В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

«Человека забыли...»

Одно время была очень популярна игра под названием «Монополия».

Одно время была очень популярна игра под названием «Монополия». Ее участники вели торговлю и взаимный обмен фишками, обозначающими заводы, жилые кварталы, театры, газеты и фабрики. Считается, что такая игра развивает деловое мышление и готовит к настоящему управлению. Но не раз выяснялось, что, заигравшись картонными фишками, игроки в «Монополию» забывали про далеко не картонных людей, работающих на заводах и живущих в домах, переходящих у игроков из рук в руки. Помните один из финальных посылов чеховского «Вишневого сада»: «Человека забыли»?

Один из деятелей угасающего советского времени рассказал мне когда-то, что попытки придумать хоть что-нибудь спасительное, дабы изменить коммунистическую систему, но не упразднять ее, предпринимались несколько раз и раньше, причем людьми, которые ни про какие бизнес-игры понятия не имели. Старцам из Политборо было страшно признать, что советская держава давно уже нежизнеспособна, и они искали подручных реформаторов, выслушивая множество неимоверных проектов.

Однажды в ЦК партии привели молодого доктора наук, который начал быстро выкладывать листы с цифровыми таблицами: вот здесь мы закроем заводы и прекратим производство, сюда перебросим 100 тысяч человек, а оттуда их уволим. Когда у этого ученого спросили: «А что же будет с людьми?», тот очень удивился, поскольку об этом не задумывался. Звали доктора наук Егор Гайдар, и позже он все-таки принялся за осуществление своих планов, обижаясь, когда его деятельность сравнивали с игрой в «Монополию».

В США я прослушал лекцию нобелевского лауреата по экономике, ученого из старой эмигрантской семьи Василия Леонтьева, который, съездив в агонизирующий Советский Союз, разводил руками: «Учить их экономике — все равно что пингвинов учить летать...».

Меня давно уже не оставляет мысль о зависимости от тех, кто передвигает нас с вами по игровому полю, как фишки в «Монополии». Умники с дипломами знаменитых университетов решают судьбы сотен тысяч каких-то плотников, официанток и слесарей, даже не пытаясь представить, как эти люди выглядят.

Высокое должностное положение умников обеспечивает солидность их проектам, и мы с удивлением узнаем, что квартирная плата повысится так-то, а билеты на поезд на столько-то подорожают, поскольку «так надо». Это обосновывается научно, и даже как-то неприлично спорить с такими знающими и столь высокопоставленными авторитетами.

Кстати, сейчас многим европейцам объясняют, как понизятся их зарплаты и насколько возрастет пенсионный возраст, потому что все это «по науке», и никак невозможно иначе. Но люди, свободные в отличие от нас от врожденного страха, выходят в демократических странах протестовать, не принимая директивной болтовни. У нас же населению почти ничего не растолковывают подробно — сообщают, что так, мол, и так, придется, люди добрые, согласиться, не то хуже будет.

И как-то не сразу вспоминаешь, что на самом деле государство есть структура, предназначенная для обслуживания нас с вами за наши же — составленные из налогов — деньги, а мы не картонные фишки на игровом поле. Есть такое выражение: «Не держите меня за дурака». Иногда хочется повторять его почаще, громче и вслух.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось