В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Рок-н-ролл жив

Апокалипсис сегодня

Екатерина СКРИПНИКОВА. «Бульвар Гордона» 28 Ноября, 2006 22:00
Культовая рок-группа "Ария" дала в Киеве сольник в поддержку нового альбома "Армагеддон"
Перед концертом "арийцы" долго и усиленно репетировали.
Екатерина СКРИПНИКОВА

Перед концертом "арийцы" долго и усиленно репетировали. Вокалист Артур Беркут, несмотря на свой холерический темперамент, казался предельно сосредоточенным. Говорил мало, спокойно и без нецензурных выражений. Артур вообще не любит мата и по возможности его не использует. "Что должен сделать музыкант, чтоб у меня пропало желание с ним работать? - подытожил Артур. - Ругнуться, облевать одежду...".

После пресс-конференции Беркут, сменив голубые джинсы и синюю кофту на рокерский черный прикид, обнажающий его многочисленные татуировки, вышел на сцену, где оторвался по полной. Когда он представлял остальных "ариев" на иностранных языках, мне удалось расслышать смачные английские ругательства вроде "fucking stage" ("гребаная сцена"). Видимо, англоязычный мат ему нравится больше.

Беркут, между прочим, родился в Харькове. Насчет присутствия в его жилах украинской крови рокер сыронизировал: "Я здесь родился и ощущаю себя настоящим патриотом! Слава Украине и героям слава, соответственно. В Харькове меня встречают, как в родном городе. Тут у меня остались некоторые родственники, но я с ними не общаюсь... Знаю украинскую песню "Червона рута" и иногда пою на кухне, когда посуду мою".

"Арийцы" любят пошутить и неудачи воспринимают с юмором. Однажды в Германии они играли перед пустым залом - на концерт не пришел ни один человек. "Все немецкие сольники по посещаемости были нормальными, а на этот организатор, наверное, не продавал билеты и не давал никакой рекламы. Может, просто не любил русских, воевал когда-то против них... После того как мы поиграли минут 40 перед пустым залом, он нам сказал: "Забирайте ваши деньги и уезжайте отсюда к чертовой матери!".

На киевском "Армагеддоне" "добрые и неагрессивные фанаты" группы начали орать еще задолго до начала. Однако Дворец спорта заполнился примерно на две трети. Возможно, причиной послужил сольник бывшего "арийца" Валерия Кипелова, выступавшего в этом же зале меньше месяца назад. Многие фаны до сих пор считают Кипелова, который покинул "Арию" пять лет назад, символом группы. После расставания с "ариями" Валерий не остался с ними друзьями: "Мы его приглашали на наш концерт, но он не пришел. А на свой нас не пригласил".

Итак, "арийцы" изменили Кипелову с Беркутом, а Кипелов им - с другими музыкантами. Единственно, чему все остались верны, - это стиль хэви-металл. Известно, что "хэви" в далеком 69-м придумал Оззи Осборн со своей "Black Sabbath". Неизменной частью имиджа группы был сатанизм. Со временем Оззи даже прозвали Князем Тьмы.

"Арию" в сатанизме не обвиняли, но тематика многих их песен достаточно спорная. Взять хотя бы того же "Антихриста", где повествование ведется от лица дьявола. "Даже наш бывший гитарист до сих пор не может нам простить этой песни".

В осборновской игре во зло "арийцы" не видят ничего плохого. На вопрос "Бульвара Гордона", могли бы они использовать сатанинские символы, как это делает Оззи, музыканты ответили: "Если б мы сразу начали двигаться в таком направлении, то все эти вещи были бы нужны... Но мы крещены в православную веру. Когда кто-то из родственников или из знакомых умирает, идем в церковь. Но еженедельно в церковь из нас не ходит никто". Впрочем, на концерт пришли поклонники разных убеждений и поколений. К примеру, рядом со мной сидели 70-летние бабушка с дедушкой!

"Арийцы" утверждают, что они музыканты, а не вампиры и не питаются энергией зала. Просто кайфуют, играя концерты. На сцене гитарист Владимир Холстинин и басист Виталий Дубинин изображали британских легендарных хэви-металлистов "Iron Maiden". Артур надевал черный плащ с хищным беркутом на спине, во время исполнения "Тореро" размахивал красным платком, напоминающим флаг, а иногда, аккомпанируя на пианино, сокровенно выводил: "Там высоко!.. Там так же одиноко, как и здесь!".

Кстати, по мнению "Арии", апокалипсис уже наступил. И своим "Армагеддоном" музыканты хотят это подчеркнуть, хотя, по большому счету, их мрачная музыка, как ни странно, не несет в себе негатива.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось