В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Утрата

Умер Вячеслав Тихонов

Наталия ДВАЛИ. «Бульвар Гордона» 10 Декабря, 2009 22:00
4 декабря 2009 года на 82-м году жизни скончался легендарный российский актер, народный артист СССР Вячеслав Тихонов.
Наталия ДВАЛИ
4 декабря 2009 года на 82-м году жизни скончался легендарный российский актер, народный артист СССР Вячеслав Тихонов. За несколько дней до смерти Вячеслава Васильевича в тяжелом состоянии госпитализировали - актер перенес второй инфаркт. После операции у Тихонова возникли непредвиденные осложнения. Врачи пытались сделать все возможное, но артист скончался, не приходя в сознание.

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в Павловском Посаде в семье механика и воспитательницы детского сада. В 1945 году Вячеслав попытался поступить во ВГИК. Провалив экзамены, абитуриент разрыдался прямо перед дверью приемной комиссии. Знаменитый педагог Борис Бибиков сжалился над эмоциональным юношей и взял его к себе. Тихонов не только окончил университет с красным дипломом, но, будучи второкурсником, снялся в знаменитом фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия» в роли Володи Осьмухина.

После яркого кинодебюта Вячеслав долгие 10 лет скромно служил в Театре-студии киноактера и практически не снимался, пока режиссер Станислав Ростоцкий не пригласил его в картину «Дело было в Пенькове». Роль шального тракториста Матвея Морозова принесла актеру всесоюзную известность и любовь зрителей. Это при том, что советское киноначальство долгое время не утверждало Тихонова: «Где вы видели колхозника с таким лицом?».

К собственной внешности Вячеслав Васильевич относился спокойно, его больше интересовало внутреннее наполнение роли. Именно глубокий взгляд в себя позволил Тихонову создать незабываемых киногероев: князя Андрея Болконского из «Войны и мира», учителя истории Мельникова из «Доживем до понедельника», писателя Ивана Ивановича из «Белого Бима Черного Уха» и, конечно же, штандартенфюрера СС Штирлица из «Семнадцати мгновений весны».

Вячеслав Васильевич не раз говорил, что старался «убрать из-под Штирлица пьедестал, котурны, суперменство, которое так и лезло изо всех фильмов про разведчиков». Тихонов, как никто в советском кино, умел совместить официозность и конъюнктурность персонажа с подлинным внутренним драматизмом.

Последние несколько лет Вячеслав Васильевич вел уединенную жизнь на своей даче на Николиной Горе. В 2002 году он перенес первый инфаркт, два месяца пролежал в больнице и радовался как ребенок, когда за лечение с него не взяли ни копейки - актерской пенсии едва хватало на жизнь.

Вячеслава Тихонова похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось