В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Прорвались!

Наша «Лаша» лучше всех!

Наталия ДВАЛИ 15 Мая, 2007 21:00
Вопреки надеждам российских СМИ и украинской «элиты» Верка Сердючка заняла на «Евровидении-2007» второе место.
Наталия ДВАЛИ

До поздней ночи в воскресенье около 120 миллионов телезрителей смотрели, слушали и голосовали за представителей 24 стран Восточной и Западной Европы на 52-м песенном конкурсе «Евровидение».

СЕРДЮЧКУ «ЗАКАЗАЛИ»?

Победу с рекордными 268 баллами одержала 22-летняя певица из Сербии Мария Шерифович с балладой «Молитва», второе место досталось Верке Сердючке с ее «Дансингом» (235 баллов), третье — российскому женскому трио «Серебро» (207 баллов).

Пожалуй, «Евровидение-2007» оказалось самым скандальным за всю историю существования этого музыкального состязания. Неприятности сыпались на головы организаторов одна за другой. Вначале шведская поп-звезда Элин Магнуссон обвинила конкурсантов от Великобритании в плагиате, затем израильский исполнитель прибыл на отборочный тур с песней против иранской ядерной программы, а сатанист из Швейцарии представил музыкальный шедевр про вампиров (религиозные швейцарцы даже подписи собрали против участия своего соотечественника).

Но все дрязги и разборки меркли перед разразившейся шумихой по поводу Верки Сердючки. Когда народная любимица решила выступить в европейском конкурсе песни и пляски, наша интеллигенция, политический бомонд и разнообразные «митцi» костьми готовы были лечь, лишь бы Украину в Европе представлял «серьезный артист», а не «цей позор».

Западноукраинские студенты обратились к Виктору Ющенко с просьбой провести повторный отбор конкурсанта, Конгресс украинских националистов совместно с известной радиостанцией объявили бессрочную акцию «Нет ЕвроСердючке!», но дальше всех пошла лидер Прогрессивных социалистов и по совместительству борец с мировым злом Наталия Витренко, которая с воодушевлением приветствовала публичное сожжение чучела «Смердючки» и потребовала лишить Андрея Данилко украинского гражданства. В общем, на несколько месяцев «Евровидение» стало национальной идеей и главным событием, затмив другие новости.

Столь агрессивное отношение к известной проводнице вполне объяснимо: украинские политики и «культурнi дiячi» напрочь лишены как чувства юмора, так и самоиронии. А вот с чего взъелись на Данилко российские СМИ, совершенно непонятно. В конкурсной песне «Dancing» настолько отчетливо слышно «Лаша тумбай», что волей-неволей начинаешь подозревать, что Сердючку в российских масс-медиа просто «заказали».

«РАША, ГУДБАЙ!»

Скандал вокруг несуществующей строки песни «Раша, гудбай!» стал раскручивать Артур Гаспарян — известный московский журналист с весьма сомнительной профессиональной репутацией. Не знаю, что за кошка пробежала между российским борзописцем и украинской красавицей, но Гаспарян настойчиво и весьма талантливо нагнетал страсти вокруг нашей участницы, пока к этому дружно не подключились его коллеги. В конце концов, резонанс достиг Финляндии, где Данилко в тысяча первый раз пришлось повторять теперь уже западным журналистам: «Ну нет там никакого «Раша, гудбай» — прочистите уши».

Все, кто смотрел финальный конкурс, не дадут соврать: Сердючка с бэк-вокалистками абсолютно четко и ясно пели: «Лаша тумбай». Но не тут-то было! Опять же не дадут соврать те, кто следил за музыкальными перипетиями по российскому Первому каналу, — едва в Хельсинки завершилось чествование победителей, как в прямом эфире вышла программа Андрея Малахова «Пусть говорят».

В Финляндии Верка была окружена любовью и вниманием. Находились желающие не только взять интервью и автограф, но и поправить сползающие чулки


Знаменитые певцы, спортсмены, актеры и политики поздравляли российскую девичью группу «Серебро» с третьим местом, окрестив это оглушительным успехом. Малахов же, потупив взор, промямлил: «Второе место заняла Верка Сердючка. Все мы слышали, что она пела. Ну не знаю.... По-моему, один раз «Раша, гудбай» все же прозвучало. Что вы думаете?» — неожиданно обратился он к гостье студии. Прекрасная незнакомка в розовом одеянии оказалась Натальей Витренко собственной персоной. Раскрасневшаяся, с расширенными зрачками, политическая примадонна не на шутку разошлась: мол, теперь Данилко утратил гораздо больше, чем приобрел, а Европа прокатила Сердючку по полной...

Рядом с главной украинской «патриоткой» мигом нарисовался соратник Жириновского Алексей Митрофанов. «Данилко потерял большие бабки, — с видом знатока резюмировал депутат Госдумы, — теперь никто и никогда в России не придет на его выступления!». Едва Митрофанов закончил пламенную речь, как с задних рядов зала телестудии послышалось: «Неправда! Верка, мы тебя любим!», после чего зрительницы передачи громко запели: «Лаша тумбай!».

Очевидно, организаторы не успели проработать всех присутствующих, и Малахов, перекрикивая поющих, объявил рекламную паузу. Так что спасибо честной российской публике за поддержку нашей Веры и свежий анекдот в тему: «В связи с оскорблением, нанесенным Веркой Сердючкой русскому национальному самосознанию, необходимо срочно обсудить ее второе место на ближайшем заседании Госдумы...».

Слава Богу, Данилко хватило ума, терпения и юмора, чтобы не ввязываться в перебранку ни с Гаспаряном, ни с российскими СМИ, ни тем более с украинской «элитой». Вместо этого бесшабашная Сердючка передавала своим неприятелям горячий привет из холодной Финляндии и зажигала по полной. Результат всем известен.

Из 42 стран, принимавших участие в интерактивном голосовании, только Албания не дала Верке ни одного очка. Максимальную оценку — 12 баллов — Сердючка получила от Португалии, Чехии, Латвии и Польши, по 10 — от Грузии и Израиля и по 8 — от Литвы, Эстонии, России и Великобритании.

ЧЕМ «ХУЖЕ», ТЕМ ЛУЧШЕ

Второе место на «Евровидении» — очередной успех Украины после триумфальной победы Русланы с «Дикими танцами» в 2004 году. В разное время евросцену штурмовали Александр Пономарев, группа «Гринджолы» и Тина Кароль, но никто из них не вошел в пятерку сильнейших.

Надо сказать, помимо скандальности, нынешнее «Евро» отличало разнообразное музыкальное меню. Было все: опера и этника, ритм-энд-блюз и рок-н-ролл, рок-баллады и попса в чистом виде. Прошлогодняя победа финской шок-группы «Лорди» окончательно подтвердила: чем неожиданнее, чем «хуже» — тем лучше.

Сегодня на сцене развелось бесчисленное множество сладеньких поп-певичек, гламурненьких бойз-бэндов и искусственно созданных продюсерских проектов, но попытки втиснуться в шоу-бизнесовый формат напрочь стирают индивидуальность. Судя по результатам «Евровидения» последних двух лет сейчас успех может принести только нестандартное, эксклюзивное решение. Все-таки яркая ненормальность всегда интереснее приевшейся нормы.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось