В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Жизнь и судьба

40 дней назад в своей квартире погиб, отравившись угарным газом, известный киевский дизайнер Виктор Григорьев. Вместе с ним была пятилетняя Лерочка...

Татьяна ЧЕБРОВА 15 Мая, 2007 21:00
В народе говорят, что все, кто умирает на Пасху, попадают сразу в рай — значит, сейчас там и душа Виктора Григорьева.
Татьяна ЧЕБРОВА
В народе говорят, что все, кто умирает на Пасху, попадают сразу в рай — значит, сейчас там и душа Виктора Григорьева. Известный украинский модельер, у которого одевались звезды шоу-бизнеса, актеры и известные политики, погиб накануне светлого православного праздника. Тот трагический случай унес еще одну жизнь — пятилетней Лерочки, дочери Витиных друзей... Всего семь лет назад Григорьев приехал в Киев из Донецкой области. Но стремительно покорил столицу и ее знаменитостей — у него шили наряды Ирина Билык, Ассия Ахат, Галлина, Маша Ефросинина. Это он соорудил платье, в котором Александра Николаенко была на свадьбе Дональда и Мелании Трамп. Времени на работу было очень мало, поэтому Виктору пришлось пересылать наряд в Америку по почте. Один из самых модных кутюрье был также режиссером-постановщиком шоу, сотрудничал с конкурсом «Мисс Украина», участницы которого выходили на сцену в нарядах от Григорьева на протяжении последних четырех лет, в этом году, например, — в его коктейльных платьях и купальниках. Он очень любил белый цвет, но на сей раз почему-то отдал предпочтение черному... Григорьеву было всего 36 лет. Он опасался водить машину, но не боялся в телепроекте «Игры патриотов» сидеть на кровати, передвигаемой по арене, где метались разъяренные быки. Говорят, у него совсем не было врагов, хотя, как известно, в модельном бизнесе царит жесткая конкуренция. За месяц до ухода Виктор пожаловался друзьям, что его преследует полоса неудач. Хотел поехать в Израиль — посетить святые места, но не смог вырваться из-за работы... 7 апреля Виктор Григорьев встретил свою знакомую модель на вокзале. 28-летняя Виктория приехала из Донецка со своей пятилетней дочерью. Григорьев провел их и свою подругу Нюсю на прямой эфир «Танцев со звездами-2». Но организаторы, увидев малышку, не позволили ей попасть на передачу. Маму предупредили, что в зал не пускают детей младше 14 лет, да и позднего эфира ребенок все равно не выдержит. «Ничего страшного, — сказал подругам Виктор. — Мы с Лерочкой посмотрим «Танцы» у меня дома»... Беда случилась в ночь с субботы на воскресенье в квартире дизайнера (он снимал жилье недалеко от киевского цирка — в старом доме, где вода нагревалась газовой колонкой). В момент трагедии Ирина Билык в прямом эфире «Танцев со звездами-2» как раз благодарила Григорьева за роскошное черно-красное платье, в котором она исполняла танго (всего для проекта он сшил Ире три костюма, а потом кофточку с надписью: «Танцы. И никакой личной жизни»). Ни Виктора, ни Лерочки уже не было в живых... По данным милиции, утром в воскресенье соседи Григорьева почувствовали запах газа. Когда через 20 минут выбили дверь, в квартире было обнаружено два тела: самого Виктора и пятилетней Валерии. Смерть обоих наступила от отравления угарным газом...

ОЛЬГА СУМСКАЯ: «МЫ 10 ЛЕТ ЖИЛИ В ДОМЕ, ГДЕ ПОГИБ ВИКТОР ГРИГОРЬЕВ»

— Я в шоке! Мы 10 лет жили в доме, где погиб Виктор Григорьев, — сказала «Бульвару Гордона» Ольга Сумская. — А сейчас у Виталия (Борисюка, мужа Ольги.Т. Ч.) там студия, на этом же стояке! Муж туда заходит, музыку пишет.

Конечно, дело требует тщательного расследования. Я думаю: если бы не было тяги на всем стояке, от угарного газа пострадали бы многие люди. Значит, трагедия произошла из-за неисправности именно в одной злополучной колонке. Почему это случилось, как оказалась заблокированной защита устройства? Могут ли жильцы дома не опасаться повторения трагической ситуации?

ИРИНА БИЛЫК: «ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ВИТЯ ВСЕ ВРЕМЯ ПОВТОРЯЛ: «БИЛЫК, Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ. ТОЛЬКО ТЫ МЕНЯ ПОНИМАЕШЬ...»

— Мне сон плохой приснился за три недели до беды — как будто два ногтя на руке отпали, — плача, признавалась Ирина Билык корреспонденту «Бульвара Гордона» на поминальном вечере в центре «Арена». — Это к потере. Я тогда как раз вынуждена была поменять партнера, и мне срочно нужно было платье для нового танца с Дмитрием Дикусаром. Виктор вообще не спал и сделал наряд буквально за сутки.

Я была последней, с кем Витя общался, — потрогала его за голову, когда он пришивал мне два камушка на босоножке. Меня тогда потрясло, что он приколол к моему платью брошку-булавку из камней: «Билык, это чтобы тебя никто не сглазил. Я люблю тебя».

Вообще, он повторял: «Я люблю тебя» три дня подряд. Обращался ко мне как к женщине, а не как к клиентке. Я новый человек в его жизни. Конечно, девочки — Галлина, Ассия Ахат — дружили с ним раньше, но мне казалось, что он действительно меня любит.

Ирина Билык: «Витя очень любил дельфинов и сам был похож на дельфина — доброго и умного»
Фото Романа МАЛКО


Он очень переживал за меня, все время хотел устроить мою личную жизнь. Я его просила: «Витя, познакомь меня с хорошим мужчиной, а то все байкеры да рокеры». Мы хохотали. Он обещал, что найдет для меня самого лучшего мужчину на свете, может быть, олигарха. Я отвечала, что «алигархи» меня не привлекают...

Кстати, мы ездили на базу для тканей, и там я пообещала, что когда мне нужно будет свадебное платье, закажу ему. Даже приценилась к ткани, спросив, сколько метров потребуется. Он заверил: «Билык, ткани не пожалею».

Витя очень любил дельфинов. Как только представлялась возможность, ездил в Севастополь, где прекрасный дельфинарий, плавал с ними (даже зимой — в гидрокостюме) и всем рассказывал, какие они волшебные. Я ему говорила: «Ты сам похож на дельфина — доброго и умного».

Когда в газетах написали, что Григорьев — дизайнер Билык, мне говорили: мол, другие девочки, которые шьют у него, обидятся. Но поверьте, действительно — дизайнер Билык. Свою последнюю неделю он был только со мной! Даже когда шил наряды для конкурса «Мисс Украина», сделал для меня ленту из камней Сваровски «Мисс юниверс сонг» («Мисс песня Вселенной»).

А 6 апреля Витя подарил мне черную кофту со стразами. Она мне понравилась, но я не поняла, для какого случая ее надену...

Помню, за неделю до гибели Витя все время повторял: «Только ты меня понимаешь, Билык! Я хочу делать для тебя самые красивые платья. У меня есть маленький секрет, но раскрою его только после твоего дня рождения». Даже примерил этот подарок так, чтобы я не видела, — велел мне закрыть глаза...

День рождения Билык — 6 апреля, но она решила отметить его с друзьями сразу после окончания «Танцев», в пасхальную ночь. Шикарный банкет устроили в ресторане в Шевченковском парке. Виктор Григорьев тоже был туда приглашен, но не появился и не отвечал на звонки. Ира попросила водителя съездить к Вите домой. Дверь в квартире № 13 никто не открыл...

— В последний вечер, когда Витя с Лерочкой был у меня в гримерке, я сказала девочке: «Смотри, какое красивое платье. Вырастешь, и Витя тебе пошьет такое же».

— Думаю, Витя досмотрел «Танцы со звездами», а потом пошел купаться, — подключилась к нашему разговору мама Виктора Григорьева Валентина Андреевна.

— Да, я стояла за кулисами, и вдруг в микрофонах дважды раздался страшный треск, — вспомнила Ира Билык. — Такого прежде никогда не было. Мы еще подумали: мол, явно кого-то из звуковиков уволят.

— Наверное, Витя хотел что-то сказать, но уже не мог... — печально предположила его мама. — А мальчик Паша, который ходил с Лерочкой в одну группу в детском садике, признался: «Я так хотел на ней жениться, она такая хорошенькая». Ее похоронили, завязав волосики в хвостики...

— Лерочка в той квартире оставила рисунок, — добавил младший брат Виктора Павел.

— Это она меня нарисовала... — опять заплакала Ирина Билык.

На поминальном вечере Ира спела а капелла:

...Со мною ты сейчас в последний раз.
Не плачь, не надо.
Еще я рядом,
И все, что не сказал, скажи сейчас.
Как же, как, мое солнце,
ты родное солнце,
Как же, как же я без сердца,
Если разобьется?
Как же, как же я без неба?
На земле ведь тесно,
На земле так больно, если не с тобой...


ГАЛЛИНА: «ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ ДО ГИБЕЛИ ВИТЯ ТОЖЕ ЧУТЬ НЕ УМЕР ОТ ОТРАВЛЕНИЯ УГАРНЫМ ГАЗОМ»

— За две недели до гибели Витя, принимая ванну, тоже отравился угарным газом, — вспомнила певица Галлина. — Но тогда в квартире находился знакомый Григорьева, который буквально выломал дверь в ванную и спас Виктора. После этого дизайнер обратился к газовщикам, и они пообещали, что после праздников непременно исправят колонку, которая подводила не в первый раз.

Аня, подруга Виктора, позвонила мне в 6 утра и сказала, что Витя не открывает дверь, хотя они с Викторией, мамой девочки, стучали к нему всю ночь. Я сразу поняла, что произошло. Я ведь предупреждала Виктора, что это знак! Раз повезло, другой, а на третий может не повезти... Я просила: меняй квартиру или обратись в службу газа. Но он так заработался, что не успевал.

Когда взломали дверь, буквально перед тем, как я приехала, Витя был в ванной, а девочка — на диване. Смотрела телевизор, уснула и не проснулась... Потом нашли любимую кошку Вити — животное забилось в нишу дивана и там погибло.

Галлина стала первой звездной клиенткой, а потом и одной из лучших подруг дизайнера — сейчас ее гардероб процентов на 70 состоит из его нарядов. Для европейского круиза Григорьев сшил ей целую коллекцию вечерних платьев — всего за семь дней.

— Последнее время мы общались с Витей буквально каждый день, — продолжила рассказ певица. — Я просто заезжала к нему в мастерскую попить кофе. На майские праздники мы собирались вместе поехать отдохнуть в Египет, уже и путевки заказали. А 8 апреля мы с Витей и моими друзьями должны были праздновать Пасху у меня на даче...


Виктора Григорьева отпевали в Ильинской церкви на Подоле, куда съехались близкие, родные и друзья
7 апреля я себя очень плохо чувствовала. Но не могла объяснить, что со мной. Поэтому решила не ехать к Ире на день рождения, только позвонила и поздравила... Утром я пошла в ванную, и у меня вдруг разбилось зеркало. Сразу поняла — случилось несчастье...

АННА САВИНОВА, БЛИЗКАЯ ПОДРУГА ВИКТОРА ГРИГОРЬЕВА: «БЛАГОДАРЯ ВИТЕ ЛЕРОЧКА ПОЯВИЛАСЬ НА СВЕТ, С НИМ ОНА И УШЛА»

— Витя очень устал, поэтому уехал с программы «Танцы со звездами». После эфира мы с Викой приехали к нему и стали звонить, а потом стучать в дверь, — плачет Нюся, как называл Анну Савинову Виктор Григорьев. — Никто не открывал. Сначала мы были уверены, что он очень крепко уснул. Потом бегали вокруг дома, слышали, что работает телевизор. Под утро нашли хозяина квартиры, пока ждали его приезда, я уже понимала, что произошло, и думала о том, что сейчас предстоит пережить Виктории. Мы ведь с ней проколотились всю ночь, надеясь на лучшее...

Когда хозяин открыл дверь, Вика влетела в квартиру первой и закричала. Я мельком увидела девочку, а потом только заметила как хозяин смотрит на пол в ванной. Значит, Витя уже не живой...

...Благодаря Вите Лерочка появилась на свет (это он познакомил Викторию с будущим мужем Володей), с ним она и ушла...

АССИЯ АХАТ: «РАДИ МЕНЯ ВИКТОР ПОШЕЛ НА МАЛЕНЬКУЮ АВАНТЮРУ»

— Витя любил меня, просто запиливал мои диски. Вернее, не только мои, но и всех украинских артистов, — сказала певица Ассия Ахат. — К Григорьеву меня привела Оля Горбачева. У меня была презентация клипа, которую мой директор решил сделать очень помпезной. Мне так хотелось на свой праздник надеть роскошные брюки, которые я увидела в одном бутике. Но они стоили тысячу долларов, чего я не могла себе позволить.

Ради меня Виктор пошел на маленькую авантюру: купил эти брюки, скопировал лекала, а потом вернул вещь обратно в магазин, сказав, что она не подошла его девушке. И пошил точно такие же, даже ткань подобрал очень похожую. Причем сделал это всего за одни сутки! А к этим брюкам соорудил еще и маечку, на которой выложил камешками: «I am a wonder» («Я — чудо»).

Осталась фотография: он дарит мне прекрасный белый букет. Тогда я не знала, что Витюша сам ничего не имел — в Киеве у него не было ни кола ни двора...

МАМА ВИКТОРА ВАЛЕНТИНА АНДРЕЕВНА: «МНЕ НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СНИЛОСЬ. ПРОСТО СЕРДЦЕ БОЛЕЛО»

— Витина бабушка, которой 81 год, недели две постоянно видела плохие сны, — поделилась с нами мама Виктора Григорьева. — А мне ничего плохого не снилось. Просто сердце болело. На работе вздохну почему-то тяжело...

Талант у Вити был от Бога. Его бабушка и тетя шили все — от трусов до пальто. Я даже строчить на машинке не умею, а он мог мне за ночь соорудить костюм или платье.

Все кажется страшным сном... Господи, племянник хотел к нему приехать, но мы его не пускали. Может быть, тогда сложилось бы как-нибудь иначе...

Похоронили Виктора Григорьева на родине — в городе Ясиноватая Донецкой области, возле могилы его отца.




Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось