В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Нас держат за дураков?

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 9 Декабря, 2010 22:00
Есть старая французская присказка, гласящая: духи придуманы для подавления ароматов еще худших. Жизненный опыт доказывает, что истина эта не только забавна.
Виталий КОРОТИЧ
Есть старая французская присказка, гласящая: духи придуманы для подавления ароматов еще худших. Жизненный опыт доказывает, что истина эта не только забавна.

Когда я учился в мединституте, опытные преподаватели предостерегали нас от пахучей еды. Специалисты гигиены питания считают, что, к примеру, колбаса, источающая чрезмерный чесночный дух, наверняка маскирует им какие-то менее аппетитные запахи. Блюда восточной кухни, переполненные специями, не всегда полезны. Не случайно в одной из самых цивилизованных на свете кухонь, японской, приправ почти нет, а большинство ингредиентов подается в сыром виде - без обмана. В традиционных японских ресторанах даже столы и стулья из натурального дерева не красят и не лакируют...

Говорят, что люди живут так, как едят. В супермаркетах приправами уставлены огромные полки, почти любой съестной товар существует в ароматизированном варианте, а искусство маскировать запахи поставлено на поток. Дезодоранты, жевательная резинка, масла, гели...

В окружающей жизни много навязываемых запахов, в пище немало специй, забивающих вкус: это почти универсальный закон современного бытия. К тому же и главный предмет большинства жилищ - телевизор, давно превратился в этакую приправу к жизни, насильственную собеседницу из электрички, которая без пауз рассказывает, как у соседа увели козу и как 11-летняя барышня принесла приплод от гастарбайтера. Не могу избавиться от чувства, что в теленовости даже самых уважаемых компаний сознательно сыплют груды сильно пахнущего мусора, специально заслоняющего и вытесняющего главные события дня.

Голова кружится от кушаний, состоящих из одних приправ, от болтовни о любовниках кинозвезд, известий о количестве колонн на вилле попсового попрыгунчика и перечня автомобилей, которые стоят столько, что на них неприлично ездить. Почти все популярные ток-шоу переполнены лихорадочными спорами на темы вроде того, надо ли уходить от мужа к любовнику или лучше двигаться в обратном направлении. Считается, что без всенародного обсуждения таких проблем жизнь становится пресной, теряет свой аромат. Очень похоже на колбасу с чесноком, которую на всякий случай лучше не покупать на обед...

Вроде бы все, как было, и в то же время совсем не так. Звезды на эстрадном небосклоне тускнеют, уходя в пересуды о постельных привязанностях, потому что в этой сфере они еще так-сяк могут нас удивить. В профессиональном же отношении эта публика все более незаметна. Петь, как Иосиф Кобзон, многие новые звезды и не пытаются, хамить, как Алла Пугачева, не решаются. Шумная массовка с чесночным душком берет напором и массовостью, толпой, где лица неразличимы, специями без основного блюда, от которых во рту горчит, навязчивыми парфумами, которые убивают остальные запахи. Из многих ток-шоу выходишь, как из советской парикмахерской, откуда клиенты выскакивали, отряхиваясь от насильственного одеколона, навязанного им брадобреем, от аромата, который выдавался один на всех.

Помню, в мои студенческие годы на столах харчевен хлеб и горчица были бесплатны, и мы подкармливались этим в трудную пору. Сейчас нам часто предлагают одни приправы вроде горчицы с ванилью, но без хлеба. Невкусно... Крупнейший историк и философ XX века Арнольд Тойнби считал, что все главные события происходят по системе «вызов - ответ». Сегодня вызов вполне очевиден: нас, как говорят в Одессе, «держат за дураков». Но каков может быть ответ, даже не представляю: все-таки нас оглупляли довольно долго.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось