Дочки-матери

Мама Ирины БИЛЫК Анна Яковлевна: «Когда в первый раз я увидела Коляденко, аж руками всплеснула: «Ира, где ты этого клоуна нашла? Срочно веди обратно!»

Анна ШЕСТАК 29 Января, 2010 00:00
Ирина Билык отметила 20-летие творческой деятельности.
Анна ШЕСТАК
«Вашу газету я поначалу невзлюбила, — откровенно сказала мне мама Иры Билык. — Как-то такую гадость написали про мою дочку — тошно было читать! И что аморфная, и что на ведьму похожа... Может, некоторым людям такое и интересно, но маме с папой тяжело воспринимать. А сейчас с удовольствием читаю «Бульвар Гордона», особенно интервью Гордона. То интервью, которое Ира давала ему три года назад, до сих пор храню!». По специальности Анна Яковлевна инженер, но сейчас она шеф-повар на телеканале «Интер». «Люди часто спрашивают: «Это Ира вас так удачно устроила?». — «Нет, — говорю, — ее саму тогда нужно было устраивать, вот я и пошла искать работу, где платили бы деньги. У дочки ничего не прошу, стараюсь сама с любой проблемой справляться». На встречу с журналистом моя собеседница пришла не с пустыми руками: «Сiдай, дитино, ось у мене сирники домашнi, зараз чай будемо пити. А то что бы я за повар такой была, если бы ничего не приготовила?».
«ВОПРОС ОБ ИРИНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ МНЕ УЖЕ НАДОЕЛ, И Я МОЛЮ БОГА, ЧТОБЫ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СЛУЧИЛОСЬ»

- Анна Яковлевна, все коллеги, небось, знают, что вы мама Ирины Билык?

- Не все - я же никому особо не рассказываю. Зачем хвастаться? Но те, с кем общаюсь каждый день, конечно же, в курсе. Слышу о дочери только хорошее. Как только незнакомым людям говорят, кто я, они сразу начинают меня поздравлять, ручки целуют: «Мы вашу Ирочку так любим!». Приятно, конечно. Хотя когда Ира только начинала на эстраде, всякое о ней говорили: и хорошее, и плохое...

- Завидовали, наверное.

- Завистники всегда были, есть и будут, только мы на них внимания не обращаем. Вот недавно мне позвонили знакомые из Черкасс, бывшие одноклассницы. Сказали, что в «Светских хрониках» у нашего Димы спросили, какое место занимаю я в их с Ирой семье. И вроде бы он упомянул только о няне, а обо мне ничего не сказал. Я говорю: «И правильно! Потому что няня с ребенком целый день, а я что? Ну, зайду иногда, ну, бывает, переночую, но она больше всех помогает». - «Да-а-а? Вот оно как...». Сразу успокоились. Знаете, люди все по-своему понимают. Им лишь бы к чему придраться, вот и додумывают: мол, зять тещу не любит.

- А на самом деле?

Ирочка с родителями Николаем Семеновичем и Анной Яковлевной, 70-е. «Она уже в четыре года артисткой была, но я еще не могла это определить. В нашей семье людей искусства не было, мы с мужем инженеры»

- Да чего ж такую тещу не любить? Думаю, я и свекровью неплохой буду. Кроме Иры, у меня сын есть, Сергей.

- Тоже музыкант?

- Нет. Учится на факультете социологии и права, и дай Бог, чтобы закончил быстрее! Женить надо, да где же найти такую, чтобы его в руки взяла? Говорю: «Сережа, тебе не 30, тебе до сих пор 17 лет! Надо взрослеть». А он только смеется. Иногда кажется, что наш Глеб серьезнее, честное слово!

- Кстати, пресса время от времени пишет, что у Глеба скоро появится братик или сестричка.

- Ой, этот вопрос мне уже надоел! Я только Бога молю, чтобы это на самом деле случилось. Когда звонят и говорят, что Иру где-то сфотографировали и вроде бы она с животиком, отвечаю: «Слава Богу!». Каждая человеческая мысль материальна, может, если об этом будут больше говорить, это быстрее произойдет? Мы прибавления в семье очень хотим. Пока я здорова, могу помочь.

«НИЧЕГО В КВАРТИРЕ ЕЩЕ НЕ БЫЛО, А СТАРОЕ ПИАНИНО «УКРАИНА» - ДЛЯ ДОЧКИ - УЖЕ СТОЯЛО!»

- А думали когда-нибудь, что дочь достигнет таких вершин, станет народной артисткой?

- Она уже в четыре года артисткой была, но я еще не могла это определить. Нет, никто о таком не мечтал. В семье людей искусства не было, мы с мужем инженеры, работали на авиазаводе. Хотя папа наш сам научился на баяне играть, в армии даже ансамблем руководил. Как сейчас помню, командовал маленькой Ире: «Доця, а ну иди сюда! Давай ре-минор!». И она брала все ноты!

«Иру мне Бог дал — люди были против того, чтобы я рожала. Но я настояла на своем»
Но в то, что дочка таки станет певицей, я поверила только благодаря тому, что она была очень настырной. Уже после школы на радио пошла - вернулась расстроенная, плачет... Но на следующий день все равно идет! «Мама, я всем буду свои песни показывать!». Лишь тогда я поняла: переубеждать нельзя, нужно помогать.

«Раз я тут никому не нужна, в Москву поеду поступать», - решила Ира. «Пробуй», - говорю. Квартиру ей там через знакомых нашла, отправила. Походила она по вузам, но так ничего и не выходила. Правда, в одной приемной комиссии сказали: «Ты талантливая, умная, не теряй времени, поезжай учиться к себе в Киев».

Но у нас-то экзамены уже закончились! Что делать? Я ее за руку - и бегом в училище Глиэра! Гляжу: стулья опрокинуты, краской пахнет, ремонт в разгаре... Заглянули в аудиторию: может, там кто-то из преподавателей есть? Вышла женщина - красивая, чернявая. Мы с собой газет набрали, где Ирины фотографии: дочка с семи лет ездила с ансамблем «Сонечко», стихи сочиняла... Показываем, просимся. А она: «Может, на следующий год? А пока пусть походит ко мне свободным слушателем».

Это была знаменитая Лина Прохорова - уже тогда заслуженная артистка УССР. Мы так разнервничались, что сразу не узнали. Ира начала с ней заниматься, и на следующий год все сдала на «отлично». Нам сам Господь Лину Владимировну послал, судьба! Всегда ей звоню, с днем рождения поздравляю. Она честный, добросовестный и очень талантливый человек.

- В одной из газет я прочла, что в школе Ира тайком ходила в музыкальную студию. Почему тайком? Не пускали?

- Не в этом дело. Ира занималась балетом, и, как мне казалось, с удовольствием. Я пачки ей шила, чешки покупала: маленьких деток на пуанты не ставят. Но однажды прихожу пораньше, чтобы ее забрать, и вижу картину: все дети танцуют, а моя Ира стоит как вкопанная возле учительницы, которая играет на пианино! «Вы знаете, Анна Яковлевна, - сказала педагог, - ваша девочка больше любит музыку, чем танцы. Она от меня не отходит! Нулевой класс музыкальной школы Ира уже прошла, как вы смотрите на то, чтобы купить ей инструмент и отдать в первый?».

Ира с первым мужем и отцом сына Глеба моделью Андреем Оверчуком

Я, честно говоря, опешила: «Да что вы? Как?». Мы ведь в коммуналке жили, занимали 12-метровую комнатку, соседи - две старушки... Пришла я домой и спрашиваю у одной из них, бабы Груни: «Ничего страшного, если мы пианино дочери купим? Учитель считает, ей надо заниматься...». Сколько она матюков мне нагнула! «Да я войну пережила! Я столько вынесла, а мне и в старости покоя не дают! Я что, уже и жить на этом свете не должна? На хрена мне пианино ваше? На голову себе поставьте!».

Я в слезы, Ира в слезы... Что делать? Договорилась с руководительницей кружков в доме творчества. У них пианино было, и я попросила: «Если разрешите нам заниматься, что угодно буду делать: и убирать, и полы мыть...». А она: «Да вы что? Какие полы, приходите так!».

Первый, второй и третий год Ира благополучно отучилась на казенном пианино. Иногда бегала к соседям на третий этаж - у них девочка, Кристина, тоже музыкой занималась. Я просила: «Можно Ирочка у вас к экзамену подготовится?». - «Хорошо, пускай приходит». В итоге моя дочка сдала лучше, а Кристина - хуже. Назавтра ее мама закрыла перед нами дверь: «Все, сюда больше ни ногой! Нахалки какие! Из-за вас ребенок страдает!». Ира весь день проплакала, потом сказала: «Ладно, мама. Бросим эту музыку, только не ходи к ним больше, не проси...».

К счастью, когда родился Сережа, нам дали квартиру на Оболони. И мебель нужна, и машинка стиральная, и плита... Я обзвонила всех знакомых и в первую очередь купила пианино. Ничего в квартире еще не было, а старая «Украина» уже стояла!

Свою первую учительницу музыки, Елену Андреевну Карпенко, Ира не забыла - ездила к ней аж в медгородок даже после 10 класса. Кстати, Елена Андреевна работает в школе до сих пор.

«НА КОНКУРСЕ «ЧЕРВОНА РУТА» УСЛОВИЯ БЫЛИ НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ - ТАЛОНЫ НА ПИТАНИЕ ОТОБРАЛИ РУКОВОДИТЕЛИ, И УЧАСТНИКИ ПОПРОСТУ ГОЛОДАЛИ»

- Ира не раз признавалась, что до 18 лет была синим чулком, на парней даже не глядела...

- Правда! Никуда не выходила, не просила никаких нарядов. Мы с отцом уже беспокоились: «Ирочка, может, куда-то с подружками сходишь?». - «Нет, мне это не интересно». Ее интересовало только пианино! Ляжем спать, а она - брень, брень, брень... Иногда я даже понимала ту бабу Груню: стенки тонкие, панельный дом, соседи матом орут, по трубам стучат... Но что было поделать? Ребенок жил музыкой.

С Дмитрием Коляденко. «С Коляденко у меня хорошие отношения, но были ситуации, когда я руки в боки и говорю: «По-твоему не будет, кто ты тут такой?»
В 1990 году дочка познакомилась с Юрой Никитиным и Жорой Учайкиным, участниками группы «Аякс», стали работать вместе. Офисом для ребят была моя квартира, кухня - местом, где решались все вопросы, рабочим кабинетом. Я обеспечивала надежный тыл - картошку жарила, капусту квасила... Недавно я Сашу Ягольника встретила: «Анна Яковлевна, а я вашу картошку помню! Можно еще раз к вам на Оболонь приду?». - «Нет, - говорю. - На Оболонь уже не получится. На Харьковский приезжай». Мы лет восемь как переехали.

- Единственный песенный конкурс, в котором приняла участие Ирина Билык, - «Червона рута-89». После этого она категорически отказывалась ездить на конкурсы. В чем причина?

- Ой, не знаю, можно ли такое говорить, - аж страшно! Когда дочка с этой «Руты» приехала, она вся черная была, плакала-плакала... Условия там были нечеловеческие. Все талоны на питание отобрали руководители, и участники попросту голодали. Ира не вытерпела, сорвалась... Как в таком состоянии выступать?

Знаете, с тех пор, когда дочка участвует в каком-то проекте, я Бога молю: «Господи, дай, чтобы она или проскочила, или вылетела побыстрее - это же такая огромная нагрузка!». Смотрела на Иру в «Танцах со звездами», и сердце сжималось. Не только за дочку - за всех артистов переживаю.

- А что почувствовали, когда впервые дочку на сцене увидели?

- Это было на концерте во Дворце культуры Политехнического университета. Тогда я поняла: отступать некуда.

Я очень любила ее первую песню - «Кувала зозуля». Когда Ира ее пела, очень переживала, плакала, хотя дочке все время говорила: «Ты там не так стала, не так руку подняла...». Она обижалась: «Мама, какое тебе дело?». У нее Юра Никитин был руководителем: как он скажет, так Ира и поступала. Вначале я еще что-то пыталась посоветовать, а сейчас просто восхищаюсь и удивляюсь - ее фантазии, уму, умению развить свой Божий дар...

- Я гляжу, вы верующий человек.

- Так ведь и Иру мне Бог дал - люди были против того, чтобы я рожала.

- Почему?

- Во время беременности заболела желтухой, а эта болезнь очень опасна своими последствиями. Когда ребенок забился, врачи сказали: «Будем делать искусственные роды». А я говорю: «Нет! Ни в коем случае!». Были слезы, переживания, страх... Да что там говорить, все вокруг: и муж, и мама моя, и отец - твердили: «Чем ты думаешь? Кого рожать собираешься?». Но я настояла на своем. И ребенок появился на свет абсолютно здоровым.

«КОГДА ДОЧЬ И ДИМА ДИКУСАР РЕШИЛИ ПОЖЕНИТЬСЯ, Я ПЕРЕЖИВАЛА - НЕ ПРИВЫКЛА, ЧТОБЫ ЖЕНА СТАРШЕ МУЖА БЫЛА»

- Принято считать, что лучшая пара для актрисы - режиссер, а для певицы - продюсер. Восемь лет Ирина и Юрий Никитин были стабильной парой, но потом их личные отношения дали трещину. Как вы думаете, почему?

- Работали вместе. Постоянные переезды, нагрузки, постоянный нажим - это очень тяжело. Теперь Ира и Юра просто друзья, кумовья. Юрочку я очень люблю: он умный, добрый, толерантный. Всегда был и будет частью нашей семьи. С вами договорю - и к его родителям в гости поеду, мы с ними дружим.

С Димой Коляденко у меня тоже хорошие отношения - он мне и подарки делал, и приветы постоянно передает. Но были ситуации, когда я руки в боки и говорю: «По-твоему не будет, кто ты тут такой?». Всякое бывало... Когда первый раз его увидела, аж руками всплеснула: «Ира, где ты этого клоуна нашла? Срочно веди обратно!».

Ирина Билык с нынешним мужем Дмитрием Дикусаром. «Ира и Дима подходят друг другу — оба спокойные, тихие... Пускай живут, я только рада»

- В интервью Дмитрию Гордону Ира так и сказала: «Димы бывают разные».

- Да, и Дима Дикусар тому пример. Конечно, когда дочь сообщила, что они решили пожениться, я переживала - мы к такому не привыкли, чтобы жена старше мужа была. Но творческие люди живут совершенно другой жизнью, у них ко всему другой подход, и со временем я это приняла.

Ира и Дима подходят друг другу - оба спокойные, тихие. Никто не бегает по квартире, как сумасшедший, не визжит... Диме, при его желании работать, чего-то достичь, не подошла бы молоденькая взбалмошная девочка. А Ире бизнесмена солидного - так он ею командовать станет. Пускай живут, я только рада! Даже стыдно, что когда-то сомневалась: «Что же это будет? Что люди скажут?». - «А до сраки тобi, що скажуть!» - ответила одна знакомая, и была абсолютно права! (Смеется).

- Как отнесся к новому Диме Глеб?

- Ой, там проблем не было, Глебчик очень доброжелательный и воспитанный мальчик. Поначалу, конечно, настороженно держался, но это скоро прошло. Папа, Андрей, приходит к нему по выходным, водит в музеи, кино. Диме, конечно, некогда таким заниматься - он весь в работе, но отношения в семье очень хорошие. Уже и отдыхать вместе ездят: Ира, Дима и Глеб.

«Я всегда дочь учила: «Ира, всего не съешь, кусочек отдай другим!»
- Что привозят?

- Как только Ира с отдыха возвращается, сразу звонит: «Мамочка, тебя подарки ждут!». В основном платья покупает национальные - чтобы память была. А из Эмиратов привезла кулон с натуральными камнями ручной работы. Говорит: «Мама, это самое лучшее, что там может быть». Уже и Глеб подарки делает. Из Египта, где был с няней, привез коралловые бусы - вот они, на мне, я их теперь часто ношу. Сам с арабом торговался - они же на вес продаются, бусы эти. «Не так взвесили, перевешивайте!». (Смеется).

Это у него от Иры - желание дарить. Сколько она по интернатам, по детдомам поездила! Смотрю на нее и радуюсь, я же всегда учила: «Ира, всего не съешь, кусочек отдай другим».

- О чем сейчас мечтаете?

- Чтобы подольше здоровье было и Ира, несмотря на всю свою занятость, почаще звонила. Порой расстраиваюсь, говорю ей: «Неужели так трудно набрать мой номер хоть раз в несколько дней?». А она: «Мамулечка, ну я тебя люблю, очень-очень люблю, только из-за гастролей вообще ни на что нет времени!». И все же на звонок родителям время должно быть. Чтобы просто спросить: «Мама, как ты?». Иногда, правда, она позвонит, а я на работе и вызова не слышу, но потом посмотрю на телефон, увижу - и сразу на душе становится теплее...