В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Рок-н-ролл жив!

Ты целуй меня везде!

Виктор ПОЛТОРАЦКИЙ. Специально для «Бульвар Гордона» 19 Июня, 2008 21:00
Впервые за 35 лет своего существования легендарная американская группа KISS дала концерты в Москве и Санкт-Петербурге
Виктор ПОЛТОРАЦКИЙ

Как-то солист КISS Джин Симмонс сказал в интервью: «КISS — вторая по величине в мире вещь. На первом стоит смерть!». Точнее не скажешь. Слава Богу, они приехали!

В ХЕЛЬСИНКИ НА КОНЦЕРТ КISS 26 ТЫСЯЧ МЕСТ БЫЛИ ПРОДАНЫ ЗА ДЕВЯТЬ МИНУТ

35 лет... Ждали! Верили! Свершилось!

После 100 миллионов проданных по всему миру дисков, после тысяч аншлаговых стадионов в канун 35-летия своего господства в мире рок-н-ролла североамериканские монстры тяжелых гитарных рифов добрались-таки и до славянских земель.

Почти 10 лет поклонники рок-музыки в Европе упорно надеялись услышать и увидеть живую легенду. В России не переставали надеяться все 35 лет! В течение масштабного европейского тура «KISS Alive 35», охватывающего 17 стран, группа запланировала выступления на нескольких крупных музыкальных фестивалях, а также концерты в Москве и Санкт-Петербурге.

KISS ворвались в мир рок-музыки в 70-е... Они собирали гигантские стадионы и поражали своими экстравагантными костюмами, ярким вызывающим гримом, театральными эффектами и знаменитыми ботинками на платформе. Теперь, изрядно повзрослев, но так и не посолиднев, празднуя свой 35-й день рождения, основатели группы Джин Симмонс и Пол Стэнли вместе с гитаристом Томми Тайером и барабанщиком Эриком Сингером вновь доказали, что концерт KISS — самое суперзрелищное и ни с чем не сравнимое рок-н-ролльное шоу.

Билеты в Европе улетали молниеносно... Рекорды побили горячие финские парни — стадион в Хельсинки раскупили за 20 минут! KISS дали дополнительное выступление — и 26 тысяч мест продали всего за девять минут.

К моему огромному сожалению и непониманию, залы в Москве и Питере полностью распроданы не были. Это при том, что в бывшем СССР KISS являлись рок-идолом и объектом поклонения для тысяч музыкальных неформалов.
В 1999-М ВЫСТУПЛЕНИЕ КISS В МОСКВЕ ОТМЕНИЛИ ИЗ-ЗА КОНФЛИКТА НАТО И ЮГОСЛАВИИ

Вплоть до самого начала представления многие не могли поверить, что KISS таки выступят в российской столице. Еще была свежа память об отмене концерта в 1999-м из-за конфликта НАТО и тогдашней Югославии, в результате которого в Москве было обстреляно американское посольство. Поразительно, но сербским меломанам вновь не повезло — в последний момент концерт в Белграде, запланированный на 15 мая, по невнятным причинам отменили.

В Москве же у здания «Олимпийского» народ начал тусоваться задолго до начала шоу. Погода не радовала, но ничто в этот день не могло омрачить атмосферу всеобщего праздника. Толпы раскрашенных Стэнли и Симмонсов заполонили площадь у концертного зала. В глазах у каждого читалось одно и то же: «Не может быть! Они приехали! Неужели я их увижу?!».

С запуском в зал, как всегда, задержали — во время переезда из Риги перевернулась фура с оборудованием. Но что такое час ожидания по сравнению с 35-ю годами?

Открывали мероприятие группа Cinder Road, музыка и образ поведения которой чем-то напоминает нечто среднее между Cinderella, Motley Crue и KISS. Да и вокалист здорово смахивал на Пола Стэнли (кто-то даже пошутил, что это внебрачный сын Пола, поэтому Kiss и взяли его с собой в турне). Cinder Road в целом смотрелись неплохо. Они действительно разогрели зал, и к концу их выступления немалая часть «Олимпийского» с удовольствием им хлопала и подпевала. Но все это, конечно же, ни в какое сравнение не шло с тем, что предстояло выдержать «Олимпийскому» в этот незабываемый вечер.

В воздухе повисло ожидание. Все устремили взгляды на сцену, пристально следя за малейшим передвижением по ней. И вот — низкочастотный гул, пронизывающий кожу до дрожи, сердечная аритмия, напряженный стон тысяч зрителей, переходящий в традиционный крик перед выступлением KISS.

All right Moscow... You wanted the best and you got the best! The hottest band in the world — KISS! Занавес с огромной надписью: «KISS» обрушился под громогласные аккорды композиции Deuce!!! «Олимпийский» просто взорвался — количество пиротехники, используемой музыкантами, можно сравнить разве что с майским салютом.


Уникальный документ советской эпохи — перечень вредоносных музыкальных групп и исполнителей. Оказывается, в стране победившего социализма под запретом находились не только насилие, расизм и «религиозное мракобесие», но и секс, и даже «эротизм»...


КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ В СЕРЕДИНЕ 80-Х, ЧТО ПОЛ СТЭНЛИ БУДЕТ ЦЕЛОВАТЬ РОССИЙСКИЙ ФЛАГ?

Глядя по сторонам, я видел лица, по которым текли слезы. Слезы счастья от осуществившейся мечты. Песня за песней уносили нас за собой в какую-то иную реальность. Реальность KISS! Оглушительные взрывы, поднимающиеся платформы сцены, огонь, бутафорская кровь, извергаемая Симмонсом, взлетающие музыканты, белый снег конфетти...

Мы попали в сказку. KISS отыграли set list первого альбома 75-го года ALIVE, который молниеносно стал платиновым и вознес KISS на музыкальный Олимп лучшей концертирующей группы мира. 100 000 Years, Black Diamond, Rock&Roll All Night — непередаваемо! I Love It Loud — Симмонс, взлетающий к потолку... Lick It Up, Love Gun — Стэнли, парящий над зрителями... Великий Detroit Rock City и мегахит, известный даже самому отъявленному попсовику, — I Was Made For Loving You.

Голос у зала сорван где-то на третьей песне, но каким-то чудом все продолжают держаться. Симмонс просит публику петь погромче, но громче уже никто не может. Теперь постсоветские фаны знают, что такое самая горячая группа в мире!

Кто бы мог подумать в середине 80-х годов прошлого века, когда комсомольцы и коммунисты гнобили поклонников KISS, навешивая на них ярлыки «несчастных жертв тлетворного Запада» и «изменников родины», что всего через несколько десятков лет, в 2008-м, в Москве, на концерте «Отравленного Поцелуя» (так называлась статья об американской рок-группе в одной из центральных советских газет), Пол Стэнли будет целовать российский флаг?!!

Это был лучший концерт в моей жизни (а видел я ох как немало), и я верю, что он не последний. Они улетели, но обещали вернуться. Надеюсь, на этот раз нам не придется ждать 35 лет...

P. S. «Бульвар Гордона» выражает признательность компаниям SAV Entertainment и «Русскому шоу-центру» за то, что они осилили такую важную миссию, как организация гастролей KISS, а также людям, благодаря которым наш корреспондент осуществил свою заветную мечту: Леониду Александровскому, Татьяне Жуковой, Владимиру Ильину, Евгению Ильичеву, Дмитрию Козлову, Елене Лысенко, Вере Маевской, Марии Фетисовой.

Киев — Москва


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось