В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Улыбайтесь назло врагам!

Виталий КОРОТИЧ 22 Ноября, 2007 22:00
Ровно 80 лет назад в Праге была посмертно издана последняя книга Аркадия Аверченко, уроженца Украины, одного из популярнейших писателей-сатириков прошлого века.
Виталий КОРОТИЧ

Ровно 80 лет назад в Праге была посмертно издана последняя книга Аркадия Аверченко, уроженца Украины, одного из популярнейших писателей-сатириков прошлого века. Революционная центрифуга вышвырнула Аверченко с родины — стоя у его могилы на чешском столичном кладбище в Олыпанах, я искренне поклонился памяти человека, которого судьба наделила талантами жизнелюба и сатирика в грустные времена. Он уважал собеседников и читателей, умеющих мыслить самостоятельно, не любил тех, кого звал «оптовыми людьми», то есть публику, деградировавшую в толпу. Поэтому и жил трудно...

В мире никогда не случается все сразу. Даже в пении бывают эпохи, когда рождаются только басы или тенора, — никто не может припомнить время, когда весь спектр выдающихся голосов обновился бы одновременно. Бывают эпохи в литературе, когда возникают целые плеяды поэтов, но нет ни одного романа, достойного чтения, или пьесы, которую не стыдно ставить. Но уныние не бывает главным настроением времени. Выходя из потемок средневековья, Европа родила Рабле и Бокаччо, саркастичные проповеди Лютера и лихие песни вагантов, живопись Брейгеля, рыцарские романы и другие вспышки надежды, где стремление к переменам переплелось с чувством юмора, без которого было бы нельзя выжить.

Давно сказано, что человечество, улыбаясь, расстается с прошлым. Трудную современность тоже удобнее преодолеть, относясь к ней с иронией. Чувство юмора — это ведь не умение смешить, а способность достойно сопротивляться любой беде. В этом смысле нам есть на что оглянуться, вспоминая Киевскую Русь, и не только ее. Великий Григорий Сковорода, бесшабашное письмо запорожцев правителю мощной супердержавы остались примерами народного достоинства и самоуважения, хотя датированы очень непростыми периодами истории Украины. Предки взыскательно поглядывают на нас сквозь слои времени, пытаясь понять, почему мы так часто забываем об их уроках. Чувство юмора — великое качество, которое в Украине нельзя терять никогда. Тем более что из нас это чувство выбивали, выжигали, выдавливали в течение столетий, и если оно уцелело вопреки всему, то прежде всего как знак способности нации к возрождению.

Современные украинские политики серьезны до занудства. Они переполнены ощущением своей значимости, и даже Верка Сердючка обижает многих из них неимоверно. Недавно я слушал, как два парламентских деятеля лаялись, словно буфетчицы на вокзале, да еще один из них обвинял другого в нескромности. Захотелось подсказать, что такие стычки неоднократно случались в разных странах, но решались, как правило, куда веселее. Великого англичанина Уинстона Черчилля политический противник обвинил в нескромности, не забыв упомянуть при этом о собственных демократических добродетелях. «Я согласен с оппонентом, — ответил Черчилль. — У моего критика есть все основания для скромности...».

Но нам не надо ездить за уроками достоинства в Лондон. Ирония последнего кошевого Сечи Петра Калнышевского, не унизившегося перед самодержцем, сарказм Кобзаря, улыбка Николая Гоголя — это наши национальные восстания против унижений — они необязательно победные, но достойные — всегда.

Печальны судьбы весельчаков, родившихся в Украине. Самые популярные из них жили в XX веке, две страны тому назад, и подзабыты, тем более что Аркадий Аверченко похоронен в Праге, одессит Саша Черный — во французском Провансе, уроженка Волыни Надежда Тэффи — в Париже... Отсидел в сталинских лагерях Остап Вишня, застрелился саркастичный оптимист Мыкола Хвильовый. Все они завещали нам выстраданное знание: душе народа, улыбающегося назло врагам, не грозит удушье, а чувство юмора спасительно, как глоток кислорода!



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось