Первый председатель Службы безопасности Украины, экс-премьер-министр, экс-председатель СНБО и экс-министр обороны генерал армии Евгений МАРЧУК: «Тысячи могил украинцев, погибших на своей земле от российского оружия и российских военных, — это тысячи малолетних сирот, которые унесут в далекое будущее память о том, кто и почему убил их молодых отцов на их Родине, и обывательское раскаяние, типа: а мы ничего этого не знали, — потом не поможет»
(Продолжение. Начало в № 32, №35)
«НЕТ, ПУТИН МНЕ НЕ ТОВАРИЩ!»
— Евгений Кириллович, в начале 2000-х, когда Борис Ельцин бразды правления преемнику, которого никто в мире не знал, передал, на Западе вопросом задавались: «Who is мистер Путин?»...
— Ну да...
— Сегодня многие считают, что ответ на этот вопрос знают, но, мне кажется, никто психологию Путина не поймет так, как его бывший сослуживец. Вы генерал еще времен КГБ СССР, он — полковник...
— Да, полковника он получил, только когда был назначен директором ФСБ России в 1998 году.
—Скажите, пожалуйста, что Владимир Путин за человек, каким его видите вы — специалист и товарищ, так сказать, по оружию...
— Нет, он мне не товарищ!
— Уже не товарищ...
— Нет, конечно, мы никогда не были товарищами. Известно, что в политике товарищей нет. Встречаться с ним мне приходилось, но не с глазу на глаз, а официально.
Один раз это какой-то саммит секретарей Совбезов стран-членов СНГ был, мы там в статусе наблюдателя, и он с нами общался, правда, недолго: круглый стол, человек 15 нас собралось... Там и Сергей Иванов был — тогда тоже секретарь Совбеза (только российского), а сейчас глава Администрации президента России.
— Приличный человек, кстати? Подготовленный, интеллигентный?
— Да. Fluently speaking English... (Свободно говорит по-английски. — Д. Г.). Один раз, когда мы с ним встречались в Крыму, ему на мобилку позвонила Кондолиза Райс. Он так обыденно ей отвечает: «Хеллоу, Конди!». Дальше я разговора не слышал, он отошел, но я подумал: «Ничего себе отношения…». Второй раз у нас встреча с Путиным один на два была: я с украинской стороны как секретарь Совбеза и Путин с Ивановым — с российской, небольшой такой эпизод под телекамеры, «ICTV», помню, показывал, еще до Тузлы (после нее это было бы уже невозможно). Третий раз я видел его в Москве на каком-то официальном мероприятии, но не контактировал — просто издалека наблюдал.
— Типаж его вам понятен?
— Думаю, в основном да. Лет шесть назад я было получил информацию об образе жизни Путина на тот момент: «физика», процедуры, приемы, работа с документами, принятие решений... Наше общественное мнение, начиная с аннексии Крыма, постепенно к примитивизации личности Путина свели, параллельно серьезный дьявольский налет ему придавая. Хотя для этого и есть основания, но в действительности это очень сложный, сильный и психологически организованный типаж. Помню, как на отдельные реплики он реагировал... Когда встретились, он мне вопрос задал: «Товарищ Марчук...»...
— ...товарищ Марчук?
— Да, мы же официально общались, вряд ли бы он назвал меня господином…
— Прекрасно...
— «Товарищ Марчук, — спросил, — а сколько в Украине мусульман?». Речь тогда о борьбе с терроризмом, исламским экстремизмом шла... Я: «Всего где-то миллион, а вот религиозных меньше, и они главным образом в Крыму и Донецкой области сконцентрированы — муфтий и там, и в Крыму». Тот разговор давно состоялся... Не думаю, что с нынешними событиями это как-то связано, но я понял тогда, что Путин не потому этим интересовался, что не в курсе был, — он явно точно все знал...
— Проверка связи...
— Дальше он что-то вроде: «Ну, вот видите...» — произнес, и речь уже о международном терроризме пошла. В общем, это типаж развивающегося, жесткого, болезненно самолюбивого крупного государственного деятеля, теперь уже ущемленного в своих амбициях. Особенно сейчас, когда мировые лидеры его игнорировать начали, когда на юбилей Победы почти никто из Европы и из США не приехал, австралийский саммит «Большой двадцатки» прошел для Путина очень некомфортно, ну и конфуз с сочинским саммитом «Большой восьмерки»… И, конечно, сбитый малайзийский «боинг» добавил Путину очень много серьезных проблем на международной арене. А санкции Запада и обвал цен на нефть создали для России очень сложные проблемы, как бы она ни хорохорилась…
Конечно, удила здесь он закусил, и в таких условиях его самые худшие качества проявляются — для нас худшие, а для него и многих россиян лучшие.
В этой ситуации я хочу обратить внимание на следующее. Какое бы ни было у нас отношение к Путину, людям, занимающимся политикой и государственным управлением в Украине, необходимо воспринимать его таким, какой он есть. Но при этом заглядывать глубже в суть его личности. Я думаю, какой-то особой таинственности в Путине нет. Сложный он? Да. И особенно сложный для прогнозирования? Да. И нам нужно научиться понимать эту сложность.
Понимать это — совсем не значит с чем-то соглашаться. Его личная политическая доктрина отнюдь непроста. Давайте вспоминать. Он с сожалением однозначно высказывался о развале СССР. Психологи в таких случаях продолжают: и это значит…
— ...будет стараться хоть как-то его восстановить…
— Или для начала хотя бы не допустить развала России. И здесь ему многое удалось. Благо ментальность российского избирателя он знает досконально. Жестко управляемую власть он создал. Дальше что? Буферные зоны и зоны устойчивого влияния за пределами России. Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, а теперь уже и Крым. На Донбассе осечка. Пока. Ничего, думает он, приучу мировых лидеров, что это зона исторических интересов России и им нечего сюда вмешиваться. Они же имеют такие «свои» зоны. Мощную военную машину он также создал, в том числе и при некотором содействии Запада. Правда, вот с «Мистралями» незадача вышла. Огромнейший золотовалютный резерв создал? Создал.
«ДА, ПУТИН ОЧЕНЬ МНОГО С СЕБЯ СНЯЛ — ПРАВДА, ОН ЕЩЕ В ПЛАВКАХ, НО В ГЛАЗАХ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА ПОЛНОСТЬЮ РАЗОБЛАЧИЛСЯ»
— Средства массовой информации прибрал к рукам?
— Кто-то дал хорошее определение — он создал «телевизионные войска» для действий главным образом за пределами России. Денег не пожалел. Ну и, конечно, силовой блок он превратил в действительно силовой и в кадровом, и в материальном, и в доктринальном смысле. Новая военная доктрина принята, с ядерным оружием все необходимые уточнения сделаны. Совет Федерации правильный, хоть ночью примет нужное решение. Не говоря уже о внутренней поддержке населения.
Теперь вспомним, как неожиданно Путин ударился в историю… Как он вдруг начал трактовать, что такое «Новороссия», и даже называть некоторые нынешние области Украины, в том числе те, которые даже в «Новороссию» никогда не входили. То вдруг вырвалась его реплика на международном уровне о том, что Украина — это случайное государство, ну а потом, что и без Украины можно было выиграть войну с фашизмом…
Потом поход за наследием Киевской Руси и самого Владимира Великого… Какой размах получил этот поход на государственном уровне… И распоряжение Президента, и постановление правительства, и прием в Кремле, и патриарх Кирилл этим занялся... Ну и, разумеется, очень немалые деньги на этот поход потрачены. Что это, как не вторжение современных российских властей в украинскую историю? Поверьте, что это не меньше чем военная агрессия на Донбассе.
Как по мне, то ничего тайного и непонятного во всех этих и еще многих других проявлениях Путина нет. Это не что иное, как проявление экспансионизма, внутренней доминанты российской политической элиты, поддерживаемой значительной частью населения России.
Помню, в далеком 1992 году Евгений Примаков, мэтр российской политики, после непростых переговоров в Москве уже наедине сказал мне: «Евгений Кириллович, никто в России никогда не смирится с тем, что Крым, а тем более Севастополь, принадлежат Украине». Тогда фамилия Путина еще никому не была известна. Насколько я помню, он в это время работал в мэрии Санкт-Петербурга. Экспансионистский синдром я не один раз ощущал у многих российских политиков, с которыми мне приходилось общаться. Только одни больше, а другие меньше маскировали его. Когда-то этот синдром отличал и нашу политическую элиту, только это было очень давно — во времена Запорожской Сечи, да и в другие времена. Жаль — выветрился…
То есть вывод какой: Владимир Путин — типичный представитель доминанты экспансионизма в ментальности большинства российской политической элиты. Среди своих это называется собиратель земель российских. Кто сейчас вспомнит или осудит, какой кровью покорялись Сибирь или Казань, Кавказ или Дальний Восток? Тем более мы еще недавно от некоторых влиятельных россиян слышали реплику в адрес европейцев: мол, а вы как совсем недавно две Германии объединяли… вам можно, а нам нельзя?
Кто внимательно следит за различными российскими изданиями, в том числе и академическими, обслуживающими современный политический курс руководства России, может заметить, что аргументация в защиту этого курса нарабатывается совсем не примитивная.
Для понимания Путина нужно еще не забывать, что до своего президентства он два года работал на руководящих должностях в Администации президента Ельцина, затем был директором ФСБ. Затем — секретарем СНБО, кстати, один период он был одновременно и директором ФСБ, и секретарем СНБО. Затем был председателем правительства России. То есть к президентству он пришел не «классическим» политическим деятелем, то есть универсальным говоруном, а хорошо подготовленным профессионалом по вопросам безопасности, что для России на то время набирало особую актуальность.
Нам иногда сложно уяснить, а тем более смириться с тем, что его интересы не только не совпадают с нашими интересами, а все чаще и чаще им противоречат. И видно по всему, эта тенденция будет нарастать. Тут уже видны закономерности. В этой связи выскажу одну гипотезу: если бы в силу каких-то причин Путин сейчас отошел от власти, то на президентских выборах в России мог бы победить политик куда более радикальный и более агрессивный по отношению к Украине. Вероятность моей гипотезы не менее 80 процентов.
Делаем общий вывод. Проблема для Украины не в одном Путине. А это означает, что проблема надолго и, естественно, наша тактика и стратегия должны также планироваться надолго. А с этим у нас пока что не все ладится.
Второе обстоятельство, которое нельзя недооценивать, — это команда Путина: умная, досконально его изучившая, жесткая...
— ...подготовленная...
— Сергея Иванова я хорошо знаю, многократно с ним встречался, а директора ФСБ Александра Бортникова и секретаря Совбеза Николая Патрушева — значительно меньше, эти люди и многие другие члены команды Путина с ним уже 15 лет, некоторые больше...
— ...и он никого не сдает...
— Ну разве что экс-министра обороны Сердюкова, который реализацией непрофильных активов, объектов недвижимости начал заниматься...
— Ну, надо же совесть иметь...
— Конечно — без ведома и не в свой огород залез.
Итак, команда... Я давно Россию «веду» — это уже просто как хобби, регулярно на сайт президента Российской Федерации захожу, правительства, Совбеза, ФСБ, СВР, Минобороны... Как-то в одном интервью я спросил весь наш политикум: «Мы на весь мир объявили, что Крым — украинская территория и она временно оккупирована, а кто у нас Крымом как сложным явлением с учетом реалий сегодняшнего дня занимается?».
— Да никто!
— На сайт правительства России заходим — сразу же после аннексии по Крыму каждые два-три дня совещание, конкретные решения принимались, а в России, где бюрократия довольно серьезная, если решение есть, оно почти всегда будет выполнено.
Теперь посмотрим, кто персонально за эти вопросы отвечает. После аннексии Крыма в России сразу же было создано министерство по делам Крыма, и его министр — Савельев, он на полуострове безвылазно сидел. Это министерство только в июле этого года упразднили. Дальше идем. Вице-премьер правительства России Дмитрий Козак, который за Крым и Севастополь отвечает, — кстати, мой земляк...
— Из Кировоградской области, точно...
— Да, село Джулинка, это уже Винницкая область, — это в семи километрах от моей Долиновки.
— И Игорь Крутой неподалеку оттуда — из Гайворона...
— Да-да. Козак в Винницком политехническом немного учился, потом юрфак Ленинградского университета окончил. Наверное, там с Путиным они и сошлись.
— Лучше бы вы его раньше завербовали...
— (Смеется). Он же спецназовец... Мы, кстати, так называемый меморандум Козака можем вспомнить, который решение приднестровского конфликта через федерализацию Молдовы предусматривал. Молдова должна была стать так называемой асимметричной федерацией, а ПМР получила бы особый статус и возможность блокировать многие решения центральной власти.
Этим меморандумом предусматривалось предоставить России право на размещение российских войск на территории Приднестровья сроком на 20 лет в качестве гаранта урегулирования конфликта.. Святий Боже, більше 10 років тому це було... Ничего вам не напоминает? Это же человек с опытом развязывания сложного конфликтного узла в интересах России. То есть нынешний вице-премьер, который за Крым отвечает, похожий план, предложенный теперь по Донбассу, более 10 лет назад уже в Приднестровье опробовал. Правда, неудачно. На его сайт заходим — только с марта по август 2014 года Козак провел полтора десятка заседаний по вопросам Крыма с принятием конкретных решений, поручений министерствам...
Я еще о представителе президента России в Крыму Белавенцеве не сказал, который там почти постоянно находится.
Считаем, сколько человек конкретно Крымом занимаются?
— Уже три...
— А теперь смотрим: полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Устинов — бывший шесть лет Генпрокурором России, а Ростов и Ростовская область, — это же главный плацдарм для всей российской военной группировки и по Донбассу, и по Крыму. Кстати, упомянутый мною Дмитрий Козак с 2004 по 2007 год также был представителем президента России именно в этом округе.
Случайно ли?
Теперь на сайт правительства Украины заходим и под микроскопом ищем, ищем — и близко ничего подобного не находим. Все наши сложности я понимаю, но спросить хочу: у нас что, специалистов по Крыму нет?
— Вам, панове, Крым вообще нужен?
— Да, он аннексирован, но мы-то твердим, что его возвратим, а наше-то поведение совсем о другом свидетельствует. Сейчас, правда, немного зашевелились. Но год потерян...
Я к чему веду? Нам долго придется иметь дело не с одним Путиным, а с мощной и опытной командой единомышленников. Посмотрите, вот сослуживцы Путина по мэрии Санкт-Петербурга: Медведев, Сечин, Зубков, Кудрин, Миллер, Козак, Иванов, Нарышкин, Мутко. А вот его сослуживцы по Ленинградскому управлению КГБ СССР: Иванов, Патрушев, Бортников... Не буду тратить время, чтобы разъяснять, какие высшие государственные должности они занимают в современной России. Не преуменьшайте значение министра молодежи и спорта Мутко в нынешней России. Шойгу, Рогозин хоть и не питерские, но также давно с ним.
Особый интерес представляет вице-премьер Дмитрий Рогозин. Три-четыре года он был представителем России в НАТО, владеет четырьмя европейскими языками, настроен антиукраински. Еще до назначения на эту должность многократно публично заявлял, что Крым и Севастополь — российские. Маленькую деталь вспоминаем. Майдан в разгаре уже, но Азаров еще премьер, Янукович еще Президент, хотя уже шатается. Прилетел в Украину Рогозин, и куда же он отправился? По всем важнейшим объектам Оборонпрома Украины. Это и Харьков, и Днепропетровск, и тот же Донбасс...
В общем, нам нужно настраиваться на длительное и очень сложное противостояние с Россией. И нужно выбросить из головы всякие иллюзии о возможности каких-то майданов в современной России. Тем более тешить себя сравнениями, мол, никто же не думал, что Советский Союз развалится, а он ведь развалился. Совсем несравнимые обстоятельства. Чем быстрее все общество осознает это, тем лучше. Наши власти, видно, уже осознают эту реальность.
Путин, конечно, допустил трагические исторические ошибки, аннексировав Крым и особенно дав команду Вооруженным силам России на вторжение в Украину. Как бы в России ни упражнялись, отрицая этот факт, теперь это уже известно всему миру. Без ведома или без команды президента России такое вторжение не могло состояться.
Это аз — буки — веди — глагол российской реальности. Теперь это уже фактор истории украинско-российских отношений, думаю, лет на 100, не меньше.
И тысячи могил украинцев, погибших на своей земле от российского оружия, в результате обстрелов российскими военными, и не только под Иловайском и Дебальцево, — это тысячи малолетних сирот, которые унесут в далекое будущее память о том, кто и почему убил их молодых отцов на их Родине.
Я думаю, в России не осознают в полной мере, какой глубокий исторический ров между Украиной и Россией вырыт современным ее руководством. Не поможет потом обывательское раскаяние, типа: а мы ничего этого не знали, наши власти нас не информировали... Не по-мо-жет!
Во времена интернета и спутникового телевидения никто в это не поверит. И не нужно нам намекать на европейское примирение после Второй мировой войны. Ничего, мол, там лютые враги, и те помирились. Там примирение стало возможным на основе всеобщего осуждения фашизма и общего цивилизационного выбора, общечеловеческих ценностей. У нас же при самом приближенном и непредвзятом наблюдении ни малейших причин для примирения в обозримом будущем не наблюдается.
Сегодня мы — свидетели удивительного процесса разоблачения Путина и его команды перед всем цивилизованным миром. Характерно, что этот процесс развивается одновременно с нарастанием процесса его изоляции.
Да, Путин очень много с себя снял — правда, он еще в плавках, но в глазах мирового сообщества полностью разоблачился, и нам нужно, чтобы пятерка-десятка лидеров ведущих стран мира поняла, что нынешний Путин и его нынешняя команда — это очень серьезно и реально опасно для них самих. Мне кажется, что такое прояснение уже происходит.
«ОБОЛЬЩАТЬСЯ, ЧТО РОССИЯ РАЗВАЛИТСЯ, ЧТО ЕЕ ПРЕЗИДЕНТ РАСПЛАЧЕТСЯ СЕЙЧАС И ИЗВИНЯТЬСЯ ПЕРЕД КЕМ-ТО ПОЙДЕТ, НАМ НЕЧЕГО. ПУТИН ДЛЯ НАС — РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА, ПРИЧЕМ НАДОЛГО»
— Какое будущее, на ваш взгляд, Путина ждет?
— Думаю, тяжелое и исторически трагическое (может, не столько трагическое, сколько драматическое). В детали вдаваться не буду, но политические, финансовые, бизнесовые санкции, включение кого-то из его команды персонально в черный список — все это, как бы россияне ни пыжились, неизбежно негативные последствия за собой влечет, причем для людей влиятельных. В европейскую историю Путин точно войдет как президент, фактически начавший агрессию против Украины. Не говорю уже о Грузии.
Думаю, он также перегнул палку, когда решил ядерным оружием немножко всех припугнуть... Помните масштабные учения Ракетных войск стратегического назначения?
Потом пролет российского бомбардировщика с ядерным оружием на борту был, который, кажется, вблизи Великобритании зафиксировали, и не зря генсек НАТО Столтенберг тут же заявил, что новая стратегия, новая доктрина Североатлантического альянса отрабатывается. В ней же до сих пор наступательных операций не предусматривалось — только оборонительные: это то, чего многие у нас, заучив когда-то, что НАТО — агрессивный блок, не знают.
Думаю, что Запад, ну хотя бы тройка лидеров ведущих стран, зубы в таком силовом смысле покажет. Конечно, никто нам сюда никаких солдат не пришлет, никто воевать здесь за нас не будет, да и летального оружия Украине, скорее всего, не дадут. Но есть очень много действенных механизмов, в том числе и демонстрация военной силы. Что же касается ядерного оружия — да, это страшная вещь, но все знают, что эффективное взаимное сдерживание существует, что, если ты даже первый 100 ядерных зарядов применишь, все равно подводные лодки противника, оснащенные ракетами с ядерными боеголовками, тебя достанут.
Короче, обольщаться, что Россия развалится, что ее президент расплачется сейчас и извиняться перед кем-то пойдет, нам нечего. Иногда рассуждения такие звучат: а что бы нам такого придумать, чтобы дать Путину из игры выйти, не потеряв лицо? — вот головная боль для нас большая! Нет, это уже не наши заботы, нам сейчас важно понять, что Путин для нас — реальная угроза, причем надолго. Надежд, что он скоро уйдет, я не питаю. Какие выборы? — да ерунда! Он же перед теми же Обамой и Меркель кичится: вот, дескать, вас через год-два переизберут, а я президентом сколько захочу, столько и буду, у меня, как у китайских императоров, тысячелетия впереди.
Я, кстати, вычитал где-то, что Путин якобы из-за того развелся, что, некие действия планируя и понимая, что стать изгоем рискует, детей как-то обезопасить решил. Не знаю, правда ли это, но, когда детали такие анализируешь...
— ...это вполне можно допустить...
— В общем, если откровенно, в одном предложении, то...
— ...беда!..
— ...расслабляться нельзя. От него чего угодно ждать можно, поэтому к самым худшим вариантам надо готовиться, и я не исключаю, что вот то, что о Донбассе мы говорили, может быть, единственный для нас выход, и такие примеры есть — Южная и Северная Корея...
Не хотелось бы, конечно, такого сценария... Очень не хотелось бы.
Вообще, для тех, кто хочет немного глубже разобраться в личности Владимира Путина и понять его роль в последних 15 годах украинской истории, рекомендую посмотреть четырехсерийный документальный фильм Би-би-си «Путин, Россия и Запад», и особенно внимательно — вторую серию, об Украине, о том, как и почему Президентом стал Янукович. Все четыре серии есть в интернете. Не пожалеете.
«БАЯН ЛЮБЛЮ — Я ЖЕ КОНСЕРВАТОРИЮ ПОЧТИ ОКОНЧИЛ»
— Вы в совершенстве английским и немецким языками владеете...
— Ну, на самом деле, тот, кто фундаментально иностранный язык изучал, никогда не скажет: «Я им в совершенстве владею» — потому что предела глубине познания нет, даже родного языка..
— Тем не менее с немцами и с англоязычными собеседниками общаетесь без проблем?
— С немецким определенные трудности были, поскольку, если язык не в активной форме, ты понимаешь все, а говорить немножко сложнее, хотя два-три часа, в крайнем случае полдня разговорной практики — и включаешься — это всем лингвистам известно. С английским таких проблем не было.
— Спортом раньше серьезно вы увлекались...
— Теперь, к сожалению, уже нет.
— До каких же высот и в каких видах дошли?
— Сейчас расскажу — я почти все помню. Мне до сих пор иногда снится, что я в волейбол играю, по грудь над сеткой выпрыгиваю — в сборную подразделения до 37 лет входил. По боксу и по вольной борьбе второй разряд у меня был, стометровка удавалась неплохо. Тогда мастер спорта ее за 10,5 секунды пробегал, а у меня 10,8 было, правда, всего один раз на соревнованиях, когда все сложилось: и физическое состояние, и обувь удачная — в шиповках мы бегали... На 100 метрах разница в три десятых секунды — это очень много. На финише уже бежишь со скоростью 10 метров в секунду, это значит, что перед ленточкой разница чуть больше целых трех метров. Я эту дистанцию обожал, ну, а раз стометровка хорошая, то, естественно...
— ...и 200...
— ...и прыжки в длину, пять метров 83 сантиметра — мой рекорд. Игорь Тер-Ованесян нашим кумиром тогда был — европейский и мировой рекордсмен, первый в Европе за восемь метров прыгнувший. Тройной прыжок не получилось освоить, он мне нравился. Вот 400 метров я не любил, но полтора километра бегал.
Помню, только в институт поступил, и сразу объявление: «Студент первого курса Марчук, срочно явиться в деканат». «Что же я натворил? — думаю. — В общежитии вроде ничего не было». Оказалось, за день до этого всех нас, первокурсников, через километровую дистанцию прогнали, и я результат две минуты 51 секунду или около того показал и занял среди первокурсников первое место — это приблизительно третий разряд. В общем, в деканат вызвали вручить грамоту и сфотографировать.
А вот высота не ахти была — 170 или 175 сантиметров. Перекидным прыгал. Тогда еще метод фесбери-флоп не был известен, он появился через пять лет после того, как я окончил институт. Рост у меня — 179, так что себя в основном перепрыгивал...
— Хотя и говорят, что выше головы не прыгнешь...
— Ну да (улыбается). Это в боксе потом пригодилось, потому что там руки, безусловно, важны, но и ноги очень много работают. По ядру я не специализировался: на 11 метров его толкал, это тоже третий разряд, а вот диск очень хорошо метать получалось... С ним шокирующий случай связан — до сих пор вспоминаю со страхом.
Дисков два: женский и мужской, в два раза тяжелее, и вот однажды с ребятами тренировались... Где-то метров на 35-37 метали — это достаточно неплохо, и тут женский диск мне дают, а техника была уже хорошо поставлена: разворот, раскрутка, — и все у меня в одну линию силовую сложилось. Выход диска как положено через большой и средний пальцы — вижу, он на 45 градусов вверх пошел, перевожу взгляд вперед — туда, где упасть он должен, а там за зоной бросков две студентки наши в скверике, вот как мы с вами, на двух скамейках сидят — одна напротив другой — и разговаривают...
— А диск летит...
— Я замер, тренер, который рядом стоял, крикнуть хотел, но тоже замолчал, потому что неизвестно, что будет, если девчат напугаем... Они так и беседовали, когда диск между ними пролетел и в землю вонзился, а мог и убить (взялся за сердце)...
Я ведь к мужскому двухкилограммовому диску привык, а женский в два раза легче, поэтому настолько далеко и ушел (никогда не думал, что туда за спортплощадкой достану, ведь там где-то под 60 метров точно было). Тренер прекратил занятия, потому что он мне женский диск дал. До сих пор, когда сам себя иногда напугать хочу, этот момент вспоминаю. А студентки совсем не испугались и сказали тогда: «Ребята, вы чего балуетесь?». Бросили диск назад и дальше беседуют... К диску я потом охладел...
— ...а на баяне до сих пор играете?
— Сейчас уже нет...
— Любили баян?
— Ну что вы! — я же консерваторию почти окончил. (Смеется). Шучу, конечно, но мой двоюродный брат Анатолий (мы как родные с ним, потому что в селе рядышком жили) на баяне играл и в Одесскую консерваторию поступил. Я, кстати, через какое-то время, находясь в Одессе, преподавателя нашел, который членом приемной комиссии был, и он рассказал мне, как это произошло. Брат никакого музыкального училища не оканчивал, самоучка-виртуоз, и шанса поступить у него не было. Но он, когда сдавал музыкальный диктант, проявил фантастические природные способности, повторяя на своем инструменте сложнейшие музыкальные пассажи мировой классики, которых он никогда до этого не слышал. В общем, его приняли.
Времена между тем тяжелые были, это 1955 год, и каждую субботу Анатолий домой за «тормозком» приезжал, а я тоже уже немного на баяне играл — любительски, и он мне сказал: «Нет, дорогой, так не пойдет». Привез мне учебник: «Вот тебе сольфеджио».
И два года вместе с ним я сольфеджио зубрил. А это — как высшая математика... Я этот учебник до пятого курса в институте штудировал, везде с собой возил. Но больше я любил учебник по истории и теории музыки. Сольфеджио — ежедневная муштра, а история и теория музыки куда интереснее. Но без муштры в музыке ничего не добьешься.
Самое нудное — этюды гонять. В гаммах, арпеджио пальцы всегда в одной последовательности идут (показывает), а в этюдах, особенно технических, это по-разному может быть. Особенно сложная пальцовка в этюдах Листа — короче, музыкой серьезно я занялся, а в школе воодушевились: «Э-э-э, так ты играть можешь? Давай!». Мало того что на танцах играл, так еще и в кружках...
— Так вы завидным женихом были...
— В институт поступаю, а там самодеятельность: я долго аккомпаниатором хора и танцевального ансамбля нашего был, потом к сольным номерам перешел. Как сейчас помню, полонез Огинского упорно штудировал (напевает): там-да-ри-да-ри-там-дарарам... Сложное для исполнения на баяне произведение. Помню, исполнял также «Рондо» Моцарта, «Чардаш» Монти — это тоже сложные произведения по пальцовке. Кстати, у меня есть почти вся мировая музыкальная классика — и инструментальная, и хоровая, и, конечно, оперная. И на пластинках, и на CD-DVD-дисках.
— Помимо того, что играли, вы еще что-то пели?
— Нет, только в хоре немного. Бывает, и сейчас пою, но не на публике...
— Сегодня, если баян возьмете, руки что-то вспомнят?
— Конечно — это моторная память называется. Но техника со-о-овсем не та… У баяниста, как у пианиста, две руки разную работу делают: только у баяниста, как и у аккордеониста, правая одно играет, левая — другое, да еще и мех растягивает, и если человек, никогда инструмента не державший в руках, попробует, он убедится, что это не так просто. Музыканты, однако, такую премудрость осваивают, а чтобы технику на уровне поддерживать, минимум пару часов в день упражнениям нужно посвящать — как и артистам балета, кстати... Сейчас баяны пятирядные с регистрами, могут звучать и как аккордеон, и как флейта, и как многие другие инструменты...
— Я где-то читал, что в политике вы генералу де Голлю и бывшему тунисскому лидеру Бен Али симпатизируете...
— Симпатизировал...
— Почему де Голлю, понятно, а вот Бен Али чем отличился?
— Меня тогда переломные моменты истории интересовали. На первом этапе тунисский лидер — он же очень сложную страну принял! — действовал продуманно и много положительного сделал. Тогда и с Западом у него все отлично пошло, а потом Бен Али — не знаю, можно ли так сказать? — скурвился...
— ...с кем в политике не бывает...
— ...и просто в маразмы ушел, у него столько всякого вылезло! Это как и с Каддафи — правда, там несколько другой случай.
«НИ В КАКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ ИДТИ НЕ СОБИРАЮСЬ. МНЕ ГОВОРЯТ: «СЛУШАЙ, ЗАЧЕМ ОНО ТЕБЕ НАДО? ПАРДОН, УЖЕ 75 СКОРО...»
— Последний вопрос. Вы в замечательном для политика возрасте, в расцвете сил, и я не утрирую, посмотрите: в некоторых странах люди и в 90 лет активно в политике участвуют — тот же Шимон Перес в Израиле...
— С ним, кстати, я дважды встречался — интереснейший человек.
— То есть мудрые люди на Западе востребованы, к их слову прислушиваются. Вы нашу украинскую политику вдоль и поперек прошли, под такими углами и в таких ракурсах ее видели, но сегодня Украина другая, она изменилась и продолжает меняться. Вас нынче в большую политику вернуться не тянет?
— Этим по сей день я живу, мне почти все интересно, мне то война, то какие-то спецоперации иногда снятся — я вижу, что многое в Украине происходит не так, как хотелось бы, с болезненными последствиями, поэтому как вам сказать... Все-таки всему свое время, хотя я и не сторонник полного отказа от прошлого: мол, «...разрушим до основанья, а затем...».
— А зачем?
— Процесс управления государством, да и обществом, через государственные механизмы с каждым этапом во много крат усложняется, не говоря о том, что общество просто умнее становится. В мире события происходят, которые 10 лет назад трудно было прогнозировать, и, безусловно, в политику, во власть молодые люди должны заходить. Но я понимаю, что революции иногда на поверхность такое выносят...
— Пену!
— Не все это себя потом оправдывает, но в любом случае то, что у нас сейчас происходит, надежду внушает. Я уже вам сказал, что много очень интересных молодых лиц появилось, — и не только в общественной жизни, в парламенте. В науке, кстати, исключительно интересные исследователи есть, просто фантастические, поэтому я сторонник нормального процесса вхождения этих людей в сложные сферы управления — все равно им потом брать страну в свои руки придется.
Порошенко, когда предложил возглавить рабочую группу по безопасности Трехсторонней контактной группы, сказал: «Если какие-то вопросы будут — обращайтесь напрямую», телефон оставил.
Но ни в какие самостоятельные политические проекты идти я не собираюсь. Мне говорят: «Слушай, зачем оно тебе надо? Пардон, уже 75 скоро...».
— А Родина, которая в опасности?
— Вот и я отвечаю: «Что вы такое городите? — оглянитесь вокруг», поэтому с арены, как говорится, я не уйду, но и в большую политику не пойду. Помню, как в Японии — это недавно, лет семь назад, было — премьер-министром Ясуо Фукуда в 71 год стал, и это ироническую реакцию вызвало: такого, понимаешь, по японским меркам пацана премьер-министром назначили. Незатейливый, в общем, японский юмор...
Словом, в политику тянет, но для чего? Подсказать, предупредить, рассказать, может, научить где-то, какую-то формулу предложить. Меня вот СБУ пригласила Международный секретариат по безопасности и гражданскому сотрудничеству между Украиной, НАТО и Евросоюзом на общественных началах возглавить, поскольку с этой проблематикой я хорошо знаком, людей, которые занимаются этими вопросами в Европе, знаю, и меня там знают.
Попробую чем-то помочь. Правда, сейчас приходится в основном заниматься минским переговорным процессом по вопросам безопасности. Это забирает много времени и сил. А еще Леонид Макарович Кравчук общественное объединение «Украина в НАТО» инициировал, чтобы референдум соответствующий подготовить и провести по народной инициативе. Я, конечно, согласился принять в нем участие, так как очень хорошо знаю этот предмет и знаю ему цену. Дело, конечно, ой непростое — надо быть реалистом и четко понимать, что присоединение Украины к НАТО произойдет не скоро. Но такой референдум будет очень мощным блоком в нашу безопасность. Принимаю также участие в деятельности Центра исследования России. Это неправительственная и неприбыльная структура. Владимир Огрызко ее возглавляет.
— «Умом Россию не понять»...
— Пусть не понять, но спрогнозировать кое-что обязаны, и сейчас некоторые вещи в России при всей их маскировке предсказать можно. Так что несколько есть проектов, в которых участвую. А если какие-то консультации понадобятся, всегда готов помочь, но на общественных началах. Я сегодня ни начальнику Генштаба Муженко, ни министру обороны Полтораку, ни председателю СБУ Грицаку не завидую. Поэтому и советов публичных им не даю, не критикую...
Я знаю, что надо для серьезной профессиональной критики. Слушайте, достоверные данные разведки о противнике у вас есть? Что-то о его планах вам известно? Вы о состоянии своих резервов и о том, что с той стороны нам противостоит, точно все знаете? Что с оборонительными рубежами, что с укреплениями? Обманный маневр? Тысячи вопросов возникают — ну как можно, сидя возле телевизора или лежа на диване, критические замечания в адрес министра или начальника Генштаба выписывать?
Причем, как правило, дилетантские. Да, неудачные вещи бывают, война — это не только одни победы, да, сложный конгломерат у нас воевал: регулярные воинские части, подразделения Министерства внутренних дел, Национальной гвардии, добровольческие батальоны, да, единого военного командования долго не было. Ну и мы же не знаем и, возможно, никогда не узнаем, какие им давались установки в критические моменты.
— Евгений Кириллович, пробьемся?
— О, непременно! Посмотрите на потенциал, который в народе уже проявился и нарастать продолжает, — я вижу приумножение того, что человеческим капиталом называется. Особенно то, какие у нас уже есть прекрасные умницы молодые, причем в разных сферах: в военной, в науке, в спорте... Ну и главное, Вооруженные силы и вообще весь силовой блок, все спецслужбы быстро набирают силу.
Такое, по сути, военное противостояние с Россией очень быстро проветрит наши политические верхи и существенно ускорит эволюцию нашего национального сознания. Конечно, неизбежно произойдет избавление от многих иллюзий и мифов, в том числе и о дружественном народе соседней страны. Вселяет надежду и то, что наши зарубежные партнеры при всей сложности продолжают оказывать нам действенную помощь и консолидация их усилий нарастает. Так что пробьемся! Наш народ непобедим.