В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Муки зву

Экс-гитарист "Океана Эльзы" Павел ГУДИМОВ: "Может, Вакарчук надеется отмолчаться, пока все не забудут о скандале? Но я буду отстаивать свои права"

Людмила ТРОИЦКАЯ. «Бульвар Гордона» 16 Мая, 2005 21:00
Итак, группа "Океан Эльзы" лишилась одного из своих основателей - гитариста Павла Гудимова. Уже второго по счету. Первый (Юрий Хусточка) ушел раньше.
Людмила ТРОИЦКАЯ

Итак, группа "Океан Эльзы" лишилась одного из своих основателей - гитариста Павла Гудимова. Уже второго по счету. Первый (Юрий Хусточка) ушел раньше.

В официальном заявлении группы говорится, что "к сожалению, между Гудимовым и "Океаном Эльзы" была утеряна творческая связь, и в дальнейшем группа собирается продолжать свою музыкальную и публичную деятельность в обновленном составе".

В ответ опальный гитарист собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что его вынудили покинуть коллектив. Кризис разразился в начале апреля.

- Дело было сразу после выхода моего клипа "Короткий разговор", - рассказывает музыкант. - Буквально через несколько дней мне позвонил Вакарчук и предложил поговорить. Мы встретились на Подоле в кафе, и Слава сразу же заявил мне: "Я не могу больше работать с тобой". Я не понял и спросил: "Ты уходишь из группы?". Выяснилось, что он имеет в виду меня. Я же не собирался уходить из коллектива. В тот же вечер мне удалось собрать совещание группы. Там опять прозвучала фраза: "Я не могу работать с тобой". Остальные участники группы промолчали. Я понял, что идеализировал отношения в коллективе и работать дальше вместе не имеет смысла. После этого начался затяжной переговорный процесс, который продолжается по сей день.

По договоренности Гудимов должен был работать с "Океаном Эльзы" до конца апреля и еще, возможно, выступить на "Таврийских играх" (в это время уже репетировал другой гитарист, который, к слову, так до сих пор и не был официально представлен в качестве участника группы).

Концерт был назначен на 3 мая. Но только 2 мая вечером Гудимову позвонил директор. Павел ответил, что будет говорить только с Вакарчуком. Но Слава так и не позвонил... Выступление "Океана Эльзы" на "Таврийских играх" Гудимов смотрел по телевизору.

Отсутствие гитариста на фестивале не осталось незамеченным и породило массу слухов. Поговаривали, будто девушки музыкантов Ляля Фонарева (подруга Вакарчука) и Лера Бородина (подруга Гудимова) что-то не поделили между собой. Некоторые в своих предположениях пошли еще дальше: начали судачить, будто Бородина положила глаз на Славу.

Возможно, одной из причин разрыва стал выход сольного альбома Гудимова "Трамплины"? Как говорится, Вакарчука жаба задавила. Хотя Гудимов со своей стороны уверен, что "вся проблема в отношениях, и далеко не в творческих".

Вообще, ни для кого не секрет, что Святослав Вакарчук давно хворает звездностью. Как Киркоров, лимузин к трапу самолета еще не требует, но давно, например, предпочитает ездить на отдельном транспорте - группа на микроавтобусе, а он на чем-нибудь поприличнее. Случалось, что и гостиницу для себя, любимого, требовал классом повыше, чем для остальных участников коллектива (хотя и те жили хорошо). А в аэропортах проходил исключительно через VIP-залы.

Или такая показательная история. Во время гастролей в Одессе музыканты зашли пообедать в какой-то ресторан в народном стиле. Гудимов из-за проблем с желудком сидел на диете, и организаторы гастролей, естественно, сообщили повару об особом подходе к одному из музыкантов. "Подходит официант и грубо спрашивает: "У кого тут язва?" - рассказывает Павел. - Я в шоке, ребята растерялись. Мы все встали и ушли в другой ресторан. Вакарчук остался...".

Вот так, как метко подметил кто-то из журналистов, группа незаметно лишилась лидера и приобрела диктатора.

Вакарчук отказался прийти на историческую пресс-конференцию и уехал в Запорожье. В прошлую субботу у Святослава был день рождения. Павел послал ему SMS с поздравлением, но тот не отреагировал.

"Может, он надеется отмалчиваться до тех пор, пока все не забудут о скандале? Но я заявляю официально, - сказал Гудимов "Бульвару Гордона", - что не готов к подобной благотворительности и буду отстаивать свои права всеми законными способами".

А отстаивать есть что. Гонорары "Океана Эльзы" составляют десятки тысяч долларов. Последний альбом, например, разошелся тиражом 300 тысяч экземпляров.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось