В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Суд да дело

Анастасия Вертинская проиграла тяжбу за наследство

14 Февраля, 2012 22:00
В Тверском суде Москвы завершилась тяжба из-за наследства подруги Анастасии Вертинской Иветты Квачадзе. Суд признал действительным второе завещание Квачадзе, и теперь легендарной российской актрисе придется делиться имуществом умершей подруги с ее родственниками и друзьями.

Судебное разбирательство началось два года назад, когда дочь советского актера и режиссера Валериана Квачадзе 67-летняя Иветта умерла от рака в одной из немецких клиник. Еще при жизни, узнав о смертельном диагнозе, Иветта завещала все свое имущество близкой подруге - Анастасии Вертинской. Квачадзе была весьма состоятельной женщиной: ей принадлежала двухкомнатная квартира на Ленинском проспекте, дача в подмосковном поселке Абрамцево, две квартиры в Оружейном переулке, а также огромная коллекция мехов и драгоценностей. В общей сложности имущество светской дамы оценивалось в несколько миллионов долларов.

Чтобы оплатить дорогостоящее лечение, Иветта решила продать одну из своих квартир. Пока искали покупателя, Вертинская одолжила подруге 63 тысячи долларов и договорилась с ней, что продаст жилплощадь, вернет свои деньги, а разницу отдаст Квачадзе (на тот момент рыночная стоимость квартиры составляла около 250 тысяч долларов).

Иветта Квачадзе была весьма состоятельной женщиной и завещала все свое имущество близкой подруге — Анастасии Вертинской. Но после того, как актриса ее обманула, Иветта написала втрое завещание, которое и стало причиной судебной тяжбы

Когда 63 тысячи закончились, лечащий врач Иветты позвонил актрисе с просьбой выслать деньги на оплату следующего курса лечения. «Ничего я не вышлю! - заявила 67-летняя Анастасия Александровна. - У меня денег больше нет! Я в Турции отдыхаю с внуками и детьми». Потрясенная словами подруги, Иветта немедленно написала второе завещание, в которое, помимо Вертинской, включила других своих друзей и дальних родственников.

Именно это, второе, завещание Вертинская и оспаривала в суде. Народная артистка России требовала признать документ недействительным на том основании, что Квачадзе находилась под воздействием сильных лекарств. Уже в ходе разбирательств выяснилось, что пока Иветта лечилась в Германии, Анастасия Александровна успела продать все квартиры подруги, вывезти мебель и драгоценности.

Суд по просьбе адвокатов Вертинской назначил проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы Квачадзе в Институте имени Сербского. Специалисты подтвердили, что на момент составления завещания Иветта не страдала каким-либо психическим расстройством и была в адекватном состоянии. На основании этих данных последнюю версию завещания признали законной. Теперь Анастасии Александровне придется вернуть часть имущества покойной и деньги за незаконно проданное жилье.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось