Утрата

Умер режиссер фильмов «Приходите завтра» и «Адъютант его превосходительства» Евгений Ташков

22 Февраля, 2012 00:00
15 февраля в Москве на 86-м году жизни скончался режиссер культовых советских фильмов «Приходите завтра», «Майор Вихрь» и «Адъютант его превосходительства» народный артист России Евгений Ташков.

Несмотря на почтенный возраст и проблемы со здоровьем, Евгений Иванович работал вплоть до кончины. Его последней режиссерской работой стал фильм «Три женщины Достоевского», вышедший на экраны в прошлом году.

Евгений Ташков родился 1 января 1927 года в деревне Быково Волгоградской области. В 1950-м окончил мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой на актерском факультете во ВГИКе. К слову, Ташков снял своего учителя Бориса Владимировича Бибикова в картинах «Приходите завтра» (роль профессора Соколова) и «Майор Вихрь» (генерал Нойбут). Начав творческую деятельность в качестве актера, уже в середине 50-х Евгений Иванович решил полностью посвятить себя режиссуре. Его первой картиной стала драма о революционном подполье одесских рабочих «Страницы былого».

В 1963 году на экраны Советского Союза вышла лирическая комедия Ташкова «Приходите завтра» о наивной и непосредственной сибирячке Фросе Бурлаковой, приехавшей в Москву поступать в Институт имени Гнесиных. Сценарий Евгений Иванович написал в соавторстве со своей супругой - актрисой Екатериной Савиновой, которая и сыграла главную роль в картине. Спустя четыре года Ташков снял трехсерийную военную драму «Майор Вихрь» о советских разведчиках, спасших во время Великой Отечественной Краков от разрушения нацистами (кстати, одним из прототипов майора Вихря стал Герой Украины Евгений Березняк, командовавший во время войны группой разведчиков под кодовым названием «Голос»).

В 1969 году на телеэкраны страны выходит самый популярный фильм Евгения Ташкова «Адъютант его превосходительства» - тоже о разведчике, действующем в тылу Добровольческой армии белых во время Гражданской войны 1917-1922 годов. Роль капитана Кольцова стала визитной карточной актера Юрия Соломина.

Фильмография режиссера насчитывает 11 фильмов, среди которых «Дети Ванюшина», «Уроки французского», «Подросток» и другие. Сыновья Евгения Ивановича - Андрей и Алексей - пошли по стопам отца.

Евгения Ташкова похоронили 18 февраля на Троекуровском кладбище в Москве.