В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Люди, годы, жизнь...

Михаил КОЗАКОВ: «Я никогда не любил деньги. Если бы хотел быть богатым, в нужное время поступил бы в партию и получил бы участок под дачу»

Любовь ХАЗАН. «Бульвар Гордона» 19 Июня, 2008 21:00
Выдающийся артист театра и кино дал творческий вечер в Киеве
Любовь ХАЗАН

Цифра 5 знаменитого артиста и режиссера Михаила Козакова любит. У него 5 жен, 5 детей, 5 внуков. Поставив за минувший концертно-театральный сезон 5 спектаклей, Михаил Михайлович завершил его в Киеве премьерой программы «О театре, о поэзии, о себе».

«НЕТ НЕСКРОМНЫХ ВОПРОСОВ, ЕСТЬ НЕСКРОМНЫЕ ОТВЕТЫ»

Кто-то придумал, будто Гоша Куценко — внебрачный сын Михаила Козакова и что папа, наконец, признал его и усыновил.

Родство с Гошей Михаил Михайлович отвергает с улыбкой, но твердо: «Нет, нет, он не мой сын, честное слово. Мы с ним очень дружим, и я Гошку обожаю. Замечательный парень. Но у нас нет ничего общего, кроме лысины и длинного носа. Мне своих прокормить бы...».

Семейными узами Козаков связывал себя неоднократно. Дебют состоялся в студенчестве, когда он женился на бывшей однокласснице Грете, от которой у него родились Катя и Кирилл. Кате сейчас 50 лет, а Кириллу 45. Он пошел по папиным стопам, и его популярность в последнее время набирает обороты.

Актерская природа решила не отдыхать также на следующем отпрыске Козакова. Манана, его дочь от брака с грузинкой Медеей, тоже актриса.

О второй жене Козаков в этот раз умолчал, но в своих мемуарах вспоминал ее «незлым, тихим словом»: «Идиотская женитьба на малознакомой грузинской женщине с древнегреческим именем... Было венчание в тбилисской церкви, весь этот беспросветный сюр. Была и короткая жизнь в Москве в каких-то квартирах, которые я добывал и разменивал. Нет, жизнью это не назовешь... Эта, с древнегреческим, умудрилась за один год принести много зла... Но я, слава Богу, опомнился и вышвырнул ее на улицу. Ночью. Следом — и ее дорогую шубу, недавно приобретенную в комиссионке».

Их 38-летняя дочь живет в Тбилиси. Она замужем за режиссером и подарила Козакову внучку Тинатин. Недавно Михаил Михайлович побывал в Грузии и поставил «Чайку», в которой Манана с успехом играет.

Брак с третьей женой, переводчицей Региной, продлился 18 лет, но потомством не осчастливил. Когда знаменитый голливудец Роберт Де Ниро пригласил Регину поработать в США, она согласилась и вскоре прислала из-за океана просьбу о разводе.

Из депрессии, а некоторые говорят — и запоя Козакова вывела Анна, с которой актер познакомился в ресторане. Она была на 25 лет моложе, приехала в Москву из Кишинева, чтобы работать на телевидении. У счастливой четы родился сын Михаил. В начале 90-х Козаков эмигрировал с семьей в Израиль, увезя туда ребенка, которому еще не было двух лет. Сейчас Миша пошел в израильскую армию на трехгодичную службу.

Дочь Зоя родилась на Земле Обетованной, где Михаил Михайлович даже начал играть на иврите. Но спустя пять лет затосковал по России и вернулся. Отец чрезвычайно гордится 13-летней Зоей: «Она бьет степ, играет на трубе и победила на биологической олимпиаде».

После четвертого развода Михаил Михайлович недолго ходил в холостяках. 73-летний артист, как всегда, импозантен и остроумен. Сейчас он состоит в супружестве с 27-летней Надеждой, по профессии культурологом-историком.

В начале киевского концерта Козаков поставил на авансцену корзинку и пригласил класть в нее записки с вопросами. Хотя видит Козаков с трудом — на левом глазу у него образовалась глаукома. «Вопросы можно задавать всякие, — поощрил он зрителей и процитировал Оскара Уайльда: «Нет нескромных вопросов, есть нескромные ответы».
«ОДИНОЧЕСТВО Я ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО ПЕРЕНОШУ»

Кто-то спросил: «Почему вы столько раз женились?». Козаков, не задумываясь, дал исчерпывающий ответ: «Хотелось». Уточнили: «Боитесь остаться в одиночестве?». — «Боюсь. Я его очень тяжело переношу...». Тогда, наверное, логично было спросить: а почему разводились? Никто не спросил, но Козаков все равно ответил, как обычно в таких случаях отшутившись «по Толстому». Великий Лев Николаевич как-то признался: «Я о женщинах тогда всю правду скажу, когда лягу в гроб. Открою крышку, скажу и закрою, чтобы не слышать их ответа».

Но одну из причин Михаил Козаков назвал без шуток: «Многие жены меня упрекали, что я больше всего любил работу. Работа для меня — главная жена и любовница. Я никогда не любил деньги. Если бы хотел быть богатым, в нужное время поступил бы в партию и получил бы участок под дачу».

Для счастливого супружества Козаков слишком темпераментен, вспыльчив. Но переносить темперамент женщины не может. В ответ на повышенные интонации может даже поднять руку, в чем однажды чистосердечно публично покаялся. Так что муж из него не сахар.

Я маленький. Горло в ангине,
За окнами падает снег.
И папа поет мне: «Как ныне
Сбирается Вещий Олег».

Стихами незабвенного друга великолепного поэта Давида Самойлова Михаил Козаков предварил рассказ о своем детстве и корнях.

Дедушка и бабушка жили под Полтавой, в Лубнах. В бабушкином девичестве к ней сватался бедный студент, носивший заурядную еврейскую фамилию Рабинович. Молодые люди любили друг друга, но зажиточная семья не оценила жениха. Потом гадкий утенок превратился в белого лебедя Шолом-Алейхема. «Ну, если бы они не отказали великому писателю, — философски шутит Михаил Козаков, — не было бы вашего покорного слуги».

В Лубнах родился отец актера, будущий писатель Михаил Эммануилович Козаков. Вместе с будущим композитором Исааком Дунаевским они гоняли в футбол.

Папа был хорошим писателем. Но однажды Сталин, который читал все, «что шевелится», начертал на его рукописи: «Пьеса вредная, пацифистская. Сталин». «Это было, когда я уже родился, в 34-м... Отец испугался», — вспоминает Михаил Михайлович.

Мама, Зоя Александровна, работала в издательстве редактором, а родом была из дворянской семьи. Она не эмигрировала, потому что приняла революцию. «За что и получила в 37-м году срок, — рассказывает Козаков. — Отсидела год в тюремной одиночке. Я спрашивал: «Мама, как можно просидеть в одиночке год? А ночью еще допросы?». 13 суток ее держали без сна и обвиняли в том, что она агент «Интеллидженс-сервис». «Я даже не знала, чья это разведка», — говорила мне мама».

Зоя Александровна выстояла в тюрьме, потому что каждое утро драяла камеру до блеска и сделанной из спички иглой вышивала платочек. Ее выпустили, когда посадили Ежова. А платочек хранится в семье Козаковых по сей день.

У Михаила Михайловича было два любимых брата. Володя погиб в 21 год, пройдя от Орловско-Курской дуги до Штетина, а Борю убили в 46-м году в Питере.

У Козакова феноменальная память. Разбуди его ночью, и он без запинки прочтет любую из восьми своих концертных программ.

Еще в раннем детстве он выучил наизусть весь подаренный мамой том английских баллад в переводе Маршака. «Королева Британии тяжко больна, дни и ночи ее сочтены. И позвать исповедников просит она из родной, из французской страны...». Сначала юмористической балладой о супружеской неверности королевы юный Козаков развлекал товарищей в пионерлагере, потом раненых в госпиталях.

Иногда в молодости он задумывался, а не стать ли юристом или врачом. «Ходил в морг, но испугался трупов и сбежал. Не хватило мужества». Так что после школы альтернативы актерству не осталось. Тогда он не имел о нем ни малейшего представления, а теперь согласен с услышанным от кого-то: «Это не профессия, это диагноз».
«ГОТОВЛЮ РОЛЬ ПАПЫ ГОШИ КУЦЕНКО»

Самым счастливым годом в своей биографии Михаил Михайлович считает 1956-й. Все шло в руки: сыграл у Ромма в кинофильме «Убийство на улице Данте», был замечен Охлопковым и приглашен им в спектакль играть Гамлета, отправился в Канаду на Шекспировский фестиваль...

В послужном списке Козакова шесть шекспировских персонажей — от Полония и призрака отца Гамлета до самого принца Гамлета и короля Лира. Сегодня, когда артиста спрашивают: чего от него ждать в шекспириаде, не обижаясь, отвечает: «Черепа бедного Йорика».

В театре он переиграл множество серьезных ролей, а в кино не везло — из-за специфической непролетарской красоты годился в молодости разве что на роли злодеев и предателей. По мере взросления его амплуа расширилось. В начале 80-х он сыграл Дзержинского в трех фильмах, за что был щедро вознагражден — одной Государственной премией и двумя премиями КГБ СССР.

Наконец, склонность артиста к шутовству и творческому хулиганству нашла применение в исчезнувшем к сегодняшнему дню формате телеспектакля, а затем и комедийном кинематографе: «Покровские ворота», «Лев Гурыч Синичкин», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Соломенная шляпка». «Маоденький, маоденький такой пастушок!» — помните? Эскизом к роли Виконта артист взял образ гея, хотя этого мягкого слова тогда не знал, а знал лишь грубое хрущевское «пидарасы».

Козаков никогда не выпивает перед работой, даже грамма в рот не берет. Другое дело — после. Организаторы киевского концерта пригласили его в один из лучших ресторанов — «Черчилль».

Артист курил трубку, обдавая всех клубами душистого табака, отведал мясо-гриль и угрей. Налегал на любимую текилу. Дома он держит несколько разных сортов мексиканского горячительного. На этот счет у него своя теория и практика: «От текилы нет похмелья, всегда свежая голова и приятные ощущения».

В связи с киевскими гастролями Михаил Михайлович волновался по любому поводу. Сначала в Москве, когда застрял в пробке и чуть не опоздал на самолет. Потом в Киеве, когда пошел невиданной силы ливень, а Крещатик был перекрыт, так как готовились встречать Пола Маккартни. «Ко мне никто не придет, — нервничал Козаков, — все пойдут к Павлу». Но он ошибся: зал был полон.

Козаков признался, что на московском телевидении ему зарубили несколько проектов. Но нет худа без добра: значит, он переключится на гастрольно-концертный режим и, возможно, уже осенью привезет в Киев свой новый спектакль. Когда знакомые интересуются, какой будет его следующая роль, Михаил Михайлович отвечает в своем стиле: «Готовлю роль папы Гоши Куценко».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось