В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка

Не всякий снимет штаны за деньги

Виталий КОРОТИЧ 21 Февраля, 2005 22:00
Сегодня о морали пишут и говорят больше и вдумчивее, чем в прежние годы, но люди остались теми же. У некоторых из них рефлекс "чего изволите" и в наши дни срабатывает - нашлись бы заказчики.
Виталий КОРОТИЧ

Сегодня о морали пишут и говорят больше и вдумчивее, чем в прежние годы, но люди остались теми же. У некоторых из них рефлекс "чего изволите" и в наши дни срабатывает - нашлись бы заказчики.

Читательница из Днепропетровска прислала нам длинное письмо на эту тему, приветствуя "Бульвар" за то, что он "наконец-то заговорил о морали", и возмущаясь случаем из интервью с певцом Эдуардом Хилем, рассказавшим, как известный композитор за деньги, пардон, снимал перед посетителями богатого ресторана штаны. Наверное, так бывает, уважаемая читательница, но главное, мне кажется, в том, что не всякий снимет штаны за деньги. Но такое занятие все еще нередкостно, поскольку с советских времен остались специалисты обнажения задниц по приказу.

Мысль эта утвердилась во мне после прочтения в газете "Лiтературна Україна" глубокомысленной статьи какого-то Владимира Панченко "Меч Щербицького", разоблачающей тех, кого нынче положено разоблачать. Для упомянутой газеты в такой список я вхожу уже несколько десятилетий подряд. Лет 35 назад меня в "Лiт. Українi" показательно отстегали, в том числе по причине моего отказа выступить против киевского критика, неприятного властям. Сегодня в той же газете Панченко, не потрудившись заглянуть в подшивку и выяснить, кто что подписывал, врет, что в тот раз я властям поддакнул. Так ему надо...

Взращенные в советское время сочинители не разучились выполнять то, что сами же называли "социальным заказом", и радуются, когда их снова зовут к любимому делу. В той же "Лiтературнiй Українi" я наткнулся на статейку харьковского критика Брюггена, который косноязычно пытается объяснить, чем ему пришелся не по душе тезис, высказанный в одной из телебесед Дмитрия Гордона, - о том, что определять национальность по биологическим приметам необязательно. Поскольку тезис этот высказал я, то досталось и мне.

Брюгген ищет аргументы, не очень разбираясь в теме, но обязательно желая уязвить "Бульвар" и его авторов. Забыв уже, о чем шла речь в передаче, критик обвинил нас в том, что мы не ругнули государство Израиль за принципы его национальной политики. Ах, эти израильские раввины, разоблачая которых можно выглядеть симпатичнее в глазах патриота пана Брюггена! Впрочем, харьковский критик не одинок, есть и другие письма, призывающие старательнее обличать евреев.

Виктор Мороз из Кривого Рога, прочтя у нас статью о роли евреев в культурной жизни сегодняшней Украины, убежден, что "кто поднимет свой голос супротив их взглядов, может быть обвинен в антисемитизме". Вот так прямо и категорично, без имен и примеров, но с обидой (такой же, как у авторов из "Лiт. України"), что никому до подобных сочинений дела нет. Одессит Анатолий Савченко тоже горюет, что "бандиты у власти", которых он всячески обзывает, "даже не защищаются", игнорируя все его выпады. И тоже без имен, обо всех сразу...

В общем, народ у нас разный и на всех не угодишь. Но всегда обжигает немотивированная, подчас заказная ненависть, не нуждающаяся в аргументах, тупо направленная против определенных личностей, газет, народов, стран. Мы уже прошли горький период истории, когда людей приказывали ненавидеть целыми классами, государствами, нациями. Может быть, хватит? Не верится, что на ненависти можно выстроить хоть что-нибудь пригодное для жизни. Давайте ссориться, ругаться, выяснять истину, но давайте в то же время избавляться от наемных убийц, рассеивающих вокруг свою безнадежную злобу. Мы живем в общем доме, обрушивая его стены на чьи-то головы, необратимо уродуем и собственное жилье.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось