В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Между прошлым и будущим

Виталий КОРОТИЧ 28 Ноября, 2006 22:00
В 2007 году исполнится ровно 90 лет октябрьскому перевороту, перепахавшему судьбы многих народов, включая наш.
Виталий КОРОТИЧ

Читатели постарше наверняка помнят советский анекдот о человеке, забывшем все. Он не знал своего имени, адреса, места работы, но, будучи спрошен, какой нынче год, уверенно сказал: "Юбилейный!". Сейчас все по-другому и каждый отмечает юбилеи по своему выбору, не считая тех дат, которые в календарях держава раскрасила в красное и рекомендует праздновать организованно. Но одну из надвигающихся дат, хотя она и выпала из державных реестров, не следует забывать никому.

В 2007 году исполнится ровно 90 лет октябрьскому перевороту, перепахавшему судьбы многих народов, включая наш. 90 лет назад не только нам - всему человечеству посулили такое, чего еще никто не обещал, включая ленинский план постройки уборных из золота и его же план обучения кухарок государственному управлению. В том самом пресветлом будущем, что началось 90 лет назад, не предвиделось богатых и бедных, с национальной рознью, войнами и с государственными границами намечалось покончить сразу и навсегда, труд планировалось объявить добровольным и радостным.

Началась эпоха надежд не только для отечественных слушателей митинговых речей, но и для всего человечества, которое, еще не выкарабкавшись из Первой мировой войны, оказалось вдруг в преддверии рая. Вот такой первый, 90-летний, у нас юбилей. Второй юбилей помоложе - ему 70. В 1937 году минуло два десятка лет ленинскому перевороту, и можно было подводить первые итоги эпохи надежд и замечательных обещаний. Итоги оказались выразительными.

Обещанный большевиками добровольный и радостный труд вылился в самую крупную за историю систему рабочих концлагерей, развернутую в советской стране. Обещанное братство всех народов Земли было заменено строжайшей изоляцией страны от остального человечества. Великодержавная Русь была объявлена заменителем предсказанного Маяковским всемирного общежития "без России и Латвии". Рабочие вместо обещанных заводов обрели обязанность работать на государство, а крестьяне вместо земли - голодомор и колхозы. Чиновников (их обещали приструнить) стало больше, тюрем (их обещали снести) - тоже. Интеллигенцию быстренько обучили ходить строем, согнали в организованные творческие союзы. 90-летний юбилей оглушительной мечты и 70-летний юбилей первых плодов ее реализации очень поучительны...

Когда-то инквизиторы объявили, что "цель оправдывает средства", на всякий случай пытаясь отделить высокую цель от грязных методов ее реализации. Через много лет большевики доказали: средства проясняют цель и показывают ее истинное лицо весьма убедительно. Коммунизм как идеал, как прекрасная мечта, изложенная вождями в митинговых речах и многословных статьях, великолепен. Но если за первые годы устремления к нему были ограблены, убиты, заморены голодом десятки миллионов людей, разрушена духовность целых народов - будь проклята такая мечта...

Мы вошли в период новых надежд. Я напоминаю о надвигающихся юбилеях лишь потому, что мечта и реальность, надежда и трезвый взгляд на нее должны быть неразделимы. Принимаясь за дело, надо хорошо продумать, чем и как будем расплачиваться за осуществление очередных красивых планов. Была страшненькая песня у предыдущих мечтателей, заканчивающаяся словами: "...и как один умрем в борьбе за это". Не дай нам Бог будущего, в борьбе за которое надлежит погибнуть всем "как один", поголовно! Сейчас, когда слово "мечта" снова стало одним из популярнейших в лексиконе, самое время задумчиво полистать календарь, поразмышлять, сколько в нем радости, до которой очень бы хотелось дожить, сколько уроков, о которых нельзя забывать никогда.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось