В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Кто есть кто

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 29 Мая, 2008 21:00
Элиты — частички углерода, превращающие железо в сталь, витамины, без которых нормальное развитие невозможно
Виталий КОРОТИЧ

На телевидении определили самого лучшего украинца всех времен и народов. В рейтинге великих соотечественников первое место занял Ярослав Мудрый. На очередных выборах делают то же самое, но только на данный момент. Поиск в который раз затянулся, потому что мы так и не наработали примет, по которым в многомиллионном народе можно выделить самых лучших.

В любой государственной системе поиск и сохранение национальной элиты во все времена считался делом важнейшим. Поскольку Украина государственности не имела очень давно, она уже сотни лет рассылала свою элиту по государствам, отнимавшим у нее лучших детей — от композиторов и певцов до футболистов (пропускаю еще сотню профессий для экономии места и времени).

Сейчас наконец строится национальная властная вертикаль и споры сосредоточиваются вокруг нее. Опыт наш невелик, в основном он наглядный, а не усвоенный на своей шкуре. Тем не менее уже стыдно демонстрировать, что мы наивны, как цветы полевые. Опыт давнего и недавнего прошлого, наш и не наш — поучителен и нагляден. Почти век назад исчерпалась царская властная вертикаль, куда втягивали разную публику из наших краев — включая Богдана Хмельницкого, Ивана Мазепу и Кирилла Разумовского. Была советская, чей пылесос тоже всосал из Украины немало народа — от Льва Троцкого до Лазаря Кагановича, Петра Шелеста и Владимира Щербицкого.

У каждой власти были свои принципы и свои способы соблюдения их. Была власть, связанная с родовитостью, была — с участием в большевистских погромах. Госаппарат, по Ленину, складывался как «аппарат господства одного класса над другими», и никак не иначе. Николай Бухарин четко сформулировал задачу по воспитанию советской элиты: «Нам необходимы кадры, идеологически натренированные... Да, мы будем штамповать интеллигентов, будем вырабатывать их, как на фабрике». Наштамповали, кое-кого оставили в наследство...

Сегодняшняя власть у нас крепко связана с собственностью. Настолько крепко, что человек, уходящий сегодня из коридоров власти, может лишиться всего, обретенного в прежней «вертикали». В некоторых соседних послесоветских странах процесс этот весьма нагляден. Там строптивых собственников, не желавших делиться с новыми хозяевами жизни, сажают без права на прежнюю собственность и помилование. Отловом наших проштрафившихся отставников пока что в основном занимались заморские правдолюбы, но кто знает...

Связь власти с собственностью тормозит процесс демократического развития, и это закон развития общества, который нам в советское время не сообщили. В так называемых «старых демократиях» очень уважают не только собственность и правила ее распределения, но и национальные элиты, скрепляющие нацию в единое целое. Элиты — частички углерода, превращающие железо в сталь, витамины, без которых нормальное развитие невозможно.

Пока что мы говорим об этом нечасто, занятые в основном конструированием вертикалей власти. Но рядом с ними и, если продолжать графический образ, поперек них, должна быть постоянная «горизонталь власти», состоящая из людей авторитетных, нехищных, не замеченных в коррупции, независимых. Власть должна их не бояться, уметь найти их, выделить, выслушать. Эти честные люди будут определять процессы общественного согласия, государственное развитие без мордобоев и захватов парламентских трибун с туалетами.

У нас ведь за честных людей не раз принимали тех, кто умеет вышиванку рвануть на груди: мол, мне скрывать нечего. Иногда самыми честными считают тех, у кого нет ничего, кроме дачи на шести сотках и ржавой «Таврии», или тех, кто «режет правду в глаза». Но это так, «шумовой слой». За ним, сквозь него надо найти и сохранить своих честных умников во что бы то ни стало.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось