В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
К нам приехал наш любимый

«Песне ты не скажешь: «До свиданья!», песня не прощается с тобой...»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 3 Октября, 2012 21:00
Патриарх советской эстрады Иосиф Кобзон дал аншлаговый сольник в Киеве
Анна ШЕСТАК
Пышно отметив 75-летие в Москве и собрав, как подсчитали вездесущие папарацци, два микроавтобуса подарков, Иосиф Давыдович отправился в юбилейный тур по 15 странам. Первой в списке значилась, конечно же, родина - Украина, где Кобзон дал концерты в трех городах: Киеве, Донецке и Днепропетровске. Хотя, как по мне, то, что происходило в столичном дворце «Украина», просто концертом не назовешь - это был, скорее, мастер-класс, длившийся четыре с половиной часа.

«КТО ЕЩЕ, КРОМЕ КОБЗОНА, ТАКОЙ МАРАФОН ВЫДЕРЖИТ? ВОТ И СКАЖИ, ЧТО ЕМУ 75...»

Иосиф Давыдович начал с попурри из песен советского периода и, как всегда, живьем, в сопровождении Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России под управлением народного артиста России генерал-майора Виктора Елисеева исполнил все, что люди старшего поколения знают и любят: «А у нас во дворе», «Песня остается с человеком», «Колдовство», «Журавли», «Русское поле», «Сережку ольховую», «Балладу о красках», «За того парня», песни из кинофильма «Семнадцать мгновений весны», даже «И вновь продолжается бой» и «Не расстанусь с комсомолом», что публику несказанно обрадовало - эти две песни вместе с Кобзоном пел весь зал, который, кстати, был полон.

Правда, поаплодировать артисту как сле­дует зрителям не удавалось: попурри длилось минут 40, и Иосиф Давыдович без передышки переключался с одной песни на другую. «Вот это память!» - восхищался какой-то мужчина в зале. «Да что память, - спорила с ним супруга. - Кто еще, кроме Кобзона, такой марафон выдержит? Вот и скажи, что ему 75!».

Ответ на вопрос, как Иосифу Давыдовичу удается петь без устали, появился тут же, на большом экране за спиной у певца. Там показали афиши 60-70-х годов, где написано: «Иосиф Кобзон. Начало в 15.00, 17.00, 19.00 и 21.00». Признаться, меня эти простые бумажки без каких-либо картинок поразили даже больше, чем фотографии артиста с воинами-афганцами, к которым он летал девять раз, чернобыльцами, которых он поддержал первым, став примером для коллег, и освобожденными заложниками «Норд-Оста». Ведь, если вдуматься, человек едва ли не каждый день пел, как минимум, часов шесть, а значит, нынешний кон­церт в «Украине» для него не то что не рекорд (рекорд, как известно, 11 часов), а так, разминка. Когда попурри закончилось, зрители начали вставать и кричать: «Браво!». - «Чего это вы? - удивился Кобзон. - Мы только начинаем...».

Как у всякого уважающего себя именинника, у Иосифа Давыдовича были гости, и дарили они самое дорогое - свое творчество. Первой из коллег-артистов на сцену вышла Таисия Повалий. «Услышав на моем концерте замечательную песню на стихи Бориса Олийныка - пожалуй, самую красивую песню о маме, - Тая загорелась желанием ее спеть и сделала это блестяще, - сказал артист. - Теперь у нас есть возможность исполнить эту песню вдвоем». Когда Повалий и Кобзон пели действительно трогательную «Пiсню про матiр» («Посiяла людям лiта свої, літечка житом...»), женщины в зале плакали. К слову, самые любимые песни Иосиф Давыдович неизменно посвящает маме - Иде Исаевне, которой не стало в 1991-м и которую он считает главной женщиной в своей жизни. Во время ис­пол­нения на экране была ее старая фотография с подписью: «Мама - мой Бог!».

«НАТАША - ИВА, А Я, ПОЛУЧАЕТСЯ, СТАРЫЙ КЛЕН»

С Натальей Бучинской Иосиф Давыдович пел уже о любви между мужчиной и женщиной: не так давно они записали замечательную песню «Последняя любовь» на стихи Юрия Рыбчинского, который, кстати, тоже пришел на концерт поздравить юбиляра, и сняли на нее клип. «Наташа - ива, а я, получается, старый клен, - улыбался Кобзон, - и песня о том, что этот вот клен сошел с ума от любви к иве. Сегодня многие мужчины, будучи в весьма солидном возрасте, уходят от жен к молоденьким девчонкам. Просто эти старые козлы не понимают, что рано или поздно девчонки покажут им свое видение жизни... Ну да ладно, песня ведь совсем не о том».

Дуэт публика оценила по достоинству, и Иосиф Давыдович предложил Наталье спеть его любимую песню «Моя Україна», после чего хотел подарить ей один из самых больших и красивых букетов, но певица из скромности не взяла: «Я потом, потом...» - и удалилась за кулисы.

Алексей Евсюков, постоянный аккомпаниатор Иосифа Давыдовича, подарил ему песню «Рубиновая капель» - в честь рубиновой свадьбы Кобзона и его жены Нелли, и артист исполнил ее для супруги, сидевшей в директорской ложе. «Мы вместе 41 год, - под бурные аплодисменты зала произнес Иосиф Давыдович, - и у нас семеро внуков. Радуйся, Неля, ты семь раз бабушка! А я - муж бабушки».

Шутил артист весь вечер - даже с экс-Президентом Леонидом Кучмой, которому рассказывал его любимые анекдоты: «А помните, Леонид Данилович, вот этот, о том, как встречаются россиянин и украинец? Украинец спрашивает: «А як у вас там, у Москвi, парламент називається?». - «Дума». - «Гм... А у нас - Рада!». - «И чему же она рада?». - «А тому, шо не дума...».

«ВЫ ЗНАЕТЕ, УКРАИНА ВЗРАСТИЛА НЕ ТОЛЬКО ЕВРЕЕВ...»

- Когда-то меня пригласили на концерт по случаю пятилетия независимости Украины, - вспоминал Иосиф Давыдович, - и я спел специально написанную песню о неразрывной дружбе - «Украина-ненька, матушка Россия». Что тут началось! Люди же приехали из Канады, Америки... Какая матушка? Правда, потом была «Пicня про рушник», они послушали, успокоились, после концерта состоялся прием, но я на него не пошел, поехал в гостиницу. Только подъезжаю - меня встречают ребята в черных костюмах: «Леонид Данилович хотел бы с вами поговорить». «Ну, - думаю, - приехали...». Привезли меня к Президенту. «Тепер ви бачите, в яких умовах доводиться працювати?» - спросил Леонид Данилович. И я рассказал ему еще один анекдот. Встретились как-то два кума, сели, выпили по чарке, вот один у другого и спрашивает: «Куме, а от кажуть «москалi», «росiяни». Яка мiж ними рiзниця?». - «Ну, росiяни живуть десь там, на Уралi. А москалi всi тут, у нас. Допомагають нам будувати нове життя». - «А чим вiдрiзняються євреї i жиди?». - «Ну, куме, євреї живуть десь у Америцi, в Iзраїлi. А жиди всi тут, у нас. Допомагають нам будувати нове життя». - «А от українцi i хох­ли - яка тут рiзниця?». - «Українцi, куме, живуть у Канадi, в Америцi... А хохли всi тут, у нас. Заважають москалям та жидам допомагати нам будувати нове життя!».

«Вы знаете, Украина взрастила не только евреев, - заметил Иосиф Давыдович после того, как хохот в зале немного поутих, - но еще и грузин замечательных - братьев Меладзе, один из которых сегодня у нас в гостях». Под аккомпанемент Константина Меладзе Кобзон исполнил одну из лучших песен композитора - «Осколки лета». «Она не моя, но Костя пообещал, что к 80-летию что-нибудь мне напишет», - обнадежил Иосиф Давыдович, и публика сделала вывод, что его нынешний тур вовсе не прощальный, а очередной юбилейный.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось