Синдром халявы
Давно испытываю род патриотического восторга, обнаруживая в иностранцах качества, которые забавляют меня в себе самом и многих соотечественниках. Несколько лет назад приятель-американец в чикагской гостинице уговаривал меня пойти с ним в сауну. Я никак не мог понять, в чем дело, пока он не показал банный талончик, полученный в регистратуре. Оказывается, на этой неделе постояльцам полагалась именно такая халява («Ты поищи, у тебя в карточке тоже должен быть билет в сауну!» - горячился американец). Все мои аргументы про гипертонию, при которой сауна противопоказана, про усталость и многое другое успеха не имели, поскольку гостиничная сауна полагалась бесплатно.
Пролетариев всех стран не раз обольщали революциями. Главным соблазном в годы французской революции был призыв к «экспроприации экспроприаторов», или, говоря по-русски, «грабить награбленное» по призыву большевистских вождей. В воспоминаниях одного из участников «штурма Зимнего дворца» я вычитал забавную фразу: «Оглядываясь в роскошном зале, я подумал, что мне не нужны все эти ковры, вазы и картины». Многие подобные правдолюбы тогда ограничились возможностью нагадить на парадной лестнице царского дворца и разгромом винных императорских погребов. Догуливали халявщики позже.
Мечта о времени, когда всего будет много и задарма, изводила фантазеров не одну сотню лет. Коммунизм, где всякому обещали выдавать «по потребностям», ожидался с нетерпением, несмотря на первую часть формулы, гласившую, что каждый обязан будет поработать «по способностям»? О каких способностях может идти речь, если миллионы людей отвыкли выкладываться на работе?
Даже люди самого трудоемкого слоя нации, крестьяне, утрачивали трудолюбие. Я почему-то полагал, что с отменой колхозного крепостного права они сыпанут из колхозов врассыпную и начнут вкалывать на своей земле. Ан нет - и здесь довольно массовым оказалось ожидание чего-то не очень трудоемкого и очень приятного. Писатели мечтают о льготах за ненаписанные романы, а многие ученые верят, что вот-вот им дадут кучу денег и никого не будут спрашивать, куда деньги уходят.
Еще Вольтер замечал, что люди не испытывают угрызений совести «от поступков, ставших для них обычаем». Наше бывшее государство привыкло к халявной работе граждан, включая сюда студенческие семестры по копке картошки и «коммунистические субботники» для прочих. Обстоятельства изменились. Сегодня с ухмылкой можно прочесть, что проститутки называют субботниками дни, когда их вынуждают обслужить ментов-халявщиков бесплатно. Синдром халявы породил в жизни очень многое: от пресловутых финансовых пирамид до всемирного ипотечного кризиса, доказавшего, что халявщики всех стран соединяются, мысля по одной схеме: «Вот нахватаю долгов, поживу красиво за чужой счет, а позже как-нибудь обойдется».
Бесплатный сыр бывает исключительно в мышеловке или там, где трудятся настоящие мастера халявы. Воришка, одаривающий свою даму крадеными бриллиантами, сродни госчиновнику, устанавливающему для себя запредельную зарплату. Любая халява - умение запустить свою ложку в чужую тарелку. Она непременно обернется прорехой в чужом кармане. Если даже эта прореха не сразу видна, стоит задуматься над тем, кто снабдил мышеловку сыром.
Привилегии советских (и постсоветских) чиновников вычитаются из жизненных удобств других людей. Сауна, о которой я упомянул вначале, на самом деле, как я все-таки выспросил у администратора, была включена в оплату гостиничных номеров. Если на вашем пути замаячила халява, сразу же подумайте, кто захотел вас подкупить или одурачить. Только так...