джордж Буш-младший тоже принимает иностранных гостей на своем, купленном за собственные денежки, ранчо в штате Техас. Их нравы...

Нет государственной резиденции для отдыха и у германского канцлера. Зато у него есть собственная квартира в Ганновере, где господин Шредер отдыхает в кругу семьи. Кстати, казенных квартир не было у канцлеров очень долго, самые знаменитые послевоенные западногерманские лидеры Аденауэр и Эрхардт жили в собственных домах. (Это у Гитлера были охотничьи угодья и альпийские замки). Сегодня канцлер ФРГ и летает из страны в страну на самолете Военно-воздушных сил (когда-нибудь, наблюдая его державный визит, обратите внимание, что на борту самолета написано "Люфтваффе", то есть ВВС, говоря по-нашему). Все немцы знают, что армейские самолеты не порхают задаром, а деньги налогоплательщиков подлежат учету и счету. Когда Рудольф Шарпинг, министр обороны ФРГ, несколько раз слетал за счет бюджета на армейском "борту" к своей любовнице, отдыхавшей на солнечном острове Майорка, ему пришлось уйти в отставку и распрощаться с политической карьерой.

Нынешний французский президент Жак Ширак до сих пор оправдывается за то, что 10 лет назад, будучи еще мэром Парижа, израсходовал пару сотен тысяч долларов на свой и своих близких отдых на роскошных курортах, где рассчитывался наличными и не заплатил налогов с этой суммы. Позже политический оппонент Ширака - премьер-министр Лионель Жоспен - был растерзан прессой и утратил политический авторитет, когда вынужден был обнародовать суммы, расходовавшиеся французскими власть имущими неподотчетно. Карьера его оказалась на грани катастрофы.

Я рассказал это к тому, что всегда следует знать меру. Во всех странах депутатов и руководителей государства называют слугами народа и выгоняют с должностей, как проворовавшихся слуг. За шалости, которые в условиях молодой и невзыскательной еще демократии могут сойти с рук. Жаль их, очень жаль. Все-таки у нас интереснее...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось