В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Черным по белому

Анатолий КОНЬКОВ: «Открыв книгу Дмитрия Гордона, читатель увидит меня таким, каков на самом деле я есть, а большего мне и не надо — никогда не стремился лучше казаться и повода хуже меня считать не давал: оставаться самим собой — это главное»

Вышла в свет новая книга Дмитрия Гордона «Не напоказ», одно из предисловий к которой написал известный футболист и тренер, экс-президент Федерации футбола Украины

Неизменно с большим ин­­тересом за телевизионными передачами Дмитрия Гордона слежу и, конечно же, согласился, когда он предложил мне в одной из них по­участвовать.

Признаться, с экрана выступать, достижениями хвастаться да пресс-конференции собирать я не любитель: считаю, что футбольный спе­­циалист должен быть, в первую очередь, профессионалом и честным человеком, а то, как ярко и красочно свою жизнь он расписывает, уже дело десятое, но программа Димина не совсем в классическом понимании этого слова интервью, а, скорее, дружеская беседа, во время которой ты абсолютно не чувствуешь, что перед объективом телекамеры находишься, а просто о своем любимом деле с тем разговариваешь, кому это тоже небезразлично. Гор­дон ведь, насколько известно, активный болельщик, футболом давно увлекается, ни одного важного матча старается не пропустить, да и свой путь в профессии именно с футбольного начинал материала...

Когда с журналистом на одной частоте оказываешься, и самому хочется на вопросы его отвечать, потому что не­вооруженным глазом видно — он не допытывать, не препарировать тебя пришел, ему действительно интересно узнать собеседника и понять.

Общаться с Дмитрием мне было приятно. Во-первых, чувствовалось, что он дейст­вительно в курсе всех тем, которые поднимает, во-вторых, он корректен и деликатен, а в-третьих, умеет спрашивать — знает, как таким образом вопрос задать, чтобы исчерпывающий получить ответ, причем даже от столь закрытого и немногословного человека, как я.

Я откровенно рассказал Диме о детстве и о футболе моего детства — том самом, дворовом, из которого все мы вышли, учителей и тренеров вспомнил, которые помогали мне и опекали, а в трудную минуту выручали (как тогда, например, когда прямо из аэропорта для службы в рядах Советской Армии и, разумеется, перехода в ЦСКА похитить меня пытались), оживил в памяти выдающиеся матчи для кого-то звездного или суперзвездного, а для меня просто родного состава киевского «Динамо» и товарищей по команде, а также по жизни назвал, которых, к сожалению, с нами уже нет... Некоторые фамилии слезы у меня вызвали — не буду, наверное, объяснять почему. Думаю, у каждого из нас такие есть люди, с которыми недоговорил, по которым скучаешь и увидеть которых, увы, можешь только на фотоснимках...

Владимир Семенович Высоцкий, Виктор Михайлович Колотов, Валерий Васильевич Лобановский... Как журналисту, а посему человеку, не лишенному любопыт­ства, Дмитрию, очевидно, хотелось, чтобы об этих выдающихся, знаковых личностях, с которыми меня судьба свела, я куда больше поведал, но какие-то посиделки вспоминать — типа, кто что ел, что пил, кому кто чего сказал, — мелкие детали смаковать и новые на ходу придумывать, лишь бы доказать кому-то, что я дейст­вительно был, знал и дружил, не в моих правилах, поэтому считаю, что наша с Гордоном беседа могла сложиться только так, как сложилась, и я ею очень доволен.

Кстати, в отличие от многих других журналистов, которые снимают одно, а показывают потом другое или даже третье, Дима ничего не переиначил и не исказил — ни в телепрограмме, ни в интервью, которое в эту книгу вошло, и я надеюсь, что читатель, открыв ее, увидит меня таким, каков на самом деле я есть, а большего мне и не надо. Никогда не стремился лучше казаться и повода хуже меня считать не давал: оставаться самим собой — это главное, независимо от того, спортсмен ты, журналист, политик или кто-то еще.

Перелистывая печатный итог нашего диалога, даже не знаю, что к сказанному мог бы добавить: обо всем уже вроде поговорили — и о детстве, и о юности, и о «Шахтере», и о «Динамо», и даже над тем поразмыслили, чем ны­нешний, современный футбол от футбола образца 70-80-х годов отличается... Пожалуй, одно лишь сделать забыли — подчеркнуть, чем же он на прежний все же похож. Думаю, тем, что объединяет, — и тогда он эту функцию вы­полнял, и сейчас, что, безусловно, особенно с учетом тяжелейшей ситуации в нашей стране, важно.

Я в Красном Луче родился, жил и играл в Краматорске, затем в Донецке, и места, которые во всех телевизионных новостях территорией боевых действий сейчас называют, для меня — Родина. Конечно, сердце болит, ведь там молодые годы прошли, там старые друзья остались, кусок жизни с теми краями неразрывно связан — далеко не самый худший, а теперь видеозаписи и снимки оттуда смотреть невозможно, да и людей, которые делят ук­ра­ин­цев на восточных и западных, правых и виноватых, своих и чужих, слушать невмоготу. Кому это нужно? Не знаю. По-моему, войны никогда ничего хорошего не несли — только смерть, страх, нищету и разруху. И разобщение, естественно, которое за собой отчуждение влечет и взаимную ненависть.

Я категорически против всего этого и считаю, что сейчас пришло время тем, кто может объединить страну — спортсменам, деятелям культуры, политикам, представителям прессы, — именно этим заняться, а не перебранками, разборками, выяснением отношений между собой и стравливанием одних граждан страны с другими. По крайней мере, все, что от меня в этом плане зависит, я делаю и делать и впредь собираюсь: находить, в частнос­ти, и задействовать с помощью футбола то, что нас сплотить может.

Результативен ли будет мой труд, время покажет — дай только Бог, чтобы у всех нас оно было!

Новую книгу Дмитрия Гордона «Не напоказ»
с автографом автора вы можете приобрести по почте.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось