ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ!

Экс-заместитель министра иностранных дел Украины, дипломат, юрист, Чрезвычайный и Полномочный Посол Елена ЗЕРКАЛЬ: «У меня большой недостаток как для дипломата и политика: я не вру. Могу недосказать, но не соврать. И пока украинская политика делается между четырьмя или пятью олигархами, она мне не интересна»

Наталия ДВАЛИ. Интернет-издание «ГОРДОН»
Существует ли вероятность, что россияне потребуют от Украины отозвать иски против России из Международного суда ООН и Постоянного арбитражного суда в Гааге и как на это отреагирует официальный Киев, изменилось ли отношение Владимира Путина к Украине после победы на президентских выборах Владимира Зеленского, снимет ли Запад санкции против России, какова главная проблема Украины после освобождения оккупированного Донбасса, рассказала в интервью интернет-изданию «ГОРДОН» Елена Зеркаль.

«Влияние Суркова на товарищей из «ЛДНР» почти стопроцентное»

— За последние месяцы вы дали невероятное количество интервью. Я понимаю, почему СМИ хотят с вами пообщаться, особенно после пусть промежуточной, но важной победы Украины над Россией в Международном суде ООН в Гааге. Но зачем вам понадобилась такая интенсивная коммуникация?

— В том числе для того, чтобы сократить поле для возможных манипуляций, чтобы донести свою позицию, рассказать свою историю о судебных процессах, которые Украина ведет против РФ. Потому что, когда я услышала, что рассказывают вокруг о судебных процессах и обо мне...

— А что рассказывают? В Украине вы абсолютная звезда благодаря победам в ключевых международных судах.

— Это сейчас я звезда. До того как в международных судах было принято решение, внутри Украины велась дискуссия в стиле: «А зачем нам вообще эти процессы? Давайте их закроем, никому от этого ни холодно ни жарко» Поэтому, извините, вся эта гастроль посвящена именно тому, чтобы объяснить, насколько важны для Украины все иски в международных судах, о чем они и к чему должны привести. Там, наверху, не все наивные мальчики. Есть те, кто переходит из рук в руки по наследству при каждой смене власти. Эти люди понимают гораздо больше.

— И вы этим людям мешали, когда работали в МИД и отвечали за иски Украины против России?

— Вопрос не в том, что я мешала им своей работой в МИД. А в том, что у русских действительно может быть большой интерес к закрытию всех международных исков, потому что у Украины есть реальные шансы выиграть у России.

— Появление Суркова в составе российской делегации в Париже многих удивило, была информация, что он отстранен от украинского вопроса в Кремле, а вместо него поставлены помощник президента РФ Юрий Ушаков и вице-премьер-министр России Дмитрий Козак.

— Нет, там не замена произошла, а разделение вопроса. Нужно следить, кто участвует во встрече советников, потому что именно он и играет роль. Сурков был, Ушаков был, Козака не было. Что касается отстранения Суркова от украинского вопроса... Вы читали записи Суркова из «SurkovLeaks» и то, что опубликовала совместная следственная группа? Это огромный массив данных, конечно, его достаточно скучно изучать, но мне приходилось в силу должностных обязанностей в рамках судебных исков. Так вот, синхронизация действий и влияние Суркова на товарищей из «ЛДНР» почти стопроцентное.

— Вы достаточно нейтрально отозвались о результатах встречи «нормандской четверки» в лице Зеленского, Меркель, Макрона и Путина 9 декабря. Подчеркнули, что «зрады» не было, а итоговое коммюнике выглядит лучше, чем вы надеялись. Зачем в принципе нужна была эта нормандская встреча, если прорыва не произошло, а стороны, по сути, лишь договорились договариваться?

— Ну я прокомментировала тот вариант коммюнике, который появился на сайте президента сразу после встречи, а не исправленный, — между ними существенная разница. А «нормандский формат» всегда был нужен, чтобы не возникало никаких манипуляций, когда один сказал так, второй — эдак, третий понял по-своему, а четвертый вообще имел в виду не то. Хотя это именно то, что произошло с коммюнике, когда украинская сторона фактически оказалась lost in translаtion (столкнулась с трудностями перевода. — «ГОРДОН»).

Справка «ГОРДОН». 10 декабря 2019 года, на следующий день после встречи в Париже, на сайте президента Украины был опубликован перевод текста заявления лидеров стран «нормандской четверки». Спустя некоторое время в перевод внесли изменения. Так, в изначальной версии коммюнике, которую обнародовал Офис президента, было сказано: «Стороны выражают заинтересованность в достижении договоренностей в рамках «нормандского формата» (Н4) и трехсторонней контактной группы по всем правовым аспектам закона об особом порядке местного самоуправления (об особом статусе) отдельных районов Донецкой и Луганской областей — как указано в Комплексе мер по выполнению Минских договоренностей от 2015 года — с целью обеспечения его функционирования на постоянной основе» Из измененной версии слово «закон» убрали.

— Уточню вопрос: Кремль не раз переносил саммит, открыто говорил, что не заинтересован во встрече ради встречи. Тем не менее президент России приехал в Париж. Зачем?

— Путин играет свою игру. Он не отказался от своих идей, которые касаются его видения, как должно развиваться пространство вокруг России и как должны строиться отношения самой России с этим пространством. Ну и потом, разве он не получил всего, чего хотел? Президент Зеленский закрепил в коммюнике целый ряд обязательств, и уже нельзя сказать, что это все Порошенко «наобещал».

— Если Путин все же приехал на саммит, означает ли это, что он не сомневался в большом улове? Не исключаю, что может быть и закрытая часть коммюнике или секретные устные договоренности, согласно которым, например, вашу многолетнюю работу по Международному суду ООН в Гааге спустят на тормозах по настоятельной просьбе российской стороны.

— Для того чтобы не было никакого регресса по нашим судам, я как раз и занимаюсь той самой коммуникацией со СМИ и информационным продвижением, с которого мы и начали нашу беседу. Не скрою, у меня есть ощущение, что русские будут поднимать этот вопрос. Но не думаю, что кто-то в здравом уме и трезвой памяти пойдет на такую сделку, которую не воспримут не только внутри, но и наши партнеры, продолжающие санкционное давление и поддержку позиции Украины, в том числе по поводу оккупации Крыма.

— А кроме субъективных предположений, какие есть мало-мальски объективные гарантии, что иски против России не сольют прежде всего внутри Украины?

— Гарантий нет, это правда. В жизни вообще нет никаких гарантий. Даже когда банк гарантирует вам вклад, вы же все равно знаете, что у нас возможно все. Я прекрасно понимаю, что в свое время Украина слила в Стокгольмском арбитраже иск об 11 миллиардах кубических метров фирташевского газа. Но сейчас речь о куда более известных делах, которые у всех на слуху. Я не понимаю другого. Допустим, произойдет рождественско-новогоднее чудо и российские войска уйдут с Донбасса, а мы вернем всю свою территорию. Но где брать средства на восстановление инфраструктуры, выплаты, покрытие компенсаций за разрушенные дома, социалку, школы, больницы?.. Где?

— Думаю, западные партнеры помогут, президент Зеленский уже поднимал этот вопрос в том числе перед Евросоюзом.

— Поднимать этот вопрос перед ЕС можно долго, но он не поднимаем, потому что у Евросоюза бюджет планируется на годы и годы вперед. И если вы хотите что-то получить от ЕС, должны понимать: у вас это займет минимум два—два с половиной года от разработки проекта до его непосредственной реализации. К тому же речь должна идти о технично разработанных и представленных проектах, а не о «прожектах».

Вы спросили, что меня беспокоит, — я рассказываю. Думаю, у людей там (показывает вверх) нет понимания, что делать с оккупированными территориями в случае их возвращения. Начиная с амнистии — как ее проводить, какие виды преступлений подпадут под действие амнистии, а те проекты, что я видела под названием «про прощення»... Ну это очень далеко от приемлемого варианта для общества, которое ежедневно переживает боль утраты родных и близких.

«Не думаю, что Путин поменял свое отношение к Украине с приходом нового президента»

— А кто разработчик этих проектов?

— Не президент. Я видела несколько даже не проектов, а концептов переходного правосудия. Худший из них тот, что лучше всего подходит Путину: мол, давайте все забудем. Подумаешь, разбомбили регион, убили тысячи и тысячи людей — это вообще не мы, «мы же братья», давайте начнем все с чистого листа... Процесс «примирения» очень сложный и деликатный, и через него не так просто пройти, учитывая количество пострадавших людей и разрушенных жизней.

— Что делать обычным украинцам в случае, если власть выберет стратегию «мы же братья» и возьмет курс на примирение с Россией на ее условиях? Опять на Майдан?

— Вот на это кто-то и рассчитывает. Давайте я спрошу вас: как думаете, в чем заключается план Путина?

— Дестабилизация Украины изнутри, чем сильнее — тем лучше для Кремля...

— Совершенно верно. Не думаю, что Путин поменял свое отношение к Украине с приходом нового президента. Нормандские переговоры и его пресс-конференция это показали.

— Как думаете, Зеленский при личной встрече с Путиным ощутил все сильные и слабые стороны противника?

— Я не знаю, что и кто ощутил. То, что я могла объяснить и рассказать на этапе подготовки к встрече, на что нужно обратить внимание, я сделала. Все сигналы были посланы.

— После промежуточной победы Ук-раины против России в Международном суде ООН в Гааге ни Офис президента, ни лично Зеленский вас так и не поздравили. Для вас как для профессионала это было оскорбительно?

— Нет, не оскорбительно. Наверное, я и не ждала. Мы качественно сделали свою работу, и это признал Международный суд ООН. Это и есть настоящее признание для любого профессионала. Должна заметить, что и от Петра Алексеевича никаких особых почестей не было. Множество людей как проклятые отработали на предоставление Украине безвизового режима. В итоге почести за безвиз получили все, кроме тех, кто реально над ним работал в МИД и других органах власти. А работы проделано немало, это была системная и очень многогранная задача, над реализацией которой трудились много лет.

Что касается исков против России... Никто не давал поручений, и нам с Павлом Анатольевичем (Климкиным, главой МИД Украины в 2014—2019 годах. «ГОРДОН») пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить Порошенко принять нашу стратегию в защите интересов Украины в международных судах против России. Впрочем, несмотря на наличие альтернативных точек зрения, мы последовательно, шаг за шагом, смогли реализовать стратегию и добиться побед в международных судебных инстанциях. И речь сейчас не только о Международном суде ООН, но и о решениях арбитражных трибуналов в инвестиционных спорах против РФ в связи с оккупацией Крыма.

— В недавнем интервью интернет-изданию «ГОРДОН» Павел Климкин достаточно прозрачно дал понять, что нынешний глава МИД Вадим Пристайко очень ждал вашего увольнения. Подтверждаете?

— Да. Более того, именно я говорила Зеленскому, чтобы Пристайко взяли министром...

— Но почему у действующего главы МИД такая реакция на вас? Это профессиональная ревность или еще что-то?

— Знаете, у меня большой недостаток как для дипломата и политика: я не вру. Могу недосказать, но не соврать. И когда сталкиваюсь с враньем, не смолчу, что это именно вранье.

— И сколько раз вы указали на вранье?

— Много. И не только ему.

— В том же интервью Климкин говорил, что сейчас МИД фактически маргинализирован и перестал быть центром принятия решений по внешнеполитическим вопросам. Вы с этим согласны?

— Отвечу так: есть команда вне МИД, которая принимает все решения, а министерство занимается их выполнением. Те, кто занимается выполнением, вообще не должны оспаривать решения или говорить, что им не нравится.

— Думаю, вы намекаете на Офис президента. Но ведь при всех президентах, в том числе при Порошенко, центр принятия решений так или иначе был именно на Банковой.

— У нас с Петром Алексеевичем были неоднозначные отношения, особенно последние несколько лет. Я неудобная штучка, не могу смолчать, когда считаю, что неправильно что-то делается и может нанести ущерб государству. И я не молчала. Если понимаю, как достигнуть позитивного результата или избежать негатива, всегда ввязываюсь в дискуссию и не боюсь спорить даже с президентами.

Например, тот же большой договор (Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, прекратил действие 1 апреля 2019 года. — «ГОРДОН»). У Петра Алексеевича была идея постатейно его денонсировать: статья не нравится — мы ее денонсируем, нравится — оставляем даже без особого анализа, что в ней содержится, и продлеваем договор целиком.

— А вы настаивали на том, что?..

— ...это противоречит международному праву. Что если мы начнем постатейно денонсировать договор, то, во-первых, россияне нас в говне вымажут, а во-вторых, нужно дождаться окончания срока действия договора и дать ему умереть своей смертью. В итоге мы выбрали последний вариант и не продлили действие договора.

Что-то ужасное после этого случилось? Нет. И в говне нас не вымазали, и никто не сказал: «Ребята, первая статья преамбулы говорит, что мы соблюдаем территориальную целостность друг друга в тех границах, которые есть, а у вас сейчас где границы?» Поэтому я была категорически против про­дления этого договора, иначе мы фактически согласились бы на те границы, которые устраивают РФ, а именно без Крыма.

— МИД при Зеленском и МИД при Порошенко — в чем принципиальная разница?

— В отсутствии policy making (выработка тактики. — «ГОРДОН»). Это касается не только стратегических обсуждений, но и того, что на этих площадках мы ведем себя таким образом, потому что у нас такие цели и задачи, а здесь с нашими партнерами мы работаем над этим вот так-то. Для внешней политики и ее эффективности очень важны стратегические цели и постоянная работа со всеми возможными союзниками, и это точно гораздо шире, чем Германия, Франция и США. Чем понятнее и последовательнее внешняя политика, тем больше у государства шансов достигнуть своих целей. И если мы продолжаем следовать евроинтеграционному курсу, нам нужно работать не только с Брюсселем, но и с каждой отдельной страной как на уровне правительства, так и на уровне общества. Становиться более понятными можно только путем налаживания коммуникации между регионами, общинами и общественными организациями, а для этого нужен очень системный подход, требующий мобилизации всех.

— Может, причина такого отношения Банковой к вам в недоверии? Например, они, пусть и ошибочно, но воспринимают вас как часть команды Порошенко.

— Нет, сейчас это общая тенденция работы министерства, она поменялась. Скорее, это подход в том числе нового министра к работе министерства: отдать все ключевые темы в другие ведомства. Например, мы с Павлом Анатольевичем достаточно долго вели газовые переговоры, потому что это вопрос, связанный с внешней политикой, и стратегически важный геополитический вопрос для государства.

«Людям нужен кто-то, оправдывающий их надежды, говорящий от их имени, за кем не будет сомнительного шлейфа из прошлого»

— После того как стало известно, что вы уходите из МИД, в соцсетях активно продвигалась идея выдвинуть вас кандидатом в президенты или собрать вокруг вас новую политическую силу для следующих выборов в Верховную Раду. К обеим идеям вы отнеслись очень прохладно, почему?

— Потому что считаю: дело не во мне как таковой, а в том, что людям нужен кто-то, оправдывающий их надежды, говорящий от их имени, за кем не будет сомнительного шлейфа из прошлого. На последних выборах такой личности не было и победу одержал тот, кого популярным сделал телевизор в течение нескольких лет.

— Чем вы займетесь после увольнения?

— Мы создаем платформу для развития человеческого капитала, направленную на реальное воплощение идеи социальных лифтов, которые дадут людям возможность наиболее полной реализации их талантов и возможностей. Как именно? Путем обучения, повышения возможностей и расширения горизонтов понимания процессов как внешнеполитических, так и узкоспециальных. Нашей целью является подготовка государственников, готовых работать на развитие страны не только в госаппарате, но и в бизнесе.

— Станете бизнес-тренером?

— Нет, буду работать с разными людьми, международными организациями и институтами для привлечения их экспертизы в Украину. Что-то вроде Института Аспена, куда отбираются люди с определенными склонностями и где им предоставляется возможность развивать свои способности и стать частью определенного комьюнити.

— Простите, а на какие деньги планируете создавать подобный проект?

— Будем заниматься фандрайзингом (наука убеждать окружающих в том, что твой проект или продукт заслуживает внимания. — «ГОРДОН»). Для этого создается наблюдательный совет, куда войдут бывшие министры стран ЕС и не только, может, и бывшие президенты. Начинать с нуля сложно, но у тебя есть шанс сделать все так, как ты это видишь.

— У вас есть какие-то юридические запреты после увольнения с должности заместителя министра иностранных дел?

— Да, на меня накладываются ограничения как на politically exposed person (физическое лицо, играющее серьезную роль как внутри страны, так и на международном уровне. — «ГОРДОН»). То есть я не могу быть в управлении публичными компаниями. Ограничение действует три года.

— А предложения от иностранных компаний поступали?

— У меня уже был опыт работы в иностранной компании. Королевство маловато. Где масштабный проект, в чем вызов?

— Политика, кстати, тоже вполне себе вызов, например, Верховная Рада...

— Нет. Пока украинская политика делается между четырьмя или пятью олигархами, она мне не интересна. В Раду, говорите? Зачем? Кнопочки нажимать?

«Европа не снимет санкций с РФ, пока не будет контроля над украино-российской границей»

— Насколько верно утверждение, что максимум через полгода Запад снимет санкции с России? Макрон делает откровенные реверансы Путину, буквально говорит: «Мы верим в Европу, простирающуюся от Лиссабона до Владивостока», а Меркель слишком больна, чтобы противостоять кремлевскому влиянию в Европе.

— Меркель не больна. Относительно недавно я видела ее выступление в Берлине с трибуны бундестага. Она докладывала бюджет, выглядела свеженькой, невзирая ни на что. Мозг ясный, никакого впечатления усталости. Я была удивлена бодростью ее голоса, а еще Меркель очень четко держит аудиторию, управляет залом, она в отличной форме.

— Газопровод из России в Германию «Северный поток—2» тоже набирает форму, несмотря на американские санкции...

— Меркель отстаивает интересы немецкого бизнеса и своей страны.

— Тогда на что вы опираетесь, говоря, что Европа не отменит санкции в отношении России? Откуда такая уверенность?

— Это скорее интуиция, чем логика. Европа не снимет санкций с РФ, пока не будет контроля над украино-российской границей.

— Контроля международного или именно со стороны Украины?

— Любого. Они понимают, что как только снимут санкции без установления контроля над границей, начнется новая вакханалия, даже если там каким-то чудом восстановится мир и благодать.

— Чем, а главное — когда закончится война в Украине?

— Опыт всех конфликтов в Европе и не только свидетельствует: процесс мирного урегулирования и примирения — это годы и годы... Этот процесс должен быть продуман и спланирован до мельчайших подробностей, а также требует выдержки и понимания, что всегда кто-то будет обижен.

— После увольнения с госслужбы вы стали выглядеть совершенно расслабленной и отдохнувшей. С одной стороны, по-человечески за вас рада, но с другой — обидно, когда профессионалы уходят из государственных ведомств.

— (Улыбается). Я освободилась. Вы не представляете, как мне было там дискомфортно последние месяцы. Мне сказали: «Вот этим всем ты уже не занимаешься, этого не делаешь, сюда не едешь, сиди в кабинете» А мне важно было закончить создание арбитража по морякам и до­ждаться решения Международного суда ООН по двум конвенциям.

Знаете, как мне было страшно перед оглашением решения Международного суда ООН в Гааге? Это такая невероятная ответственность перед страной и людьми, которые в тебя верили. Накануне мы все проверяли и перепроверяли, я задолбала всю нашу юридическую команду. Вместо того чтобы нормально поужинать в день перед оглашением решения, мы сидели и писали разные сценарии развития ситуации и реакции на них. Я очень организованный человек, и для меня работать вне системы крайне дискомфортно.

— Вы таким спокойным, даже холодным голосом это все произносите, будто смирились с мыслью, что иски могут слить.

— Ну я еще вижу шансы на выживание и выигрыш.

— За счет кого или чего?

— За счет некоторых людей, которые остаются в процессе, хотя я из него исключена.

— А эти люди разве адски не устали за последние годы и тоже вот-вот не уйдут?

— Конечно, устали. Их вообще очень мало.

— Что должно произойти, чтобы вы вернулись в МИД?

— Я уже говорила, что ставлю в этом вопросе многоточие. Это и есть ответ.

— А если президент Зеленский вам лично позвонит и попросит вернуться в МИД?

— Нет. Уже нет. Как по Станиславскому не верю!

— Что будет с исками против России, которые вы все эти годы вели в МИД, кто теперь с украинской стороны будет за них отвечать?

— Следующий год — год паузы для Украины по двум большим делам. Россия готовит свои меморандумы. Есть еще меморандум по нашим морякам и кораблям, захваченным в Черном море. Но если сейчас наши «славные» бойцы видимого и невидимого фронта решат загонять Петра Алексеевича по уголовным производствам и начнут исполнять стратегию, которую закладывали русские в своих делах против наших моряков...

— Вы об уголовном производстве, которое по заявлению Портнова открыло украинское Государственное бюро расследований в отношении Порошенко из-за захвата украинских военных кораблей в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года? И что это может привести к подрыву позиции Украины в международных инстанциях, поскольку россияне активно продвигают версию, что проход украинских моряков по проливу — это «сознательная провокация».

— Да, я об этом. С таким подходом, извините, лучше в международные инстанции не ходить и не позориться, иначе сами себе стреляем во все ноги.

— К слову, о позоре. 20 ноября 2019-го,спустя год после инцидента с нашими моряками, Россия вернула Украине захваченные корабли. Правда, без средств связи, навигации, военного оборудования, даже унитазы сняли. Вы бы на месте президента и командующего ВМС Украины приняли корабли в таком состоянии или отказались бы, наглядно продемонстрировав всему Западу: россияне не только оккупанты, но и мародеры?

— Знаете, есть исследование о психологическом возрасте общества. Оно проводилось во всем мире. Согласно ему средний возраст украинского общества — 12 лет. И ведем мы себя в среднем, как 12-летние дети.

— Но ведь растем понемногу?

— Да, но проблема в том, что никто с этим подростковым возрастом общества не работает.