В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Шаг навстречу

Михаил ПОПЛАВСКИЙ: «Зажечь яркую звезду можно из каждой искры, которая теплится в детских душах»

Руслан МАЛИНОВСКИЙ. «Бульвар Гордона» 29 Мая, 2008 21:00
Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в церемонии вручения премий «Зiрка України» в финале Всеукраинского детского телевизионного конкурса «Крок до зiрок»
Руслан МАЛИНОВСКИЙ
16 мая 2008 года в Национальном дворце «Украина» состоялась церемония вручения премий «Зiрка України» в финале Всеукраинского детского телевизионного конкурса «Крок до зiрок». Этот совместный проект Международного благотворительного фонда «Обдарованi дiти України», Киевского национального университета культуры и искусств и Первого Национального телеканала Украины существует в отечественном медиапространстве рекордные 10 лет. У талантливых детей от пяти до 16 лет, живущих в разных уголках страны, есть уникальная возможность не только проявить себя перед многотысячной зрительской аудиторией, но и выступить на главной сцене страны и увидеть себя на центральном всеукраинском телеканале. Все дети поют только вживую, а участие в проекте «Крок до зiрок» бесплатно для любого ребенка.

— За годы независимости не многие в Украине занимались поиском и поддержкой молодых талантов и делали это бесплатно, — пояснил генеральный продюсер и основатель проекта, президент международного благотворительного фонда «Обдарованi дiти України» профессор Михаил Поплавский. — Но при нашем уровне жизни вступительные конкурсные взносы, принятые в большинстве стран мира, стали бы непреодолимым барьером для множества одаренных детей, в буквальном смысле приговором.

В нынешнем году поздравлял талантливых ребят с победой и Президент Украины Виктор Ющенко. Он вручил лауреатам конкурса высшую детскую Президентскую награду «Зiрка України». «Жить в украинском искусстве — значит наилучшим образом заботиться об Украине», — сказал глава державы, пояснив, что именно через украинскую песню, музыку, культуру в целом идентифицируется нация.

Изящные статуэтки в виде золотистой звезды со шлейфом получили фавориты пяти номинаций. «Юным талантом года» назван шестилетний житель Кривого Рога Днепропетровской области Арсений Журавель, «Феноменом года» — 11-летний Виктор Мостыка из Ковеля Волынской области (он же лауреат премии Владимира Гришко, исполнивший знаменитую песню «О, соле мио» из репертуара Лобертино Лоретти), «Лучшим детским коллективом года» стал хореографический ансамбль «Україна», искусство которого знают в Германии, Великобритании, Франции и многих других странах мира, а «Надеждой года» — детский дом-интернат «Малятко», где воспитываются 137 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки в возрасте от трех до 18 лет.


«В Українi всi дiти — зiрки» — строчка из песни, ставшей гимном Всеукраинского детского телевизионного конкурса «Крок до зiрок», написанная и об Андронике Алексаняне


Лауреатом в номинации «Надежда года» назван также Андроник Алексанян (этот 10-летний житель Хмельницкого был отмечен и международной премией Иосифа Кобзона «Юный талант»).

Казалось бы, 10 лет — срок относительно небольшой, но за это время к звездам шагнули более 11 тысяч ребят, а из всех декораций, использованных в проекте, можно было бы соорудить 25-этажную высотку. Фанаты действа подсчитали, что ткани, потраченной на костюмы, хватило бы, чтобы растянуть дорожку славы от златоверхого Киева аж до жемчужины у моря Одессы. На одни только сценарии ведущих потрачено целых семь тонн бумаги!

Михаил Поплавский знает большинство своих подопечных поименно, они же искренне считают его близким человеком (самые маленькие называют дядей Мишей, а то и просто Мишей).

Между прочим, хотя конкурс детский, победителей безо всяких скидок и послаблений определяют настоящие мэтры украинского шоу-бизнеса: Нина Матвиенко, Анатолий Матвийчук, Виктор Шпортько, Ирина Билык, Ани Лорак, Виктор Павлик, Виталий Козловский, Наталья Бучинская, председатель жюри Михаил Поплавский и многие другие звезды.

— Михаил Михайлович, 10 лет — первый настоящий юбилей. Если не бояться высоких слов, что бы вы сказали о своем детище?

— Ребенок рождается гением. Зажечь яркую звезду можно из искры, которая теплится в каждой детской душе. Мы с командой добивались и, слава Богу, добились главного — дарим детям веру в победу, в свои силы и способности.

Конечно, воспитывать талантливую молодежь сегодня очень непросто, но вы посмотрите на этих звездочек — маленьких и все же самых настоящих! Видите, как горят их глаза, как счастливо пылают лица в огнях софитов. Они храбро выступают перед тысячами зрителей, перед десятками камер, уже понимая, что на самом деле на них благодаря телевидению смотрят миллионы людей. Причем, заметьте, поют без всякой фанеры! Конечно, они очень волнуются, ведь для большинства из них выступление в сельском клубе уже огромное событие, здесь же грандиозное шоу, трансляция на Первом национальном канале на всю страну (этот канал покрывает 97 процентов территории Украины).

— Для многих наших соотечественников Первый национальный — единственный источник информации...

— Конечно, ведь в глубинке нет спутниковых антенн и кабельных телесетей, которыми развращены большие города. И все же рейтинг концертов «Крок до зiрок» чрезвычайно высок не только поэтому. Люди соскучились по неподдельному, искреннему и к тому же высокопрофессиональному зрелищу, а наши ребята — настоящие маленькие профессионалы, стремящиеся завоевать внимание взрослых и мир вокруг себя.

— Эти мирные завоевания требуют столько вашей энергии...


Президент Украины Виктор Ющенко и президент международного благотворительного фонда «Обдарованi дiти України» Михаил Поплавский поздравили шестилетнего артиста Арсения Журавеля с победой


— Разве можно не протянуть детям свою крепкую руку поддержки — они с такой надеждой смотрят на нас сегодня, с такой верой! Ради этого стоит ломать стереотипы...

Мы готовы продолжать проект так долго, как будет необходимо. Это философия жизни — что сегодня посеем в детских душах, взойдет через годы. Опять же, говоря высоким слогом, мы закладываем основы новой Украины. Дети, принимавшие участие в конкурсах искусств, завтра будут представлять в мире национальную элиту страны. Так что работаем на перспективу...

Напомним, что «Крок до зiрок» высоко оценен не только зрителями и поклонниками, но и экспертами. Режиссером-постановщиком огромных сценических действ является заслуженный деятель искусств Украины Светлана Деркач.

На конкурсе средств массовой информации «Золоте перо» в 2001 году проект был признан «Лучшей телевизионной программой для детей и молодежи». Он получил награду художественной акции «Мiсто дiтей», а сам генеральный продюсер Михаил Поплавский был отмечен дипломом «Лучший продюсер детских программ» по результатам фестиваля «Шлягер року».

Участники проекта «Крок до зiрок» получили и международное признание — ребята завоевали первые и вторые премии на детских конкурсах и фестивалях в Америке, Финляндии, Польше, Италии, Болгарии... А в Международном детском центре «Артек» несколько лет подряд проходят большие Гала-концерты зiркових победителей. Выступление под звездным куполом «Артека» — это и прекрасный летний отдых, и неизгладимые впечатления на всю жизнь.

Кстати, в этом году 10-летний юбилей не только программы «Крок до зiрок», но и проекта «Поющий ректор», стартовавшего шлягером «Юний орел». Теперь об этом можно писать учебники, что Михаил Михайлович и делает, выпуская пособие «Как стать известным и богатым. Версия Михаила Поплавского».

Впрочем, Михаил Поплавский не только прокладывает новые пути, но и возрождает традиции. Скажем, наш народ весьма прохладно относился к Международному женскому дню, помня, что 8 марта всего лишь родилась немецкая коммунистка Клара Цеткин. Зато настоящим праздником был День матери, который отмечают в начале мая.

В этом году ко Дню матери приурочили концерт «Мамо, вiчна i кохана» в Национальном дворце «Украина» (его также посетил Президент страны Виктор Ющенко с семьей). Кроме известных артистов — от всенародно любимой Нины Матвиенко до юной Алины Гросу, — в программе принимали участие лауреаты Всеукраинского конкурса «Крок до зiрок»: участница детского «Евровидения-2007» Илона Галицкая, Виктор Осыка и народный детский коллектив «Свiтанок».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось