В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Жизнь замечательных людей

Георгий Гречко ищет Ноев ковчег

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 9 Декабря, 2010 22:00
Анна ШЕСТАК
- Чем занимаюсь? Ну, в космос уже не летаю - это точно. Но ищу ответы на вопросы, которые меня интересуют. Например, на такой: где находится Ноев ковчег? Дружу с ребятами из исследовательской группы «Космопоиск», мне уже почти 80 лет, трудно во все их походы ходить, но они ходили на гору Арарат и решили, что ковчега там нет. То, что считают его остатками, все-таки не ковчег. Поисковики добрались даже туда, куда запрещали турки, прятались от пограничников... Два места в литературе указаны, оба они исследовали и пришли к выводу: не здесь.

Зачем мне это надо? Видите ли, я интересуюсь загадками природы и истории, вопросом возникновения человека на Земле, были ли контакты нашей цивилизации с другими, пока не изведанными... Большинству людей интересно, какой артист развелся и с кем его видели, а мне важнее коренные проблемы цивилизации. Одна из них связана с Ноевым ковчегом. То, что на Земле было наводнение, - не эзотерика, а научно доказанный факт. Более того, теперь есть мысли, что люди снова спровоцируют конец света. Интересно, как это было, как они выжили и насколько правдива легенда. Экспедиция могла бы ответить на эти вопросы (и я ужасно хотел бы побывать в такой экспедиции!), но ответов пока нет.

Задумывая полеты в космос, мы были уверены, что знаем Вселенную полностью, а оказалось - лишь до поворота. Жаль, здоровья уже нет, чтоб изведать еще чуть-чуть. Недавно у меня студенты спросили: «Что делать, чтобы до старости сохранить силы и здоровье?». Я ответил: «Не летать в космос». Это мощнейший удар по всем системам организма, такая встряска для иммунитета, которой он может и не выдержать. Так что, если хотите быть здоровыми, не летайте. Не пишите диссертаций, не лезьте куда не следует, не рискуйте. Живите тихо, спокойно и скучно.

В основном я интересуюсь происхождением человека. Сейчас смотрю на свои книжные полки - там десятки книг на эту тему. Проблема возникновения Луны мне тоже интересна. Замечательный ученый Тимур Инеев заложил схему возникновения человека по Дарвину в самые мощные компьютеры - и, знаете, не сошлось! Если это тупой перебор природой вариантов, то получается, что для того, чтобы возник человек, нужно больше времени, чем существует вся наша солнечная система. До сих пор идет спор: развивался ли человек путем эволюции (сначала был океан, потом из него кто-то выполз, затем - встал на ноги и так далее), или же было какое-то вмешательство. Так вот, по подсчетам получается: если бы никто не помог человеку возникнуть, он бы никогда не возник в тех условиях, которые были на Земле.

Так я и живу - размышляя. Можно смотреть идиотские юмористические передачи, можно носом ползать по глянцевым журналам, но меня это не прельщает. Хотя, знаете, каждому свое. Кто-то любит «Модный приговор» или передачи о вкусной и здоровой пище. Кто-то марки собирает, кто-то - спичечные коробки. Лучше чем-нибудь интересоваться, чем просто валяться у телевизора и глупеть, и глупеть, и глупеть...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось