В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Картинки с выставки

Не так страшен черный квадрат, как его Малевич

Татьяна ЧЕБРОВА 30 Января, 2007 22:00
В честь пятилетия Фонда содействия развитию Национального художественного музея Украины для меценатов состоялась не обычная, а коктейльная экскурсия по залам "дома со львами".
Татьяна ЧЕБРОВА

Увы, имеются еще у нас граждане, которые о живописи слышали только, что не так страшен черный квадрат, как его Малевич. А есть те, кто собрались на днях в главном художественном музее нашей страны, - люди, любящие искусство настолько, что готовы платить за него большие деньги. Причем покупать картины не в свои домашние коллекции, а для общего пользования и радости.

В честь пятилетия Фонда содействия развитию Национального художественного музея Украины для меценатов состоялась не обычная, а коктейльная экскурсия по залам "дома со львами". Акция называлась "Украинская культура в красках, звуках и вкусах". Вкусы были не те, о которых не спорят, а самые что ни на есть гастрономические - на роскошном фуршете подавали креветок, конвертики из омлета с красной икрой, шашлыки из осетрины и прочие изыски.

Среди гостей были замечены министр юстиции Александр Лавринович, главный редактор телеканала "1+1" Юрий Макаров, экс-вице-премьер и бывший министр финансов, Игорь Митюков, возглавляющий ныне Институт финансовой политики, оперные певицы Ирина Семененко и Анжела Швачка, организатор театрального фестиваля "Мистецьке березiлля" режиссер Сергей Проскурня.

Публика на коктейльной экскурсии разглядывала экспонаты и на радостях щелкала фотоаппаратами - редчайшая возможность в стенах, где строго-настрого запрещено снимать и всячески сотрясать воздух.

Рядом с иконами 16 века и картинами 18 века пели и чудно играли на скрипках - в виде исключения (некстати вспомнилось, как лопались хрустальные бокалы от вибраций громового голоса Шаляпина). А еще все охотно дегустировали отечественные алкогольные напитки: в зале самых древних икон - кагор, там, где иконы помоложе, - токай, в следующих залах - бальзам на травах и, наконец, горилочку с сальцем - под народные песни.

Впрочем, послабление строгого местного режима было сделано только ради тех, кто пополнил музейные фонды выкупленными на аукционах шедеврами.

Например, картину известного украинского художника начала 20 века Виктора Пальмова "Цыганка" музею подарил почетный председатель вышеупомянутого Фонда Игорь Митюков. В свою бытность послом Украины в Великобритании Митюков насмотрелся тамошних музеев, а их в Соединенном Королевстве аж 1848. Британские экономические эксперты сравнивают уровень "музейных" доходов своей страны с уровнем автомобильной промышленности - одни только иностранные туристы ежегодно приносят 350 миллионов фунтов.

А один из основателей Фонда содействия Петр Багрий в 2004 году за свой счет приобрел на Венском аукционе и подарил музею композицию Александра Архипенко "Женская фигура" (работ этого знаменитого авангардиста практически нет в Украине, зато есть, например, в столице Уэльса - британском городе Кардиффе, не говоря уже о Лондоне и Париже). Второй год наша "Женская фигура" экспонируется в США - в Чикаго и Нью-Йорке с большим успехом проходит выставка "Український модернiзм. 1910-1930".

Не секрет, что сейчас художественные музеи не выдерживают конкуренции не только с ресторанами и казино, но и с частными галереями, торгующими востребованным антиквариатом. Ау, Бродские, Терещенко и Ханенко! Или хотя бы императоры Николаи Вторые: в свое время на строительство музея Его Императорское Величество Государь Император пожертвовал 100 тысяч царских рублей (впрочем, семейство киевских сахарозаводчиков Терещенко - 108 тысяч...).

В последнее время благодаря Фонду содействия развитию Национального художественного музея Украины в Киеве можно было увидеть офорты Гойи, живопись Пиросмани, работы японских каллиграфов. На очереди крупные выставочные проекты: "Александра Эстер" и "Украинские художники парижской школы".


Самые запоминающиеся фрагменты экспозиции Богдан Сильвестрович решил заснять при помощи мобильного

Фото Ивана ТРЕБЕЛЬЯРА


Теперь понятно, почему народный артист Украины Богдан Ступка вручил меценатам медали (50 граммов настоящего золота), а потом прочел стихотворение Жака Превера "Як намалювати птаха?".

Кстати, и самому Богдану Сильвестровичу тоже близка цифра 50 - ровно столько тысяч долларов затянула независимая российская премия "Триумф", которую он на днях привез из Москвы.

Помня о загруженности будущего Тараса Бульбы (напомним, стартовали съемки нового фильма режиссера Владимира Бортко) и нынешнего предводителя "франковцев", хотелось узнать, давно ли Ступка был в Национальном художественном музее не по делам, а исключительно для удовольствия. Почему-то бывшему министру культуры Украины этот вполне невинный вопрос показался провокационным. "Дякую, дякую, дякую", - скороговоркой пробормотал Богдан Сильвестрович, демонстративно отворачиваясь.

Но разве ж хотелось обидеть мэтра, да еще после его слов: "Вот если бы получил пять миллионов долларов, можно было бы задуматься, на что потратить. А за такие деньги даже однокомнатной квартиры не купишь... У меня есть экспериментальный курс студентов Института имени Карпенко-Карого, 25 человек. Сейчас мы с другом создаем фонд, который будет поддерживать их на протяжении учебы. Чтобы вагонов по ночам не разгружали и уборщиками не работали"?..



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось